一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年3月17日 星期五

2023-03-17, 敬畏神不為自己伸冤而聽憑主怒

2023年3月17日 星期五 Posted by Rogery
圖片來源:Fairview Baptist Church

親愛的天父上帝:
QT經文:撒母耳記上24:1-15
QT亮光:
24:5 隨後大衛心中自責,因為割下掃羅的衣襟
24:6跟隨他的人說:「我的主乃是耶和華的受膏者,我在耶和華面前萬不敢伸手害他,因他是耶和華的受膏者。」
24:15 願耶和華在你我中間施行審判斷定是非,並且鑒察為我伸冤救我脫離你的手。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見在掃羅不斷逼迫追趕大衛的時候,神賜下了一個給大衛可以反制報復殺死掃羅的機會,然而也是一個大衛能不能完全敬畏順服神旨意的考驗。因此在經文的一開始就提到,掃羅追趕非利士人回來,有人告訴他說大衛在隱基底的曠野。這使得掃羅就從以色列人中挑選三千精兵,率領他們往野羊的磐石去,尋索大衛和跟隨他的人。這裡就彰顯出掃羅對大衛的逼迫並沒有停止,反而越來越大。當時掃羅挑選的三千精兵是跟隨大衛的六百人的五倍之多,因此這就彰顯出掃羅面對大衛有著絕對優勢的軍力。然而神奇妙的安排,讓掃羅在追趕當中,使他的身體突然感受到需要大便,而當他到了路旁的羊圈,在那裡看見有洞,掃羅就進去大解。

主呀,原本掃羅無論花再多的人力和時間要尋索大衛,神都讓他找不到,然而在他沒有要尋索大衛的時候,而在隨意當中選擇想要大解的山洞,卻是大衛和跟隨他的人正藏在洞裡的深處,這就是神的手特別安排的機會。因此跟隨大衛的人就對他說神曾經應許大衛說:「我要將你的仇敵交在你手裡,你可以任意待他。」這裡的「可以任意待他」指的就是神允許大衛可以自己選擇要怎麼對待他,是用自己的血氣方式來報復他,或者是用神的眼光來對待他,神沒有強制大衛要有什麼選擇,然而這選擇卻是一個重要的考驗。跟隨大衛的人很自然就用人的眼光來看待這件事,認為是神賜給大衛機會可以以牙還牙地報復掃羅,因此就對大衛說如今神應許的時候到了,然而其實是神考驗大衛的時刻到了。

主呀,然而當大衛起來本來想要殺死眼前正在大解沒有任何防備的掃羅,但最後他沒有下手,而是悄悄地割下掃羅外袍的衣襟。隨後大衛心中自責,因為割下掃羅的衣襟。這裡經文中的「心中自責」原文是擊打他的心,指的就是聖靈的光照使大衛的心開始自責,聖靈開啟大衛的眼光,使他看見掃羅的衣襟不是普通人的衣襟,掃羅是神的受膏者,而他割下了神的受膏者的衣襟,就代表他的內心有想要殺神的受膏者的動機。因此大衛看見自己竟然有要殺神的受膏者這樣的罪惡而感到自責,聖靈的光照使大衛勝過屬血氣的眼光,使他看掃羅不只是逼迫要殺害他的掃羅王,而是神的受膏者,然而神沒有自己親自審判掃羅,也沒有授權給他去審判殺死掃羅,他有什麼資格殺害神的受膏者呢?

主呀,這使得大衛就對著跟隨他的人說:「我的主乃是耶和華的受膏者,我在耶和華面前萬不敢伸手害他,因他是耶和華的受膏者。」這裡的「我的主」就彰顯出大衛重新對齊神要他對齊的眼光,看見掃羅就是神所膏立的受膏者也就是君王,在掃羅的身上有著神的權柄。他的內心雖然想要殺死逼迫他的掃羅,然而他看見他身上仍舊是有著神所膏立君王的權柄,神還沒有拿走掃羅身上的君王權柄,所以他在神面前因著敬畏神而不敢伸手害掃羅。接著大衛不只是宣告這些話節制自己不去害掃羅,並且用這話攔住跟隨他的人,不容許他們起來害掃羅。這就使得掃羅順利大解完,就起來要從洞裡出去行路。然而大衛也起來,從洞裡出去,他呼叫著掃羅說:「我主,我王!」掃羅回頭觀看,大衛就屈身臉伏於地下拜。

主呀,因此這裡就彰顯出大衛除掉了自己肉體的血氣,而是按著神的心意降伏在神所設立的君王面前,而在掃羅王面前說出他所受到的誤解和冤屈,要掃羅不要聽信人的讒言,說大衛想要害他。大衛指出掃羅今天就可以真實看見,在洞中神將掃羅交給他。然而有人叫他殺死掃羅,他卻愛惜掃羅,因為掃羅是神的受膏者。而大衛要掃羅看看他外袍的衣襟,大衛割下掃羅的衣襟就代表他是可以殺他,但最後他卻沒有殺他,由此可知大衛並沒有惡意叛逆掃羅。縱使掃羅想要獵取他的命,但他卻沒有得罪掃羅。最後大衛就在掃羅面前宣告著:「願耶和華在你我中間施行審判,斷定是非,並且鑒察,為我伸冤,救我脫離你的手。」這裡的「在你我中間」就彰顯出大衛沒有被血氣充滿,而是被聖靈充滿,看見神在他和掃羅的中間,也就是大衛把他自己和仇敵掃羅就帶到神的審判臺前。

主呀,最後大衛求主在他們彼此中間施行審判,斷定他們彼此之間的是與非。大衛把掃羅交給神來鑒察,請求神來為他伸冤,拯救他脫離掃羅的手,這就是把審判的主權交給神,這就是大衛勝過血氣的試探的得勝。你帶領我更深領受到大衛這樣對齊神屬天的眼光,就是保羅在羅馬書所宣告:「不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記著:主說:伸冤在我;我必報應。」大衛差一點就要被血氣掌管而為自己伸冤去殺死掃羅,然而大衛被聖靈光照,更深地領受到掃羅是神的受膏者,這使得心裡自責,看見自己想要為自己伸冤而殺害神的受膏者。這使得他立即向神悔改,而選擇讓步不主動攻擊他眼前的仇敵,而是將仇敵帶到神的審判臺前讓神來審判處理。因為他緊抓住神的話語深信伸冤在神,神必定會報應作出公義的審判來為大衛所受的一切委屈和逼迫來伸冤。這使得大衛更加敬畏順服神,不為自己伸冤而是更多放手交託給主。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會面對許多因著仇敵對我們的攻擊,而落入想要報復的試探。我們應當像大衛一樣,不為自己伸冤而聽憑主怒。然而往往因著內心的軟弱,容易充滿血氣想要馬上報復反擊,而很難讓自己聽憑主怒,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈光照煉淨我們生命中很難克制自己不為自己伸冤而聽憑主怒的軟弱,使我們回到神的面前。進而讓我們面對仇敵的攻擊和逼迫,像大衛一樣,不倚靠血氣去報復來為自己伸冤。更多讓神話語和聖靈的光照來擊打我們的心,將老我的血氣都釘死在十字架上。使我們勝過血氣的試探不倚靠自己力量為自己伸冤,操練節制將一切交託給主。最後讓我們像大衛一樣敬畏順服神一切的旨意,將仇敵交給神來審判而聽憑主的憤怒。使我們讓神在我們與仇敵中間判斷是非,不用自己眼光而是用神眼光來看待仇敵。將我們一切委屈和傷害都帶到神的審判臺前,深信神必出手施行審判來為我們伸冤。

主呀,你就讓我想起過去我在面對被人誤解或是言語上的攻擊時,我是很難控制內心的情緒,而會很容易就直接用言語回擊對方。感謝你讓我在走進門訓事奉的道路,使我越來越像大衛一樣,縱使還是會有時被人誤解,甚至在言語上有不好的對待。雖然內心會很難過生氣而想用血氣反駁,但感謝你讓我真實越來越放下這些血氣,而是更加讓聖靈光照,將血氣更多釘在十架上,使我能越來越即時踩住煞車而沒有用血氣去回應為自己伸冤多做解釋。而是把這些委屈都帶到你的審判臺前,深信你必定會為我伸冤,而我只要說你要我說的話,做你要我做的事就可以了。這使我更多不落入血氣試探,而更多敬畏你,用你的眼光去看待那些對我有血氣的人,進而用你的話語和心意去回應對方。你讓我看見走在門訓事奉的道路,會需要面對許多屬人的血氣,懇求你的靈持續讓我敬畏你不為自己伸冤,而更多把一切都放下交託給你讓你來為我伸冤,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...