一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年3月31日 星期日

2024-03-31, 相信基督已經復活不在死亡之中

2024年3月31日 星期日 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:路加福音24:1-12
QT亮光:
24:5 婦女們驚怕,將臉伏地。那兩個人就對她們說:「為甚麼死人找活人呢?
24:6不在這裡已經復活了。當記念他還在加利利的時候怎樣告訴你們,
24:7 說:人子必須被交在罪人手裡十字架上,第復活。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你帶領我們回到路加福音,更進一步地看見在安息日後的頭一天,基督復活之後所發生的事情。因此經文的一開始就提到:「七日的頭一日,黎明的時候,那些婦女帶著所預備的香料,來到墳墓前。」這裡「七日的頭一日」指的是週日,而猶太人的曆法是一週七天,而最後一天第七天是安息日週六,因此隔一天的週日就是另一週新的開始。而耶穌在週五被釘十字架,而就在過了三天的週日復活。而「頭一日」預表著新的生命和時代的開始,主的死結束了一切舊有的生命,而主的復活引進了新的生命的開始。因此我們如今在週日的主日聚集敬拜事奉神,就是在紀念主的復活。而這裡「黎明的時候」預表著主復活的生命衝破了黑暗死亡的權勢,為坐在死蔭之地的人,帶來了清晨的曙光。

主呀,然而當時那些跟隨主的婦女們,並不知道耶穌已經復活,而是還是紀念祂的死,帶著所預備的香料要來膏耶穌的身體,擔心祂的身體開始腐敗和發臭。他們已經忘記了主過去所說的話語,然而他們因著對耶穌的愛,所以就算祂已經死去他們仍舊來尋找耶穌,而來到墳墓前。他們是一路跟隨主到十字架下,進而看著耶穌被放進墳墓裡而最後離開,然而也是最早回到墳墓,可見他們的心思都在耶穌的身上,只是他們一直困在耶穌的死,而沒有預期耶穌的復活。然而就當他們帶著死亡的絕望,要去墳墓膏著耶穌的身體時,路加提到他們看見石頭已經從墳墓滾開了。這裡的「石頭」是在石墓的洞口前面,用石頭鑿成圓餅形狀的門,防止任何人能夠隨意進入墳墓裡頭,要進入到墳墓裡要先滾開這石頭的門。

主呀,進而當他們來到墳墓之前,神已經差派天使將石頭從墳墓當中滾開,使他們可以進入。神讓天使挪開石頭的目的不是為了讓主耶穌出來,因為復活的耶穌能夠直接穿越一切事物,而是為了讓婦女們能夠進去。這裡預表著復活的能力要除去一切的障礙,使得復活的生命能夠得以彰顯出來。當我們不躲避眼前一切的艱難困苦時,看見許多絕望困境的攔阻就已經被主挪開了。接著路加提到這樣的狀況使這些婦女深陷在困惑之中,而他們正在猜疑之間,忽然有兩個人站在旁邊,衣服放光。這裡的「兩個人」指的就是天使,當婦女們充滿困惑不知道為什麼石頭會被滾開,內心有許多的疑問和迷惑的時刻,神差派天使來直接向他們宣告神的旨意,傳遞基督復活的信息,使他們能夠清楚明白神的作為和旨意而不再迷惑。

主呀,接著當天使衣服發光出現在他們的眼前時,婦女們充滿著驚怕而將臉伏地,這裡預表著他們在敬畏之中完全降伏在神的面前,領受神要對他們所說的話,而神透過那兩位天使對著他們說:「為甚麼在死人中找活人呢?」這裡的「死人」在原文指的是死的,也就是埋葬死人的墳墓,而「活人」指的是活的,也就是復活的基督。天使的這個問題就光照指出了這些婦女的心,一直困在死人的墳墓裡,他們一直認為耶穌已經死了,所以一直在死亡困境當中尋找耶穌。然而耶穌已經照著祂所說的復活了,就不在這些死亡的困境裡,因此他們在死亡的困境之中找不到耶穌,而必須要在復活裡去尋求復活的基督。這使得天使透過這個問題讓婦女們察覺到,他們自己一直困在死亡困境的墳墓裡,而一直在這些死亡困境裡找著已經復活不在死亡困境裡的耶穌基督,他們如果不轉換他們的眼光,就會看不見復活的基督。

主呀,因此天使直接向他們宣告著:「祂不在這裏,已經復活了。當記念祂還在加利利的時候,怎樣告訴你們。」這裡的「不在這裡」指的是不在死亡的墳墓裡,天使要喚醒這些婦女們看見耶穌已經不在這裡,已經復活得著復活的新生命。這裡也預表著基督雖然經歷過十架的死亡,但墳墓不是祂的終點,而進入到復活的生命。因此墳墓不能扣留綑綁住耶穌,死亡不能拘禁轄制住基督復活的生命。而他們的心也應當要跟著耶穌經歷十架的死亡進入到復活的應許和盼望,看見眼前的空墳墓就應當相信基督的復活,而天使特別要他們記念過去耶穌在加利利教訓他們的時候,是怎樣告訴他們。天使要婦女人想起過去主耶穌教訓他們的話語說:「人子必須被交在罪人手裏,釘在十字架上,第三日復活。」過去的他們只能理解耶穌會被交在罪人的手裡而被釘在十字架上,他們無法理解耶穌怎麼在第三日復活,所以這話語雖然他們聽了但就沒有留意而忘記。

主呀,最後神透過天使再次喚醒他們記念想起主曾經對他們說的話語也是應許,就是雖然他會被釘在十字架上,但第三日祂必定要從死裡復活,這裡就預表著十字架是通往復活的道路,而使得他們能夠跟著耶穌一同通過十字架而經歷復活的大能。當天使宣告著主過去所宣告的話語,他們就馬上想起耶穌的話來,這裡「想起」不只是回想起來當初耶穌說話的場景,而是回到當時耶穌說這句話時,更加明白了解主當時說這話真正要表達的心意,使他們更加經歷到主的話語和應許絕不落空,這使得他們與主一同經歷死而復活的大能,使他們的靈從死亡困境之中甦醒進入到復活的盼望。這使得他們馬上有所行動,去見證基督的復活,而便從墳墓那裏回去,把這一切事告訴十一個使徒和其餘的人。進而使得喚醒了靈裡沉睡的彼得起來,跑到墳墓前,低頭往裏看,見細麻布獨在一處,就回去了,心裏希奇所成的事,見證基督的復活。

主呀,你讓我看見如今我們面對世上一切的挑戰時,也會像這些來墳墓尋找耶穌的婦女們一樣,因著眼前的患難困苦陷入死亡絕望困境的綑綁,忘記主曾經說過的話語和應許。我們應當甦醒過來記念主的話語,相信基督已經復活而不再在死亡之中。然而往往因著內心的軟弱,眼光就被困在死亡墳墓裡,很難突破相信基督復活的應許,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們記念主的話語和應許,不在死亡困境之中尋找復活的基督。使我們在絕望困境中來尋求主,看見神已經為我們滾開一切攔阻的石頭和阻礙。使我們被聖靈光照,記念想起主的話語,領受看見基督經過十架死亡之後的復活應許。最後讓我們相信基督已經復活,經歷死而復活的大能見證基督的復活。使我們的心被神的話語充滿,經歷死而復活能力帶領我們從十架走進復活的榮耀。使我們帶著基督復活的信心和盼望,勇敢向眾人述說神的作為而見證基督的復活。

主呀,你就讓我想起昨晚碧伶打電話給我,跟我說這一週他牧養的小組員有許多生命中的爭戰與患難,他不能確定下週三能夠參與的小組員。然而他跟我分享他在這些患難當中帶著這些小組員禱告呼求神,而經歷到神垂聽禱告的突破,使他就有信心將結果交給主。感謝你讓我在跟碧伶的交通之中,使我更深領受到這樣的患難震動是幫助這些小組員能更加意識到,需要透過每天靈修操練來緊抓住神的話語。這使我更加明白在靈修操練課程之中,我要如何透過課程信息來幫助大家領受要怎麼每天在靈修禱告中緊抓住神的話語。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的信心,使我更清楚明白這眼前小組不穩定的患難風暴,雖然就像是死亡墳墓一樣,然而我要記念主的話語和應許,相信基督已經復活而不在死亡之中,使我能帶著基督復活的信心,來勇敢在靈修操練課程當中述說基督復活的大能。主呀,懇求你的靈持續帶領我和碧伶,在下週三一起帶著他的小組員在靈修操練當中,倚靠神的話語相信基督已經帶領我們復活,而不在原本死亡困境之中,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...