一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年8月24日 星期六

2024-08-24, 活出神呼召成為聖潔不沾染污穢

2024年8月24日 星期六 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:帖撒羅尼迦前書4:1-12
QT亮光:
4:7 神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔
4:8 所以,那棄絕的,不是棄絕人,乃是棄絕賜聖靈給你們的
4:11 又要立志作安靜人辦自己的事親手做工,正如我們從前吩咐你們的。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅更進一步具體描述和教導,如何在日常的生活當中真實成為聖潔,活出討神喜悅的生命。因此經文在一開始提到:「我們靠著主耶穌求你們,勸你們,你們既然受了我們的教訓,知道該怎樣行可以討神的喜悅,就要照你們現在所行的更加勉勵。」這裡經文中「靠著主耶穌」在原文是在主耶穌裡面,指的就是保羅的勸勉不是出自他自己,而是出自於在主耶穌基督裡的吩咐。然而保羅的角度不是高高在上的教導,而是跟他們一起成為平等的弟兄在求他們和勸他們,這裡的「求」和「勸」就彰顯出保羅內心的謙卑和懇切的態度,因為保羅不是以老師的角度去教導學生,而是以同樣是基督肢體的身分,渴望弟兄姊妹能夠真的活出保羅在主耶穌裡所教導他們,可以如何討神喜悅的教訓。

主呀,因此保羅再次勸勉帖撒羅尼迦教會,既然過去已經領受過保羅他們從主耶穌而來的教訓,已經知道該怎樣行可以討神的喜悅,不要只是停留在對真理的知道,而是要真實在生活中行出來,也就是要照著他們現在所行的更加勉勵。這裡的「更加勉勵」指的是雖然帖撒羅尼迦教會已經有開始照著保羅教訓的話,在生活中活出討神喜悅的行為,然而不能停留在目前的階段,而是要不斷地更加勉勵自己要更多的突破和成長,讓屬靈的生命能夠不斷進步。而保羅再次強調弟兄姊妹原曉得他憑著主耶穌傳給他們甚麼命令,這裡「命令」是軍事的術語,指的是上級長官所傳達下來必須遵守的指令,而保羅領受到從主耶穌基督而來的命令,進而透過他傳達給帖撒羅尼迦教會的弟兄姊妹,這裡就彰顯出保羅的教導是以主耶穌所賜的權柄為基礎。

主呀,然而保羅再次強調他過去所傳達主耶穌而來的命令,就是不斷地提醒他們回想起主的吩咐,因為他們不是只是要知道,而是要真正的行出來,所以要不斷地被提醒,不斷地活出來。因此保羅宣告著神的旨意就是要他們成為聖潔,遠避淫行。這裡的「成為聖潔」在原文指的是從世俗當中分別出來歸屬於神,在這裡特別指從異教的敗壞風俗當中分別出來,當時的羅馬帝國的人非常放縱自己肉體的私慾,不喜歡聖潔的束縛,而且異教有許多的對偶像的敬拜,是透過混亂的性行為來敬拜偶像,不只是身體上的淫亂,而且預表著屬靈上的淫亂。帖撒羅尼迦教會的弟兄姊妹就在這樣充滿屬靈淫亂的環境當中生活,所以保羅不斷地強調神的旨意,就是要他們從這樣屬靈淫亂的環境當中,分別為聖地歸給神,而成為聖潔的第一步,就是要遠避淫行。這裡的「遠避」指的就是遠遠地逃避,不要讓自己接近試探,而是遠離罪惡的試探。

主呀,因著在他們的生活環境充滿著不屬神的淫行和罪惡試探,而容易使自己陷入到淫行的試探當中,因此保羅指出要遠離試探的秘訣,不只是消極地讓自己逃避,而是要積極地保守自己而宣告:「要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體。」這裡的「聖潔」指的是在神的面前要活出屬神的聖潔,而「尊貴」則是指在人面前活出尊貴的生命,而「守著」在原文是掌握和控制守住的意思,而「身體」在原文是器皿的意思。也就是說我們的身體就是一個器皿,而我們應當積極地掌握和控制守住我們的身體,成為屬神榮耀的器皿,而不要放縱肉體的私慾,而成為罪惡污穢的器皿。因此應當用屬神的聖潔和尊貴在神和人的面前,都守住自己的身體成為被神掌管使用,而不是被自己肉體罪惡轄制的器皿。

主呀,進而保羅指出當我們積極用聖潔和尊貴去守住掌管我們身體的器皿,就使我們不放縱私慾的邪情,像那不認識神的外邦人。這裡的「私慾」指的是被罪惡轄制而無法克制住的慾望,而「邪情」指的是這樣無法克制的慾望,就逐漸變成不受正常控制邪惡的情慾。而外邦人因為不認識神,所以不知道怎麼倚靠神的話語和聖靈來控制掌管自己私慾,所以一直都是被罪惡轄制,而無法控制這些邪情私慾。然而認識神的人,知道自己的身體是屬神的器皿,所以會用神話語所彰顯出來的聖潔和尊貴,來約束自己不放縱肉體的私慾,而是被聖靈掌管和帶領,活出神話語的聖潔和尊貴。接著保羅更進一步指出,淫行不只是得罪神,更是得罪人,因此提到不要一個人在這些事上越分,欺負他的弟兄;因為這一類的事,主必報應,正如保羅預先對他們說過,又切切囑咐他們的。

主呀,其中這裡的「越分」指的是越過了神所設立的界限,而「欺負」指的是貪婪的欺騙,保羅一方面指的是真實身體上的淫行,是對犯淫行對方的配偶貪婪的欺騙,而另一方面則是預表我們不應該犯屬靈的淫行,去貪婪侵佔屬於別人不屬於自己的人事物。而這樣對人的欺騙會遭受到神的審判和報應,這是保羅不斷地囑咐他們要注意的事。因此保羅宣告:「神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。」這裡的「污穢」指的是屬世的污穢,使我們原本應當歸給神使用的身體的器皿,沾染到了不屬神的罪惡和污穢。而神呼召我們不是要我們去沾染屬世的污穢,而是要成為聖潔,成為屬神聖潔榮耀貴重的器皿。

主呀,最後保羅指出:「所以那棄絕的,不是棄絕人,乃是棄絕那賜聖靈給你們的神。」這裡「棄絕」指的是拒絕神話語的教訓,和聖靈在我們心中的光照和教訓,如果他們棄絕了保羅透過聖靈所教訓的聖潔指示,這不是棄絕人的教導,而是棄絕賜聖靈在他們心中光照引導他們的神,也就是棄絕聖靈的教訓。保羅指出帖撒羅尼迦教會在弟兄們相愛,不用人寫信給他們;因為他們自己蒙了神的教訓,叫他們彼此相愛,也就是聖靈已經親自教導他們要彼此相愛,因此保羅勸勉他們要更加竭力去順服聖靈的教導。最後保羅吩咐他們應當要立志作安靜人,辦自己的事,親手作工,正如保羅從前所吩咐他們的,也就是不要遊手好閒和多管閒事,而是要安靜地做神所吩咐的事,親手去做神的工,而不要光說不練,這樣才能活出神的呼召和屬神的聖潔。

主呀,你讓我看見如今我們在這世上也處在這樣放縱肉體私慾,以及充滿許多不屬神淫行的環境之中,而我們的身體是屬神的器皿,然而容易沾染到屬世的污穢。我們應當像保羅一樣,活出神的呼召,成為聖潔,而不沾染屬世的污穢。然而往往因著內心的軟弱,容易放縱私慾就很難活出神的呼召成為聖潔,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不放縱肉體私慾,也不沾染污穢,用聖潔尊貴守著自己的身體。使我們的心被神的話語充滿,將自己分別出來遠避一切放縱肉體私慾不屬神的淫行。使我們竭力倚靠聖靈,用神的聖潔尊貴掌管守住身體的器皿,不去沾染到屬世污穢。最後讓我們順服聖靈有所行動,活出神的呼召成為聖潔,作神榮耀貴重器皿。使我們不棄絕聖靈即時的光照和教導,更多真實在每一件事都活出彼此相愛的豐盛生命。使我們立志順服聖靈的指示,安靜辦自己的事,親手做神的工,活出屬神的聖潔和榮耀。

主呀,你就讓我想起昨晚聯合線上聚集當中,聽到許多夥伴最近生命在靈修操練中的突破和成長,特別是春雨經過這一兩年來的靈修操練,使他的生命在面對生活中的突發狀況更加不焦慮,都可以用神的眼光去面對生活中的爭戰。然而我也察覺到他的操練也卡在一個狀態,而容易被肉體的私慾引誘而陷入不穩。這也使我更進一步挑戰他的生命,要更深領受神在他生命下一階段的呼召,也就是要更加成為聖潔,而不要沾染屬世的污穢。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,讓我知道我需要更加幫助夥伴,在現實生活中去領受神的呼召,看見自己身體是神的器皿,渴望更多成為被神使用聖潔貴重的器皿,而不要停滯在現在生命的階段,而就容易放縱肉體私慾被罪惡軟弱給玷污。主呀,感謝你讓我更加領受我需要持續挑戰操練的夥伴,像保羅挑戰勉帖撒羅尼迦教會一樣,能夠更加順服聖靈,活出神的呼召成為聖潔貴重的器皿,更加立志順服聖靈的指示,安靜辦自己的事,親手做神的工,而不要偷懶閒置自己的器皿。主呀,懇求你的靈持續堅固我,使我帶著大家更多活出神的呼召,持續不斷成長成為聖潔貴重的器皿,不沾染屬世一切的污穢,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...