一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年3月11日 星期六

2023-03-11, 讓我尋求倚靠神話語供應得安息

2023年3月11日 星期六 Posted by Rogery
圖片來源:Wyandotte Alliance Church

親愛的天父上帝:
QT經文:撒母耳記上21:1-9
QT亮光:
21:6 祭司就拿聖餅給他;因為在那裡沒有別樣餅,只有更換新餅,從耶和華面前撤下來陳設餅
21:9 祭司說:「你在以拉谷殺非利士人歌利亞那刀在這裡,裹在布中,放在以弗得後邊,你要就可以拿去;除此以外,再沒有別的。」大衛說:「這刀沒有可比的!求你給我。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見大衛開始逃亡進入生命曠野的歷程,而大衛在走進生命曠野當中,首先是尋求倚靠神的供應,因此經文一開始提到:「大衛到了挪伯祭司亞希米勒那裡,亞希米勒戰戰兢兢地出來迎接他,問他說:你為什麼獨自來,沒有人跟隨呢?」這裡經文中的「挪伯」是在基比亞往耶路撒冷方向的高地,當時的會幕就設置在那裡。而這裡的「亞希米勒」是以利的曾孫,他是當時照顧看守聖殿的大祭司。然而當大祭司看見大衛單獨一人來到神的殿,就感覺到事情的不尋常,因為平常大衛是帶領軍隊的將領,他的身旁應當是跟隨許多的士兵。然而大衛為了躲避掃羅怕被發現,而自己一個人就來到神的殿中,大衛在這樣最危急的時刻,他渴望能夠來到神的殿中尋求神的旨意。

主呀,因著大衛已經聽從神的旨意離開了王宮逃亡出來,他需要更清楚領受神要他下一步前往的方向。同時間他因為很緊急地逃亡,沒有預備可以在逃亡路上的糧食和武器,所以他和跟隨他的人都非常飢餓,這使得大衛進入到神的殿當中尋求從神而來的供應。但是當大祭司亞希米勒問大衛為什麼獨自來,他一方面害怕會讓更多人知道他逃亡的消息,另一方面也不想要連累亞希米勒,讓他能夠在不知情當中幫助他,應該不會得罪到掃羅。因此大衛就回答他說王差遣委託他的這件事,是要極度保密不能讓人知道,然而大衛已經派定少年人在某處等候他。接著大衛更進一步詢問大祭司亞希米勒說:「現在你手下有什麼?求你給我五個餅,或是別樣的食物。」這裡就彰顯出大衛和隨從他的人都非常飢餓,在其他地方找不到食物的供應。

主呀,這就使得大衛就帶著跟隨他的人一同來到神的殿中,尋求從神而來的食物和生命的供應。而大祭司就對大衛說:「我手下沒有尋常的餅,只有聖餅,若少年人沒有親近婦人才可以給。」這裡的「沒有尋常的餅」指的是沒有一般平常所吃的餅,而只有聖餅,而這「聖餅」指的就是經過分別為聖的陳設餅。神讓大祭司手中沒有一般的餅,而只剩下陳設餅,就是要讓大衛能夠吃陳設餅來經歷到從神而來的供應。原本律法規定只有祭司可以吃陳設餅,但神感動大祭司破例拿陳設餅來供應大衛生命的飢餓缺乏,使他能夠在曠野之中經歷到從神而來的糧食供應而得著飽足。然而大祭司特別強調必須要跟祭司一樣遵守潔淨的禮儀,而是沒有親近婦人才可以給,這裡的「親近婦人」指的就是發生男女的性關係,這是在律法禮儀上的不潔。

主呀,因此必須要將自己分別為聖得著潔淨,才能夠吃神所供應的陳設餅。這使得大衛就回應大祭司說他們約有三天都沒有親近婦人,也就是說他們從離開王宮逃亡在外已經超過三天。並且大衛特別強調他們尋常行路,指的就是執行平常普通的任務,他們少年人的器皿都是保持潔淨的,使自己保持更高的專注力,更何況是今日要執行王的特殊任務,他們更是保持自己的潔淨。接著大祭司就拿聖餅給他,因為在那裡沒有別樣餅,只有更換新餅,從耶和華面前撤下來的陳設餅。這裡的「新餅」指的就是將新鮮烘好剛出爐的陳設餅,而「更換新餅」則是指神的律法規定祭司要在安息日進入會幕的聖所當中,將新烤好的十二個餅放在桌子上,十二個餅代表十二個支派,而預表著神是供應以色列十二支派的生命之糧。

主呀,你帶領我更深領受到,在安息日要擺上更換新的餅,就預表著神的供應是不斷地更新滿足他們即時的需要,使他們的生命能夠得著飽足。因此大衛來到會幕的這天,剛好是遇到安息日祭司在更換新餅的時候。因此這裡也預表著大衛在安息日當中尋求在神殿中的安息,使他的生命得著飽足。然而神透過了大祭司應允了大衛的請求,使他能夠破例吃了祭司才能吃的陳設餅來得著神的供應。這就對比到耶穌在安息日從麥地經過,祂的門徒餓了,就掐起麥穗來吃。而法利賽人看見就對耶穌說祂的門徒做了安息日不可做的事。然而耶穌就引用大衛和跟從他的人進了神的殿,吃了陳設餅的經文,來強調神喜愛憐恤而不喜愛祭祀,而「憐恤」是神給人,而「祭祀」是人給神,耶穌指出神喜歡的是憐憫神供應人的需要,而不是喜歡人給他什麼祭物。

主呀,最後耶穌特別強調人子是安息日的主,也就是說主有權柄管理安息日,祂在安息日當中是要賜給人安息,而不是讓人受到安息日的規條綑綁。神喜悅在安息日用陳設餅供應大衛生命的需要,並且當大衛詢問亞希米勒是否沒有槍或刀的時候,大祭司就回答說:「你在以拉谷殺非利士人歌利亞的那刀在這裡,裹在布中,放在以弗得後邊,你要就可以拿去。除此以外,再沒有別的。」也就是說大衛把殺死歌利亞的刀獻給了神,擺放在聖殿當中以弗得的後面,而神感動大祭司說大衛可以取回去使用。大衛就說:「這刀沒有可比的!求你給我。」這裡的「沒有可比」指的就是對大衛來說有非凡的意義,這是過去大衛倚靠神去殺害仇敵的武器,如今又在他手上,使他有信心再次倚靠神去抵擋仇敵的攻擊。而這裡也預表著神的話語就聖靈的寶劍,當我們進入到神的同在裡,就可以重新拿起神所賜給我們聖靈的寶劍,來抵擋一切仇敵的轄制和攻擊。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會像大衛一樣走進生命曠野,而感到飢渴沒有安息。我們應當像大衛一樣來到神的殿中,尋求倚靠神話語供應而得著安息。然而往往因著內心的軟弱,無法放下忙碌和重擔來尋求神的供應,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈光照煉淨我們生命在曠野中沒有尋求倚靠神話語供應得安息的軟弱,使我們回到神的面前。進而讓我們在生命的曠野中,來到神的殿中尋求倚靠神話語的生命供應,得著屬天的安息。使我們倚靠聖靈的活水來潔淨自己的心,將自己的生命從這世界當中分別為聖歸給神。使我們進入到神的殿中吃進神話語供應的生命之糧,得著生命飽足而不再飢渴。最後讓我們倚靠神話語的供應進入到基督的安息裡,更深經歷神的憐憫和恩典的同在。使我們領受神的話語成為聖靈的寶劍,使我們能突破仇敵對我們生命中的轄制。使我們倚靠基督成為我們安息日的主,持續每天不斷尋求倚靠在基督裡得著安息。

主呀,你就讓我想起最近一直處在事奉的爭戰之中,不斷在守望整個靈修分享群組的所有夥伴,都能夠突破一切生活中的患難和困境,一同走進穩定操練靈修分享的階段。然而這有時就會使我的靈在爭戰之中感受到進入到生命的曠野,會有著靈裡飢餓的疲乏軟弱。主呀,感謝你透過今天經文當中大衛的生命來激勵著我的心,使我在面對爭戰的生命曠野中,跟著大衛一同來到你的殿中,尋求倚靠你話語的供應,你就讓我的靈從這世界當中分別為聖來到你的面前。進而在吃進你話語成為我生命的糧,得著生命的飽足而重新得力。這使我更深地進入到基督所賜給我的安息當中,而脫離一切的混亂,進而更領受到你的話語成為聖靈的寶劍,使我能夠有信心繼續守望整個靈修分享群組,能一同倚靠你的話語來戰勝仇敵在我們生命中的轄制,使我們持續每天不斷透過靈修分享,尋求倚靠你每天話語的供應,而使我們不斷進入到基督所賜的安息,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...