一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年3月18日 星期六

2023-03-18, 倚靠十架的愛以神的善勝人的惡

2023年3月18日 星期六 Posted by Rogery
圖片來源:World Challenge

親愛的天父上帝:
QT經文:撒母耳記上24:16-22
QT亮光:
24:17 對大衛說:你比我公義;因為你以善待我,我卻以惡待你
24:18今日顯明以善待我;因為耶和華將我交在你手裡,你卻沒有殺我
24:19 人若遇見仇敵,豈肯放他平安無事地去呢?願耶和華因你今日向我所行的,以善報你

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見當大衛向掃羅說完這話,掃羅就說:「我兒大衛,這是你的聲音嗎?」然後就放聲大哭。這裡的「放聲大哭」就彰顯出掃羅是一個跟隨自己感覺行事的人,情緒總是隨著環境有巨大的起伏,當他妒嫉大衛的時候,就憤怒地用槍想要刺透大衛。然而當他經歷到大衛竟然放過他而沒有殺他的時候,他又感動到放聲大哭。這就彰顯出掃羅是屬肉體的人,會隨著環境心情的變化而動搖改變,沒有任何生命的根基,使他總是起起伏伏倚靠自己行事。接著掃羅就對大衛說:「你比我公義,因為你以善待我,我卻以惡待你。」這裡的「你比我公義」就彰顯出掃羅因著大衛用神的愛和神的善來對待他,他就被帶到神的審判臺前,承認自己的過犯,宣告大衛比他公義。

主呀,這就使得掃羅承認大衛的心比他更貼近神的心和神的義,因為大衛以善待他,然而他卻以惡待他。這裡的「以善待他」指的是大衛以神的良善對待著掃羅,然而這裡的「以惡待你」指的是掃羅卻以人的邪惡來對待大衛。因為大衛的心充滿著屬神的愛和良善,然而掃羅卻一步一步拒絕神的善,而更多被自己內心屬人的惡給充滿,這使他就用屬人的惡去對待大衛。然而大衛並沒有因為掃羅一直用屬人的惡對待他,就使他一樣用屬人的惡去回報他,反倒是以神的善去對待掃羅屬人的惡。這使得一直被人的惡充滿的掃羅,因著大衛放過他沒殺他,而使他被神的愛和神的善給感動,暫時地被自己的良心光照。大衛這樣愛的行動,就像是過去當惡魔降在掃羅身上的時候,大衛彈琴敬拜神帶領他進入神的同在而得著釋放一樣。

主呀,因著大衛這樣捨己的愛,再一次把掃羅從被惡魔轄制的痛苦之中釋放出來,使他感受到神的愛臨到在他的身上。這使得掃羅的心暫時回轉向神而宣告:「你今日顯明是以善待我,因為耶和華將我交在你手裡,你卻沒有殺我。」這裡就彰顯掃羅被神光照而承認大衛是以神的良善來對待他,因為神將他交在大衛的手裡,大衛卻沒有選擇殺他,而是選擇放過他饒恕他。這使得掃羅難得靈裡清醒地宣告:「人若遇見仇敵,豈肯放他平安無事地去呢?」他真實感受到大衛並沒有把他當作仇敵,是他自己一直把大衛當作仇敵,所以一直不放過他要把他殺死。接著掃羅就對大衛說:「願耶和華因你今日向我所行的,以善報你。」這裡就彰顯出掃羅雖然嘴巴說願神祝福大衛,以善報答他,但他自己卻沒有宣告說他也要以善報他。

主呀,其實掃羅一直都知道大衛必定要作王,以色列的國必堅立在他的手裡。然而他心裡雖然知道,但卻不肯遵行神的旨意,因為他總是體貼自己的肉體,想要持續抓住王位而不想被大衛奪走。此時的掃羅在神和大衛的面前被神光照,而承認大衛的公義和自己的不義。然而這卻不是真實的悔改,因為他並沒有在神的面前向大衛起誓,下定決心宣告不要再繼續追殺大衛,反倒是掃羅要大衛在神的面前向他來起誓,宣告不要剪除他的後裔,在他父家不滅他的名。這裡就彰顯出掃羅一直都還是以自我為中心,他所在乎的不是屬神的榮耀,或是神在大衛身上的命定,他只在乎自己和自己的後裔不被大衛剪除和除名。

主呀,因此掃羅這樣沒有徹底悔改的決心,使得他沒有持續在神的善裡面,而很快就又回到人的惡當中繼續追殺大衛。然而大衛卻不跟掃羅一樣,他願意順服神的旨意,他不是因為一時心軟放過掃羅而為了掃羅起誓,他是堅定自己的心,定意無論掃羅之後怎麼用人的惡繼續對待著他,他都必須要敬畏順服神的旨意。因此他才會在神面前向掃羅起誓,他是為了神和他自己能夠堅定在神的旨意當中,所以在他的仇敵面前宣告他必定不會用人的惡去對待他,而沒有要求掃羅也要用相同這樣的起誓來對待他。因為他只要與神堅定所立的約,持續讓自己對齊神的善,就不用怕一切人的惡,而能夠持續以神的善去勝過人一切的惡。

主呀,最後大衛這樣以屬神的善勝過掃羅屬人的惡,就是保羅在羅馬書所宣告的:「你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝;因為你這樣行就是把炭火堆在他的頭上。」掃羅因著生命的罪惡和飢渴,想要殺害大衛奪取他的生命來保全他的生命,然而大衛卻將掃羅應當要被奪取的生命賜給了他。就是把炭火堆在他的頭上,也就是使他羞愧交加,有如火燒的痛苦,掃羅在此時充滿許多的羞愧。因此保羅對著弟兄姊妹宣告:「你不可為惡所勝,反要以善勝惡。」這裡的「為惡所勝」指的就是不要被人的惡所勝過,而陷入到灰心喪氣和沮喪失望當中。反倒是要以善勝惡。這裡的「以善勝惡」指的就是以神的善來勝過人的惡,就是倚靠基督十架捨己的愛,讓基督十架的愛先勝過我們心中屬人的惡,而使我們充滿神的愛領受屬神的善,進而用神的善去勝過仇敵心中的惡。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會不斷被人的惡給逼迫攻擊,我們應當要像大衛一樣,倚靠基督十架的愛以神的善去勝過人的惡。然而往往因著內心軟弱,使我們因著人的惡就陷入沮喪失望,而很難倚靠十架的愛去以善勝惡,而使生命陷入混亂之中。懇求聖靈光照煉淨我們很難倚靠十架的愛以神的善去勝過人的惡的軟弱,使我們回到神的裡面。進而讓我們倚靠基督十架捨己的愛,不要被人的惡所勝,而使我們陷入沮喪失望的黑暗。使我們更多被神話語充滿,更深仰望基督的十架,讓基督為我們捨己十架的愛充滿。使基督的寶血更多洗淨我們心中不屬神的惡,而被神的善更新而勝過心中的惡。最後讓我們倚靠基督十架捨己的愛,使我們有行動力像大衛一樣去以神的善勝過人的惡。更多背起十字架跟隨基督一起活出十架捨己的愛,捨棄自己想要以惡制惡的老我。更多充滿基督十架的愛去愛仇敵,以神的善去回報對待仇敵,勝過仇敵心中的惡。

主呀,你就讓我想起我在這條門訓事奉道路上,最容易讓我被人的惡所勝,而陷入灰心沮喪不對齊神眼光的困境。不是被人的話語攻擊,而是面對原本一起跟隨神話語的夥伴,因著一些緣故而無法一起繼續堅持每天跟隨神的話語下去而需要退出。無論是在個人情感上或是屬神異象上連結的中斷,都會帶給我不同程度的打擊與挫折。就像大衛過去不斷支持幫助掃羅要脫離惡魔的轄制一樣,然而掃羅一再遠離神用不對齊神的眼光和方式在對待他,而使他會感受到很無力和無助。感謝你今天透過大衛來激勵我的心,看見他是如此以你的善去勝過人的惡,就讓我更深被基督為我們捨己十架的愛給充滿,更加有能力以善勝惡。看見過去我倚靠基督十架的愛,為夥伴捨己的一切都不會被抹滅,有天這些捨己的愛會喚醒這些離開的夥伴再次回到基督裡。懇求你更加堅固我的心,更多倚靠基督十架的愛繼續以神的善勝過門訓事奉中一切不屬你的惡,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...