一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年8月20日 星期二

2024-08-20, 在大難中效法基督活出信心榜樣

2024年8月20日 星期二 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:帖撒羅尼迦前書1:1-10
QT亮光:
1:3─我們的父面前不住記念你們因信心工夫,因愛心勞苦,因盼望我們主耶穌基督忍耐
1:6 並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂領受真道效法我們,也效法
1:7 甚至你們作了馬其頓和亞該亞所有信主之人榜樣

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅所寫給帖撒羅尼迦教會的書信,而帖撒羅尼迦教會是保羅第二次出外旅行宣教當中建立的教會。然而保羅並還沒有待太久的時間,就因著逼迫而被迫離開,然而保羅非常關心帖撒羅尼迦教會弟兄姊妹的生命狀況,因為他們因著跟隨主也遭受到許多世界而來的迫害,因此保羅打發提摩太回去探望他們,並且堅固他們的信仰和生命。而當提摩太回到保羅身邊,跟保羅回報帖撒羅尼迦教會的狀況,指出他們並沒有屈服於反而剛強站立,這使得保羅非常欣慰。然而也聽到他們對於末世基督再來的真理,有一些錯誤的認知,因此就寫信來堅固和教導他們,如何在這樣患難之中持守基督的真理和信仰生命。在書信的一開始,保羅就宣告他和西拉、提摩太寫信給帖撒羅尼迦,在父神和主耶穌基督裏的教會,願恩惠平安歸與他們。

主呀,然而保羅這裡特別提到西拉和提摩太,就彰顯出保羅宣教的事奉不是一個人的服事,而是一個團隊的服事,而西拉和提摩太是保羅在第二次出外旅行宣教所揀選的同工,因此保羅特別指出他和西拉和提摩太一起寫信問候帖撒羅尼迦教會的弟兄姊妹。而保羅這裡特別強調他們是在父神和主耶穌基督裡的教會,指的就是他們雖然外表是存在這世界上,但實際上卻是活在父神和基督的同在裡面,教會必須要在神和基督的同在裡,才能夠持續得著生命的供應和保守。因此保羅渴望恩惠和平安歸與他們,這裡的「恩惠」指的是神賜給人白白的恩典,而「平安」不是指環境的平安順利,而是指內心裡面的平靜安穩。這裡就彰顯出保羅指出唯有我們持續在父神和基督的裡面,才能夠不斷得著從神而來白白的恩典,領受到內心深處的平靜安穩,使我們可以面對外面世界不斷逐漸強大的生命風浪。

主呀,接著保羅更進一步指出他和同工們常常在禱告當中在神面前提到他們,而為著他們眾人常常感謝神。這裡就彰顯出保羅時常為著他所建立關心的教會弟兄姊妹禱告,在禱告中想起弟兄姊妹這樣活出屬神的生命而向神獻上感謝。這就使得保羅提到:「在神我們的父面前,不住的記念你們因信心所作的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。」這裡的「信心」指的是真正有著對基督的信心,因此就自然產生香對應的行為,做神要我們做的工作。而「愛心」的原文是神無條件的愛,也就是內心充滿神無條件的愛,就能夠承受服事神當中的一切勞碌與辛苦。因為被神的愛充滿,所以不覺得辛苦,而是內心更多願意捨己為主擺上一切。而「盼望」在原文特別指的是盼望主耶穌基督再來的盼望,當我們持續在心中真實不斷地盼望著基督再來,我們就能夠得著基督的堅忍,忍受一切患難逼迫中的困難痛苦。這裡的「忍耐」不是消極的忍受,而是積極勝過難處的堅忍恆心有毅力的生命狀態,也就是基督十架的堅忍。

主呀,因此保羅更進一步提對著弟兄姊妹說,他知道他們都是蒙神所揀選的,這裡的「知道」在原文指的是用眼睛就可以觀察得知的知道。而保羅之所以能夠用眼睛就可以看出他們是蒙神揀選的原因,就是因為他們真實活出跟隨基督的生命見證。因此保羅首先提到,因著保羅他們所傳講基督的福音,傳到弟兄姊妹他們那裡,不單獨只是停留在言語上,也在乎權能和聖靈,這裡「權能」指的是神在福音上所顯明的大能,也就是在傳講福音信息當中所發出來神話語的能力。而「聖靈」指的是聖靈透過福音信息在人內心深處的動工和光照。而這一切都是因著保羅他們對基督的福音有著充足的信心,這信心不只是在傳講福音真理上,而是在傳講福音真理的同時,聖靈也大能地運行在大家的心裡,並且保羅他們也活出福音的生命。因此保羅他們怎樣行事為人,也就是在生活和行事上都彰顯出基督的福音大能。

主呀,進而保羅他們這樣跟隨基督的生命,將福音的大能傳給帖撒羅尼迦教會,就使他們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道,就效法我們,也效法了主。這裡的「大難之中」在原文是逐漸強大的壓迫和患難,而帖撒羅尼迦教會因著選擇相信福音,真實在生活中活出基督的真理,就會遭遇到許多從世界而來越來越強大的患難和逼迫。然而當他們願意跟隨基督,他們就得著聖靈所賜的喜樂,這樣被聖靈充滿所得著的屬天喜樂,是使人能夠超越眼前的苦難,使他們在領受到神的真道,就透過效法保羅他們的生命榜樣,進而就跟著效法主耶穌基督的生命榜樣。當他們真實效法主之後,就活出美好跟隨基督的見證,成為他們周圍馬其頓和亞該亞地區,所有信主之人的榜樣。這裡的「榜樣」在原文是槌打過後留下的痕跡和形狀,預表著基督十架釘痕所留下的記號。

主呀,最後這裡就彰顯出當我們效法基督,就是跟著耶穌一起背起十架,不斷被苦難敲打成為基督的形狀樣式,而這樣跟隨基督的樣板,就可以成為其他信主之人的榜樣。保羅特別指出了他們這樣生命影響生命的榜樣,就使得主的道從他們那裏已經傳開,他們向神的信心不但在馬其頓和亞該亞,就是在各處也都傳開了,所以不用保羅他們說甚麼話。這裡就彰顯出效法基督活出信心的榜樣,所帶來福音的果效,更勝過於用言語去傳講。因為帖撒羅尼迦教會所活出來的生命,已經深深烙印在其他人的心裡,使馬其頓和亞該亞各處的信徒,都向保羅他們表示著,他們所看見和聽見,帖撒羅尼迦教會的弟兄姊妹,是如何分享保羅他們怎樣將福音傳進到他們那裏,而他們是怎樣離棄偶像而歸向神,進而要服事那又真又活的神。並且等候基督再來的降臨,拯救我脫離將來憤怒的耶穌,也就是基督再來的審判。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也都像帖撒羅尼迦教會一樣,會遭受許多從世界而來逐漸強大的逼迫和患難,使我們陷入到大難之中,經歷到許多憂愁和困苦。我們應當像帖撒羅尼迦教會一樣,在大難之中效法基督,活出跟隨基督的信心榜樣。然而往往因著內心的軟弱,在大難之中容易陷入憂愁困苦,就很難效法基督活出信心榜樣,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像帖撒羅尼迦教會一樣,首先在大難之中決心要效法跟隨基督。使我們縱使面對逐漸強大的逼迫和患難,堅定在主的裡面得著聖靈所充滿的喜樂,超越眼前的苦難跟隨基督十架的榜樣。進而讓我們不斷倚靠對神的信心做主的工作,不斷倚靠神的愛承受一切事奉的勞苦,不斷倚靠對主再來的盼望,持續不斷積極存著基督堅忍的心,勝過一切的困苦。最後讓我們活出跟隨基督的信心榜樣,使我們領受神的話語,效法基督十架的榜樣,生命不斷被槌打成為基督的生命形狀。使我們倚靠聖靈背起十架,活出跟隨基督充滿信心的生命影響力,成為身旁信主之人的榜樣。

主呀,你就讓我想起昨晚得知曉嵐在家中發生一些狀況而沒有上線,聽到他所為主擺上的事奉,被身旁最親近的家人誤解扭曲,使他很難過沮喪。於是我就花一些時間用過去事奉遭受患難的見證來鼓勵安慰他,進而鼓勵他參與聚集來跟大家一起連結分享。感謝主透過大家彼此分享交通,更加堅固曉嵐的信心,使他知道他現在帶領身旁弟兄姊妹走進靈修操練是走在對的道路,這使他得著激勵而流下感動的眼淚被主恢復,同時恩琪也因著我回應他在曠野之中持續等候尋求神的眼光,而得著堅固知道該怎麼繼續跟隨主。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,讓我更清楚知道,你透過聯合線上聚集招聚我們,用彼此生命見證來堅固彼此的生命,而我的角色就是引導大家在大難之中不要退縮,而是勇敢更加效法跟隨基督。進而不斷倚靠對神的信心做主的工作,倚靠神的愛承受一切勞苦,而最後能持續倚靠對主再來的盼望,而更加得著基督的堅忍去勝過一切眼前困苦,活出跟隨基督充滿信心的生命影響力。主呀,懇求你的靈持續帶領我,在聯合線上聚集中持續引導夥伴在各樣的大難之中,都能堅持在靈修操練當中效法基督,不斷活出信心的榜樣,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...