一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年8月12日 星期一

2024-08-12, 心向神柔軟謙卑迫切求問神旨意

2024年8月12日 星期一 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下22:12-20
QT亮光:
22:19 就是聽見指著這地和其上的居民、要使這地變為荒場民受咒詛,你便心裡敬服,在我面前自卑撕裂衣服,向我哭泣,因此我應允了你。這是我─耶和華說的。
22:20 我必使你平平安安地歸到墳墓到你列祖那裡;我要降與這地一切災禍,你也不致親眼看見。他們就回覆王去了。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見約西亞王就吩咐著大祭司希勒家與亞希甘、亞革波、書記沙番和王的臣僕亞撒雅,這些都是在王身旁跟著王一起忠心事奉神的重要官員,約西亞王一聽見神在律法書上的話語,所要對不聽從神旨意所施行的審判,有著極大的反應。他非常認真省察目前南國猶大的狀態,就是一直悖逆神的話語和旨意,這使他相當憂心,而緊急招聚王身邊的重要大臣,組成一個代表團,代表著王和猶大百姓到先知那裡去求問神的旨意。因此王就吩咐他們說:「你們去,為我、為民、為猶大眾人,以這書上的話求問耶和華,因為我們列祖沒有聽從這書上的言語,沒有遵著書上所吩咐我們的去行,耶和華就向我們大發烈怒。」

主呀,其中這裡經文中的「為我、為民、為猶大眾人」就彰顯出約西亞的眼光不只顧著自己的利益,他的心是為著整個屬神百姓的靈命狀況,吩咐這代表團代表著他和猶大百姓,用著律法書上的話去求問神的旨意,這裡就彰顯出我們禱告尋求神的旨意,是要按著神的話語來求問神,而不是按著自己的想法和心意求問神。約西亞王非常認真看待神的話語,他認真檢視整個從他們的列祖一直到如今的屬神子民,因為沒有聽從神在這書上的話語,沒有遵行書上所吩咐他們的去行,所以神就向他們大發烈怒。這裡就彰顯出約西亞對神的話語非常敏銳,神的話語光照帶領他看見從過去的以色列人一直到現在的猶大百姓的生命狀態,一直都處在這樣悖逆離棄神的狀態,他深深地在靈裡感受到神話語所發出的怒氣,正不斷地臨到在他們的身上。

主呀,因此約西亞王被神的話語光照之後,深深感受到南國猶大身處在被神審判的極大危機之中,他看見了這樣的危機就不再視而不見,於是差遣這代表團去到女先知戶勒大那裡,去求問神的旨意。而戶勒大是掌管禮服沙龍的妻,這裡「掌管禮服」指的是掌管王室和祭司的禮服的官員,因此他們住在離王宮非常近的耶路撒冷第二區,也就是耶路撒冷城北部的郊區。因著事態緊急所以約西亞王就吩咐他們,去見離王宮最近的女先知戶勒大,能夠在求問神得知神在這件事上的心意之後,能夠快速往返讓王知道神的心意,並且快速地在神施行審判之前有所反應,來避免極大的災難降臨。接著戶勒大就領受到神啟示的話語來回應他們,而神回應約西亞的求問分成兩個部分,首先是關於神對猶大百姓的旨意,而接著是關於神對王個人的旨意。

主呀,進而神就透過戶勒大先宣告說:「耶和華如此說:我必照著猶大王所讀那書上的一切話,降禍與這地和其上的居民。」這裡就彰顯出神的審判必定按照神在律法書上,所宣告的一切話去執行,也就是指神特別在申命記當中所預言的咒祖,必定會降災禍在耶路撒冷和百姓當中。進而神宣告之所以會降災的原因而說:「因為他們離棄我,向別神燒香,用他們手所作的惹我發怒,所以我的忿怒必向這地發作,總不止息。」這裡神就指出屬神子民三個層次惹動神怒氣的過程,首先屬神子民先離棄神,也就是內心不願意順服神話語。進而就開始向別神燒香,也就是去倚靠其他的偶像,越來越走在遠離神旨意的道路。最後他們一直深陷在罪惡當中,手裡不斷做出違背神旨意的事情,累積到無法挽回的地步,於是神的忿怒就開始發作而不能止息。

主呀,然而雖然屬神子民是如此悖逆神,而必定要被神審判。但神對於如此認真願意謙卑回轉向神的約西亞王,神指出了約西亞在聽見神指著要對屬神百姓施行的審判,要使這地變為荒場,民受咒祖的話,是如此認真地看待和面對。神特別對約西亞說:「你便心裡敬服,在我面前自卑,撕裂衣服,向我哭泣,因此我應允了你。這是我耶和華說的。」這裡「心裡敬服」在原文是你便心裡柔軟,也就是說約西亞對神有敏銳和回應的心,柔軟接受神話語的光照,而不像過去的王和猶大百姓心裡剛硬拒絕神話語的光照。而約西亞不只是心裡向神柔軟,更進一步是在神面前自卑,這裡的「自卑」是謙卑降伏的意思,也就是有積極行動在回應神話語的光照,因此撕裂衣服,向神哭泣,認真透過先知求神的旨意,使他知道該怎麼樣去回應神話語的光照。

主呀,最後神因著約西亞如此認真看待神的話語,就應允了他的禱告,賜給他應許而說:「我必使你平平安安地歸到墳墓,到你列祖那裡;我要降與這地的一切災禍,你也不至親眼看見。」這裡「平平安安」一方面指的是神應許他有生之年,不會看見神審判的話語成就,不會親眼看見神藥在耶路撒冷城所降下的災禍和毀滅,代表著神因著約西亞的禱告而延緩了神的審判。然而另一方面指的是神要賜給他屬天的平安,使他可以不用擔心神會施行審判在謙卑尋求神的子民上面。神之所以必定要降災禍在這地,是因為神看透南國猶大百姓的屬靈光景,已經非常剛硬和悖逆到無法挽回的地步,必須要被神審判和毀滅。然而神仍舊看顧憐憫在悖逆百姓當中,心裡向神柔軟謙卑迫切求問神的約西亞王,而賜給他從神而來的應許和平安,使他知道神的旨意,堅定地遵行神話語的道路,不會親眼看見神的審判和毀滅。

主呀,你讓我看見如今我們面對世上的挑戰也會從神的話語中,聽見神對我們生命和身旁人事物的光照,看見悖逆離棄神會惹動神的怒氣,遭受到神的審判。我們應當像約西亞一樣,認真看待神的話語,心裡向神柔軟謙卑,迫切求問神的旨意。然而往往因著內心的軟弱,容易剛硬抵抗神的話語,很難向神柔軟謙卑而求問神,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像約西亞一樣,心裡向神柔軟謙卑,認真省察神話語的光照。使我們的心更多在神面前柔軟而不剛硬悖逆,聽進神的話語進入到我們內心深處。更深在神面前自卑讓神話語光照,省察自己生命沒有聽從神話語,惹動神烈怒的地方。最後讓我們像約西亞一樣回應神話語的光照,迫切禱告求問神的旨意。使我們清楚領受聖靈回應,看見神必照著宣告的話語,施行審判在悖逆神的人事物上。使我們得著神親自所賜下的應許和平安,不讓我們親眼看見神的審判和毀滅降臨。

主呀,你讓我回到生活中領受看見,你帶領我在靈修操練課程當中的工作,就是要使參與課程夥伴的心,能像約西亞王一樣,認真看待神的話,向神的話語更多的柔軟和謙卑,不要剛硬悖逆抵抗神的話。感謝你呼召了參與課程的新夥伴加入一個月靈修操練的挑戰計畫,我可以感受到他們的心更深地渴望能夠透過每天靈修操練,更多求問神在他們生命中的旨意,領受聖靈透過神話語的光照和啟示。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我更清楚領受到,我在靈修操練課程當中,就是要挑戰所有參與的夥伴,像約西亞王一樣認真看待神的話語,當我們被神話語光照之後,就不應該視而不見,而是要更加向神柔軟,使得神的話語能夠進入到內心深處,帶領我們真實省察生命沒有聽從神話語的地方。進而即時修正調整,迫切地在神的話語當中求問神的旨意,領受到神所賜下的應許和平安,使我們不經歷到神的審判和毀滅,而是經歷神在我們生命的復興。主呀,懇求你的靈持續帶領我,在今晚最後一場靈修操練課程,喚醒所有夥伴的心向神柔軟謙卑,進而激動新夥伴回應神呼召進入一個月挑戰計畫,更加迫切求問神旨意得著從神而來的生命復興,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...