一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年3月4日 星期六

2023-03-04, 倚靠基督十架勸人與神與人和好

2023年3月4日 星期六 Posted by Rogery
        圖片來源:God For Us

親愛的天父上帝:
QT經文:撒母耳記上19:1-7
QT亮光:
19:4 約拿單向他父親掃羅替大衛說好話,說:王不可得罪王的僕人大衛;因為他未曾得罪你,他所行的與你大有益處
19:6 掃羅聽了約拿單的話,就指著永生的耶和華起誓說:我必不殺他。
19:7 約拿單叫大衛來,把這一切事告訴他,帶他去見掃羅。他就仍然侍立在掃羅面前

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見掃羅心裡對大衛的仇視,不只是在心中計畫要陷害大衛,如今已經發展到公開要殺大衛的地步。因此在經文一開始提到掃羅對他兒子約拿單和眾臣僕說,要殺大衛;掃羅的兒子約拿單卻甚喜愛大衛。這裡的「要殺大衛」就彰顯出掃羅心裡所隱藏的罪惡,不斷地長大而佔據掃羅的心,使他敬畏神的心越來越低,越來越不怕得罪神。最後使他就直接公開宣告要殺死大衛,這裡就預表著掃羅直接在大家面前公開宣告他要犯罪,成為抵擋神的仇敵。然而在掃羅公開敵對著大衛的時刻,掃羅的兒子約拿單卻甚喜愛大衛,他陷入到極大的困境和兩難之中,他一方面尊敬深愛他的父親,另一方面他也又愛著敬畏神的大衛,然而他的父親卻抵擋著他所愛的大衛。

主呀,其中這裡的「甚喜愛大衛」指的是約拿單用著從神而來捨己的愛去愛大衛,因此約拿單願意捨己付上代價,去幫助自己的父親不要犯罪得罪神,也幫助自己深愛的朋友能夠與自己的父親恢復關係。約拿單沒有公開反對掃羅指責掃羅的罪,而是成為掃羅和大衛彼此和好恢復關係的橋樑,這使得他付上了捨己代價在掃羅和大衛之間當中做了許多的努力。因此首先約拿單先保護大衛的安全,先告訴大衛他父親掃羅想要殺他,所以明早他要小心,要到一個僻靜地方藏身。這裡的「僻靜地方」指的是王宮附近的田野裡,約拿單會跟他父親掃羅一起到大衛所藏的田裡,站在他父親旁邊與他談論,他再看掃羅到時的情況怎樣再告訴大衛。這裡就彰顯出其實約拿單並不知道,他是否能夠讓他的父親與他的好友能夠恢復關係。

主呀,然而約拿單願意捨己冒著會冒犯父親的風險,來幫助大衛與他父親恢復和好的關係。接著經文就提到約拿單向他父親掃羅替大衛說好話,這裡的「說好話」一方面指的是幫大衛求情說對大衛有益處的好話,另一方面也是說對掃羅有益處的好話。約拿單倚靠神的智慧說出對雙方都有益處的好話,要幫助他的父親不要再往對雙方都沒有益處的罪惡方向前進。這使得約拿單就勸勉他的父親說:「王不可得罪王的僕人大衛,因為他未曾得罪你,他所行的都與你大有益處。」這裡的「不可得罪」一方面指的是不要得罪大衛跟大衛破壞了關係,另一方面指的就是不要得罪神跟神破壞了關係。約拿單勸勉父親不要得罪大衛的理由就是,一方面大衛未曾得罪過掃羅,另一方面大衛所行的一切都是與掃羅大有益處。

主呀,因此約拿單幫助他的父親掃羅一步一步回到對齊神的眼光,首先是從對他生命有益處的角度,來幫助他重新思考他的決定,約拿單特別指出大衛所做的事對掃羅本身也是非常在乎的益處,就是能夠幫助掃羅殺死仇敵非利士人。接著約拿單加強說服掃羅進入到大衛幫助他的場景,帶領掃羅回顧過去大衛拼了命殺死了歌利亞,使得神為以色列眾人施行大能的拯救。約拿單特別指出當時的掃羅看見內心是相當歡喜,帶領掃羅的心回到當初喜悅大衛來幫助他的歡喜狀態。然而約拿單用過去這樣喜悅大衛的心,帶領掃羅跟現在想要殺大衛的心作對比。就問他現在為何無故要殺大衛,流無辜人的血,自己取罪呢?最後約拿單不是用自己的角度去評斷,掃羅這樣殺大衛的決定是對是錯,而是用勸勉的角度幫助,掃羅能夠重新檢視自己。

主呀,這使得約拿單帶領著掃羅重新檢視自己的心,為什麼自己過去和現在有如此大的差別,要無故殺大衛而犯罪得罪神,破壞與人和與神的關係。接著經文就提到掃羅聽了約拿單的話,就指著永生的耶和華起誓說:「我必不殺他。」這裡的「聽了約拿單的話」指的就是掃羅的心打開,聽進了約拿單的勸勉,使他最後作出正確的決定,在神的面前宣告他必不殺大衛。這裡的「指著永生的耶和華起誓」彰顯出掃羅此時的心不再躲避神,而是願意來到神的面前作出正確的決定,縱使這只是暫時的,然而此時掃羅的心因著約拿單的勸勉而回轉向神。這就使得約拿單叫大衛來,把這一切事告訴他,帶他去見掃羅。他就仍然侍立在掃羅面前。這裡的「仍然侍立在掃羅面前」指的就是大衛恢復了原本的職位,回到王宮當中站立在掃羅面前服事他。

主呀,最後這裡就彰顯出掃羅聽了約拿單的勸勉,而暫時與神和大衛恢復了和好的關係。而約拿單這樣付上生命的代價倚靠神去勸勉人與神和與人和好的生命,就是保羅在哥林多後書所提到的:「一切都是出於神;祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。」保羅指出使徒的職份就是勸人與神和好的職份,而約拿單也是像使徒一樣勸著掃羅與神和好。而如今我們也要藉著基督與神和好恢復與神的關係,進而領受勸人與神和好的職分,像約拿單一樣倚靠基督的十架去付上捨己的代價,來勸人與神和與人和好恢復彼此和睦的關係。因為基督使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆,當我們倚靠基督十架的大能,就能夠拆毀彼此隔斷衝突的高牆,使我們藉著基督的十架來彼此合一連結在基督裡。

主呀,你讓我看見如今我們在世上都會像約拿單一樣,看見身旁的人不對齊神而不斷破壞彼此與神和與人的關係。我們應當倚靠基督的十架,勇敢去勸人與神和與人和好。然而往往因著內心的軟弱,不敢冒犯得罪人就很難去勸人與神與人和好,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈光照煉淨我們很難倚靠基督十架去勸人與神與人和好的軟弱,使我們回到神的面前。進而讓我們像約拿單一樣,願意捨己付上代價去勸勉人與神和與人和好。當我們看見有人的生命遠離神的道路和心意,與神和與人的關係上有了破口。讓神的愛激勵我們勇敢捨己,不怕得罪人,願意勇敢跨出倚靠神成為修復關係的橋樑。進而讓我們倚靠基督的十架,勸勉人能夠與神和與人和好,恢復與神和與人的和睦關係。倚靠神的話語勸勉人不要得罪神,幫助對方看見彼此幫補的益處。倚靠基督十架的愛與神和好恢復關係重新與神連結,進而去與人和好恢復關係拆毀彼此中間隔斷的牆。

主呀,你就讓我想起如今你呼召我和守望者的職份,就像是約拿單勸勉掃羅要與神和與人和好的角色一樣,要倚靠著基督的十架來勸勉夥伴在靈修分享的操練當中,重新建立與神和與人和好的關係。你透過今天經文約拿單的生命更進一步地啟示我,該如何幫助勸勉夥伴來恢復與你的關係。當我們幫助夥伴來到神的面前重新檢視自己操練靈修的狀態,也是要像約拿單一樣,讓神的愛激勵我們勇敢地捨己,不害怕去挑戰夥伴生命中的問題和軟弱。進而倚靠神的話與來勸勉夥伴不要讓自己因著軟弱而得罪遠離神,而是要重新回想過去操練靈修對自己生命的益處。進而能夠勸勉夥伴回到穩定操練靈修分享的狀態,來與神和好恢復親密連結的關係。接著才能夠有進一步的行動去與身旁的人事物來恢復和好的關係,去拆毀一切在彼此關係上中間隔斷的牆。懇求你的靈持續帶領我和守望者,更多倚靠基督十架勸勉幫助夥伴與你與人恢復和好關係,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...