一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年1月19日 星期四

2023-01-19, 靠加力量給我的基督凡事都能做

2023年1月19日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:1c1031.co.zw

親愛的天父上帝:
QT經文:腓立比書4:8-13
QT亮光:
4:11 我並不是因缺乏說這話;我無論甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。
4:12 我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏隨事隨在,我都得了祕訣
4:13靠著加給我力量的,凡事都能做

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅更進一步從積極方面提到,在這不斷變動的環境和狀態之中應當要去思念什麼事,以及如何實際執行從神所領受到的話語。因此保羅在經文一開始就提到:「凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的;若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。」保羅列出弟兄姊妹應當要在心中不斷思念的事。這裡的「思念」在原文有著計算、思想和考慮的意思,也是內心渴慕追求的意思。而這裡的「真實的」指的是在神和人面前表裡如一的真誠,言行一致而沒有任何虛假。接著「可敬的」指的是一切讓人感到尊敬的事,而「公義的」指的是完全沒有偏心,而站在真理公義的位置行事,而「清潔的」指的就是沒有沾染任何罪惡汙穢的事。

主呀,接著這裡的「可愛的」指的是令人渴忘嚮往的生命狀態,而「美名的」不是指屬世的地位和財富而有的名聲,而是因著活出基督的生命和品格所得著美好的名譽。保羅條列出這些弟兄姊妹應當不斷在心中思念這些屬於基督的德性,這裡的「德性」指的就是生命的品格,而這些都是基督所活出來的生命品格。因此保羅勸勉弟兄姊妹在地上生活的時候,不要去思想屬世的事,而是思想屬天的生命和品格的事,使我們一切的心思意念都對齊耶穌基督的品格。接著保羅不只是勸勉弟兄姊妹應當在心中思念追求基督生命的品格,而且更進一步應當在生活實行的事,而宣告:「你們在我身上所學習的、所領受的、所聽見的、所看見的,這些事你們都要去行;賜平安的神,就必與你們同在。」

主呀,因此保羅吩咐弟兄姊妹不能只是在心中思考而已,而是在領受之後要像他一樣真實活出來。因此保羅要弟兄姊妹將在他的身上所學習到的榜樣,以及所領受到從神而來的啟示,以及所聽見保羅所傳講屬神的話語,以及他們在保羅身上所看見神大能運行的見證,保羅要他們就跟著他這樣的生命樣式一起去行出來。保羅毫無保留把在他心中的基督活出來,不只是傳講福音的時候,而是他整個生活和生命都不斷地在行出他所傳講的基督。保羅指出只要弟兄姊妹跟著他這樣一起身體力行,就會經歷到賜平安的神就與他們同在。接著保羅更進一步宣告:「無論在甚麼景況,都可以知足,這是我已經學會了。」這裡保羅所指出的「知足」,不是來自於對物質需求量的多寡,而是來自他內在從基督而來的供應。

主呀,因著保羅裡面不斷地經歷到基督在各樣景況和處境上的供應,就使他都能夠在基督裡知道滿足。保羅提到這不是他原本就會,而是不斷地在各樣景況倚靠著基督所學會的,這裡的「學會」就彰顯出保羅面對他沒有遇過的景況一開始也是很難知足,然而他堅定地倚靠著基督不斷地操練學習,最後就學會怎麼樣在這樣的處境之下倚靠著基督而知足。因此保羅宣告:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足,或飢餓,或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。」這裡的「秘訣」指的是從不斷學習和經歷當中得著一種不為人知的方法。保羅面對各樣超出他預期的景況,他不是消極地抱怨求神改變環境,而是積極去倚靠神適應這樣的處境,因此他這樣積極地操練學習在各式各樣的景況之中靠主知足。

主呀,這就使得保羅能夠隨事隨在,也就是隨著神給他安排什麼樣的處境,他就能夠在這樣的處境之下活出基督。而保羅越是操練就越得著秘訣,這樣的秘訣是進入到基督同在裡得勝的秘訣,這使他有十足的把握和信心,知道該怎麼樣處在卑賤的景況,也知道該怎麼樣處在豐富的景況。無論是他飽足或是飢餓,或是有餘或是缺乏,他都能夠倚靠著主知足。然而保羅不只是在心裡能夠在各樣處境都得著在基督裡的知足,更進一步能夠在各樣的處境之下都能靠著主凡事都能做,這就使得保羅充滿信心和能力地宣告著:「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」這裡的「那加給我力量的」指的就是在保羅裡面的基督,而基督不是從外面加給他力量,而是從保羅內心最深處的靈裡加添他屬天的力量。

主呀,最後保羅的「靠著」指的就是他的靈不斷往更深之處尋求挖掘從基督而來的力量,而當他遇到困境的時候,他就更深往內心深處去禱告呼求從基督而來的能力。接著那從聖靈而來生命的活水泉源,就從他內心深處不斷湧流出來。當保羅挖到這生命活水泉源所帶給他的動力,他就靠著這從聖靈而來能力凡事都能做。這裡「凡事」指的是基督所託付給他的一切事,而凡事都能做特別指的是無論基督在什麼處境所吩咐他要執行的使命,他都能夠靠著加給他力量的基督,去克服一切環境和人事物的困境去成就神所要成就的事。無論他是被監禁或是自由的,無論他是被接納或是被拒絕,無論他現在是有錢還是沒錢,他都能倚靠那加給他力量的基督,不斷倚靠從靈裡那源源不絕的生命活水,去成就神所託付給他的一切使命,帶領身旁的生命來跟隨主。沒有任何的困境和人事物能夠攔阻他活出基督,他只要靠著那不斷加添力量的基督,他凡事都能做。

主呀,你讓我看見如今我們面對世上各式各樣的處境和變動,使我們感到很難去適應時,我們應當像保羅一樣,靠著那加力量給我們的基督,凡事都能做。然而往往因著內心的軟弱,容易倚靠自己力量,而無法凡事倚靠加力量的主,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈光照煉淨我們生命中很難知足和倚靠加力量給我們的基督的軟弱,使我們回到神的面前。進而讓我們得著保羅這樣隨事隨在,不管處在什麼景況都能夠靠主知足的屬天生命。隨著神帶領我們進入到各式各樣的處境之中,不斷地倚靠神得著隨事隨在的秘訣。無論處在卑賤或豐富的狀態,都倚靠神的話語領受得勝的秘訣,得著基督生命的供應。最後讓我們靠著那加給我們力量的基督,領受到凡事都能做的生命恩膏和能力。不斷倚靠基督的靈,從我們內心深處湧流出來的能力,活出神呼召我們所要成就的事。經歷基督不斷在靈裡加給我們力量,帶著信心凡事有能力去做,成就神榮耀旨意。

主呀,你就讓我想起接下來從今天開始我們就會回高雄過春節的假期,這途中我必須要面對各式各樣不同於平常的處境,無論是時間或是地點的安排,而且可能有許多環境變動和許多不確定的因素。特別是我又要在這春節假期繼續你呼召我要完成的代禱信,這是過去我所沒有遇到的挑戰。感謝你透過今天經文保羅所宣告的生命恩膏來激勵我的心,讓我知道我要在這樣各式各樣的處境之中,學習操練在基督裡知足。讓我不是尋求外面人事物的供應,而是尋求基督在我裡面能力的供應。感謝你過去不斷帶領我學會在各樣處境都倚靠你凡事都能做的恩膏,這使我更加有信心在接下來春節所要面對的變動和挑戰。相信你必定要賜給我得勝的秘訣,使我在這樣變動的環境之中,不只是能夠每天穩定帶領晨禱祭壇,並且能夠完成代禱信的撰寫。懇求聖靈持續引領我,不斷更深倚靠經歷基督在靈裡加力量給我,使我能在各樣處境都在基督裡知足,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...