一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年3月30日 星期六

2024-03-30, 倚靠基督與神和好更加以神為樂

2024年3月30日 星期六 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:羅馬書5:6-11
QT亮光:
5:10 因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子,得與神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。
5:11 不但如此,我們既藉著主耶穌基督與神和好,也就藉著他以神為樂

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你帶領我們進入到羅馬書,更深地思想領受基督在十架上的死,而神在這當中的旨意,以及對我們生命真實重要的意義。因此在經文的一開始保羅提到:「因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。」這裡經文中的「軟弱」在原文是無能為力、無助的意思。這裡指的就是當我們還深陷在罪惡軟弱之中,無力抗拒罪惡,又無力遵行神的旨意時,耶穌基督就按著神所定的日期,也就是神在創世之前就已經安排訂好的時間點,來為著罪人死,這裡的「罪人」指的是不敬虔的人。因此這裡保羅特別強調神的愛是主動的,是計畫好的,而不是被動才去做的事,是賜給不配得的人,而不是配得神的愛的人。

主呀,因此保羅更進一步宣告:「為義人死,是少有的;為仁人死、或者有敢做的。」這裡「義人」指的是盡到本分不虧負別人所該得的人,而「仁人」指的是在別人所該得的之外,更加額外施捨的人,而這裡「有敢做」指的是人因著受到感動而生出勇氣去犧牲自己。這裡保羅指出人的愛最多就是為自己所愛的人犧牲而死,而願意為這些值得被犧牲的人捨己已經很少人做到,更何況是為著那不可愛的罪人無條件捨己的犧牲,這是人的愛達不到的地方。然而保羅指出:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」這裡「作罪人的時候」指的就是我們悖逆神違背神的旨意,而與神為敵的生命狀態。基督不是在我們活出神的旨意時為我們而死,而是在我們悖逆神深陷在罪惡軟弱之中的時候為我們捨命。

主呀,然而基督是與父神完全地合一,因此基督這樣為我們犧牲捨己在十架的行為,就使得神的愛就在基督的死當中,向我們清楚具體的顯明在我們眼前,彰顯出神的愛是無條件犧牲捨己的愛。這使得保羅更進一步宣告:「現在我們既靠著祂的血稱義,就更要藉著祂免去神的忿怒。」這裡的「祂的血」指的就是耶穌基督被釘在十架所流的寶血,而我們倚靠基督十架的寶血能夠在神面前稱義,是基督的義抹去了我們身上的罪,而我們不只是要稱義,更是要藉著耶穌基督免去神的忿怒,也就是要倚靠耶穌除去我們一切生命裡面的罪惡軟弱,使我們能夠免除遭受到神將來審判的忿怒。也就是要把我們的肉體和一切的邪情私慾都要與基督同釘十架,使我們不只是在名義上稱義,而是在實際的生命也除掉一切屬肉體的罪惡。

主呀,接著保羅更進一步解釋而提到:「因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。」這裡的「作仇敵」指的就是無法站在與神的同一邊,因著罪惡綑綁而只能站在神的對立面,成為罪惡的奴僕和神的仇敵。然而不是因為我們做了什麼,而是藉著神兒子耶穌基督的死,使我們能夠得以與神和好,這裡「與神和好」指的就是恢復與神的關係,從只能站在神的對立面,因著耶穌基督的拯救,而使我們走回站在與神的同一邊,重新恢復了與神彼此的關係和連結,不再被罪惡隔絕。然而保羅提到我們不只是要與神和好,這只是關係恢復的開始,而是要更進一步因著耶穌的生而得救。而這裡的「生」指的是基督的復活要帶給我們神的生命,使我們領受基督賜給我們的生命而活,使我們能夠漸漸增長成為基督的身量,得著完整全備的救恩。

主呀,進而當我們倚靠著基督而脫離罪惡的轄制,領受到基督所賜的屬神生命,使我們天天在基督的生命裡得著拯救,不斷帶領我們脫離一切罪惡的纏累以及世界的誘惑。進而保羅更進一步宣告:「不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著祂以神為樂。」這裡的「與神和好」在原文指的是作神的朋友,所有的看法和行事都與神一致,使神得著滿足。這裡就彰顯我們與神的關係不能只停留在得救,而是靈命要不斷在基督裡增長,一直到完全得勝。而這裡保羅指出這樣得勝的生命就是以神為樂,而「以神為樂」指的就是享受神,以神本身作為我們的滿足。也就是我們順服神的旨意不只是為了要使神得著滿足,而是我們發自內心渴望想要順服神,享受在這樣與神同心和同行的美好,而神的喜樂就是我們所追求的滿足。

主呀,最後保羅提到這樣倚靠基督不斷靈命增長的生命,就是彼得在彼得前書所宣告:「你們既除去一切的惡毒、詭詐,並假善、嫉妒,和一切毀謗的話」這裡就是指我們因著倚靠基督的寶血與神和好,就要倚靠基督除去一切在我們不屬神的罪惡軟弱和虛假。接著彼得更進一步宣告:「就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。」指的就是我們不只要倚靠基督與神和好除去一切的罪惡,更進一步要愛慕靈奶,而這裡「愛慕」指的是如鹿切慕溪水的熱切渴望,而「靈奶」指的是神的話語就如同滋養靈命的奶一樣,不斷地供應生命的養分。而我們一樣像剛出生的嬰孩,不斷地吸許神話語所賜供應給我們的生命養分,使我們不斷地能夠漸長,以致得救。這裡「漸長」指的是靈命的長進,不斷地增長,而「以致得救」指的是得著全備的救恩,我們必須要不斷追求靈命的增長,才能夠得著在基督裡完整全備的救恩。

主呀,你讓我看見如今我們在世上因著要面對許多不屬神的人事物,而使我們的心思意念、言語和行為,容易陷入到不屬神的罪惡軟弱的狀態之中。我們應當倚靠基督的寶血不斷與神和好,進而靈命漸漸增長而更加以神為樂。然而往往因著內心的軟弱,使我們失去對基督的倚靠,而就很難以神為樂,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們在軟弱無力的時刻,倚靠基督十架的寶血與神和好恢復與神親密連結的關係。使我們的心被基督十架捨己的愛充滿,倚靠基督的寶血除去一切不屬神的罪惡過犯。使我們藉著耶穌基督不再與神為敵而與神和好,藉著基督的復活得著神豐盛的生命。最後讓我們更加倚靠基督享受以神為樂,靈裡漸漸增長以致在基督裡得著完全的救恩。使我們渴慕神的話語像嬰孩熱切渴望靈奶一樣,不斷地被神的話語滋養和供應。使我們靈命在基督裡漸漸長成基督的身量,做每件事都以神為樂得著全備的救恩。

主呀,你就讓我更深領受到我在四月靈修操練課程中,要幫助碧伶所牧養的夥伴能夠建立每天穩定靈修的生活,而使他們不只是倚靠基督與神和好,恢復與神的關係。而是能更進一步地透過每天靈修操練進入到以神為樂的生命。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我更清楚知道要帶領他們生命突破的方向,帶領他們透過每天的靈修操練,能更加渴慕神話語就像嬰孩熱切渴慕靈奶一樣,每天領受神話語而來的養分供應他們生活中的需要,進而靈命能漸漸增長,長成基督的身量,在做每一件事都能真實以神為樂,享受與神同行的美好,而在基督裡得著全備的救恩。主呀,感謝你帶領我在幫助這些夥伴走進每天穩定靈修操練的過程之中,雖然在事奉中會遇到爭戰而使我感到軟弱無力,但當我倚靠著基督不斷地與神和好和連結,就更多被基督捨己的愛充滿,更加有力量使我在服事上更加能夠以神為樂。主呀,懇求你的靈持續帶領我在四月的靈修操練課程,使我帶領這些夥伴更加倚靠基督不斷與神和好,更加能夠在靈修操練當中以神為樂,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...