一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年3月27日 星期三

2024-03-27, 堅守神真理到底勝過屬世的聲音

2024年3月27日 星期三 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:路加福音23:13-25
QT亮光:
23:18 眾人卻一齊喊著說:「除掉這個人!釋放巴拉巴給我們!」
23:22 彼拉多第三次對他們說:「為甚麼呢?這人做了甚麼惡事呢?我並沒有查出他甚麼該死的罪來。所以,我要責打他,把他釋放了。」
23:23 他們大聲催逼彼拉多,求他把耶穌釘在十字架上。他們的聲音得了勝

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見耶穌在經過大祭司和公會在夜間的審問之後,他們決定要把耶穌交給羅馬巡撫彼拉多來處死,因此就把耶穌帶到彼拉多那裡控告耶穌要反叛羅馬帝國。接著在今天的經文當中就更進一步提到,彼拉多第二次審問耶穌,就傳齊了祭司長和官府並百姓,就對他們說:「你們解這人到我這裡,說他是誘惑百姓的。看哪,我也曾將你們告他的事,在你們面前審問他,並沒有查出他甚麼罪來。」這裡就彰顯出祭司長他們對耶穌的控告是不實的指控,耶穌並沒有誘惑百姓去反叛羅馬帝國。而彼拉多也將他們所告耶穌的事,在他們面前公開地審問耶穌,並沒有查出耶穌有任何違反羅馬帝國法律的罪,彼拉多特別強調在他們面前就代表著他並沒有任何隱藏。

主呀,進而彼拉多還更進一步指出就連希律也是如此的判定,因為希律是孰悉猶太律法和風俗,所以彼拉多指出連經過希律按著所孰悉的猶太律法去檢視耶穌,也看不出耶穌有什麼罪,所以把耶穌送回他這裡來,可見耶穌沒有作什麼該死的事。這裡就彰顯出彼拉多非常謹慎不只是自己親自在控告耶穌的眾人面前審問祂,並且也經過孰悉猶太律法的希律的判決,來輔助他判斷耶穌是否真的有罪,最後他非常清楚明確知道耶穌是沒有任何的罪。這就使得彼拉多作出判決,宣告他要責打耶穌,把祂釋放了。這裡的「責打」在原文沒有顯示出刑罰的輕重,可以解釋成為輕輕的責打,也可以解釋成為重重的責打。雖然彼拉多已經再次宣告耶穌沒有罪,應當要馬上釋放耶穌,然而為了平息群眾的怒氣,而宣告要責打耶穌。這裡彼拉多已經開始跟群眾妥協,因為彼拉多害怕祭司長唆使群眾暴動,而使得他的官位會受到影響。

主呀,這時彼拉多內心就有著這樣的顧慮,使他無法按著他所擁有的權柄,直接作出公義無私的判決。然而他仍舊想要釋放耶穌,因為他知道耶穌並沒有犯該死的罪,他內心的良心使他知道不應該作出這樣的判決。這使得他開始尋找可以讓耶穌得著釋放的機會,因此他想到每逢這個重大的節期,巡撫有著慣例都會釋放一個囚犯給以色列人,來表示統治者的仁慈。因此彼拉多想藉著這大赦的慣例,能夠有機會將耶穌釋放。然而彼拉多顧慮到他如果自己作出這決定,可能會遭受到祭司長他們的反對,而就把選擇權交還給以色列眾人作決定,他以為只有祭司長他們想要除掉耶穌而已,而其他以色列眾人應該會看見耶穌沒有罪而願意釋放。因此彼拉多故意找了一個因著帶著以色列人反叛羅馬帝國的殺人犯巴拉巴,將他跟耶穌帶到眾人面前,讓他們作選擇,他以為眾人會選擇沒有罪的耶穌而不是選擇犯殺人罪的巴拉巴。

主呀,然而路加提到當時的眾人卻一齊喊著說:「除掉這個人,釋放巴拉巴給我們。」這裡「除掉」就彰顯出眾人不只是選擇不要釋放耶穌,而是要彼拉多除掉耶穌。因為眾人被祭司長他們的話語給迷惑和混亂,認為耶穌不是彌賽亞,這裡預表著眾人被屬世界和肉體的眼光和聲音給迷惑,按著屬肉體的罪惡去作出選擇和判斷。他們渴望的不是潔淨聖殿的耶穌,而是能夠帶領他們推翻羅馬帝國,使以色列國再次復興的彌賽亞。因此眾人內心屬肉體的眼光就拒絕耶穌成為他們的彌賽亞,甚至是要把不合他們心意的彌賽亞給除掉,釋放那位比較接近他們想法,但卻犯殺人罪的巴拉巴。路加特別說明這巴拉巴是因為在城裡作亂殺人而下在監獄裡,這裡就彰顯出巴拉巴是猶太革命組織奮銳黨的首領,而眾人選擇是以人的方式來重建以色列國,而不是以神的方式來重建屬神的國。

主呀,雖然如此但彼拉多的內心還是想要釋放耶穌,所以就又勸解他們,無奈他們的心剛硬,充滿著屬肉體的血氣,而定意要除掉耶穌,所以他們就大聲喊著說:「釘祂十字架,釘祂十字架。」接著路加提到彼拉多第三次對他們說:「為甚麼呢?這人作了甚麼惡事呢?我並沒有查出祂甚麼該死的罪來。所以我要責打祂,把祂釋放了。」這裡的「第三次」指的是彼拉多第三次的宣佈,他查不出耶穌有任何的罪,這裡就彰顯出彼拉多一次又一次地宣告耶穌是無罪的,而這裡相對應彼得三次不認主是一次又一次否認他認識耶穌。而眾人三次地呼喊要將耶穌釘十字架,是一次又一次地被內心的罪惡充滿而想要釘死耶穌。此時彼拉多原本仍舊照著他原本的判決,而要責打耶穌,就把耶穌釋放了,因為他真的沒有查出耶穌有什麼該死的罪,他不想作出這樣不公義的審判。

主呀,最後路加提到他們大聲催逼彼拉多,求他把耶穌釘在十字架上,他們的聲音就得了勝。這裡的「大聲催逼」指的是群眾大聲的反抗示威,已經快要暴動起來。而彼拉多內心想要按著屬神的公義要釋放耶穌的聲音,就越來越被這群眾大聲催逼的聲音給蓋過,他的內心也越來越充滿擔憂的聲音,擔憂著這樣的聲音如果再繼續下去,整個耶路撒冷城就陷入暴動混亂的狀態,他可能無法承擔這樣的混亂。這使得彼拉多內心就被這些混亂的聲音給勝過,因此路加指出他們的聲音就得了勝,勝過彼拉多想要釋放耶穌的聲音。這使得彼拉多最後作出違背自己的心意和屬神真理的決定,就是他們所求的那作亂殺人的巴拉巴釋放,而把耶穌交給他們,任憑他們的意思行。這裡就彰顯出彼拉多為了討眾人的喜悅,就違背自己的良心,任憑他們將耶穌釘十字架。這裡就預表他並沒有堅守神的真理到底,而就被屬世的聲音給勝過,作出不公義的判決。

主呀,你讓我看見如今我們在面對世上一切人事物的挑戰時,我們在生活之中也會遭遇到像彼拉多一樣的處境,必須面對許多屬世界而不屬神的聲音,不斷在影響和催逼我們作出違背神真理的決定。我們應當倚靠聖靈和神的話語,堅守神的真理到底,勝過一切屬世界的聲音。然而往往因著內心的軟弱,有許多屬世的擔憂和顧慮,使我們無法堅守神的真理到底,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們領受屬靈的洞察力,分辨屬神真理和屬世界的聲音。使我們的心被神的話語充滿,倚靠神的話語清楚分辨屬神真理和屬世界的聲音。使我們除掉一切綑綁我們心裡屬世的擔憂顧慮,進入基督同在裡得著釋放和自由。最後讓我們倚靠聖靈堅守神真理的聲音,勝過屬世界的聲音。使我們倚靠聖靈所賜的勇氣,不懼怕屬世催逼的聲音,堅持持守神的話語。使我們倚靠聖靈所賜的力量,堅持遵行神的真理到底,跟隨耶穌走在十架的道路。

主呀,你就讓我想起最近在預備四月的靈修操練課程,我要幫助碧伶帶領他所牧養的小組員,能夠在課程的操練當中,領受到要如何建立每天靈修操練的生活,使我們能堅守神的真理,去面對每一天生活中大大小小的爭戰。主呀,感謝你透過今天經文賜給我美好的亮光,讓我知道每天的靈修操練,就是要幫助這些新夥伴在生活中被神的話語充滿,進而領受屬靈的洞察力去分辨一切屬神真理和屬世界的聲音。如果沒有靈修操練我們就容易像彼拉多一樣,雖然內心知道神的真理,然而一點一滴會被這屬世催逼的聲音給勝過,而無法堅守神的真理到底。因此我要帶領大家一同領受,透過每天的靈修禱告並且記錄寫成靈修分享,使我們更加能夠倚靠神的話語去清楚分辨,屬神真理的聲音,除掉一切綑綁我們心裡屬世擔憂的聲音。進一步倚靠聖靈所賜的勇氣和力量,去堅持遵行神的真理到底,每天緊緊跟隨耶穌走在十架的道路。主呀,懇求你的靈持續堅固我在靈修操練課程當中,幫助大家透過靈修分享來堅守神的真理到底,勝過一切屬世的聲音,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...