一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2022年5月15日 星期日

2022-05-15, 守住神呼召的身份活出基督是主

2022年5月15日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:Koinonia Fellowship

親愛的天父上帝:
QT經文:哥林多前書7:17-24
QT亮光:
7:22 因為作奴僕蒙召於主的,就是主所釋放的人;作自由之人蒙召的,就是基督的奴僕
7:23 你們是重價買來的,不要作人的奴僕
7:24 弟兄們,你們各人蒙召的時候是甚麼身分,仍要在神面前守住這身分

主呀,當我在晨禱祭壇帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅進一步提到哥林多教會在持守原本主所呼召的身分,不要嘗試用自己的方式去改變環境和身分,而是好好地在神所呼召的身分當中活出基督是主的生命和生活。因此一開始保羅提到:「只要照主所分給各人的,和神所召各人的而行。我吩咐各教會都是這樣。」這裡經文中的「只要照主所分給各人的」一方面指的是延續前面經文所提到的配偶,無論是信主或不信主都是神所分給各人的,不要想去更換。另一方面則是得救時的身份,無論是受割禮或是未受割禮,是奴僕還是自由之身。因此神並沒有要我們在得救之後改變我們原本的身份,這是主所分給我們各人的身分。

主呀,然而這裡的「神所召各人的而行」一方面指的是盡力引領不信主的配偶相信主,這是神所呼召各人要去做的事。另一方面則是指在神面前守住各人蒙召時的身分,用神的眼光去做該做的事。這裡經文中的「召」就彰顯出我們得救是從神的恩召來的,不是我們揀選神,是神揀選我們。而我們現在所處的身分,是神按著祂的旨意分給我們的,呼召我們在目前的身分去活出祂的榮耀,我們就應當順服神所呼召我們要過的生活,去活出神的榮耀,而不是自己的想要。接著保羅更進一步具體指出無論被呼召時是否有受過割禮,都應當持守原本的身分不需要改變而宣告:「有人已受割禮蒙召呢,就不要廢割禮;有人未受割禮蒙召呢,就不要受割禮。」這裡彰顯出哥林多教會裡面有著受割禮的以色列人和沒有受割禮的外邦人之間的紛爭。

主呀,當時猶太律法主義的信徒特別強調除了相信基督之外,還要加上受割禮才能得救。然而有外邦人信徒認為已經受割禮的信徒,必須要廢掉割禮才能夠得救。然而保羅指出外在受不受割禮並不重要,因此在蒙召時已經受了割禮,就不需要廢掉割禮。而蒙召時還沒受割禮,也不需要接受割禮。因為真正的割禮是在心裡,而不是在肉體。這就使得保羅宣告著:「受割禮算不得甚麼,不受割禮也算不得甚麼,只要守神的誡命就是了。」這裡經文中的「只要守神的誡命」是保羅最強調的重點,當初神呼召以色列人接受割禮,這是神與屬神子民所立約的記號,這是神當時所吩咐他們的誡命,而成為他們的律法。但是如今我們在心裡因著相信基督是我們的救主,而使我們領受聖靈,這就是神與我們立約的記號。

主呀,因此我們不需要再去受肉體的割禮來與神立約,然而以色列人過去已經遵守神的律法接受肉體的割禮,那也不需要廢掉,最重要的就是心裡持守神的誡命和話語。真正心裡受割禮的不是外表遵守什麼律法,而是在心裡倚靠聖靈行事活出神的話語,這就是守神所賜給我們的誡命。因此保羅再一次強調:「各人蒙召的時候是甚麼身分,仍要守住這身分。」這裡經文中的「身分」特別指的是屬世外表身分和地位,而這裡的「守住」在原文是現在命令式,指的就是要持續不斷地持守住目前的身分,而不要隨己意的更動。接著保羅就繼續提到:「你是作奴隸蒙召的嗎?不要因此憂慮;若能以自由,就求自由更好。」這裡經文中的「不要因此憂慮」指的是不要在意這件事,不要受到這事的攪擾。

主呀,保羅指出作奴隸的身分,並不妨礙靈命的追求,肉身上的不自由,並不影響心靈上的真自由。並不需要刻意追求改變目前的身分,如果有機會可以得著肉身上的自由,那就去追求自由,但是如果還是需要束縛在他原本的主人底下,他仍舊事可以在服事主人當中去服事基督。接著保羅繼續提到:「因為作奴僕蒙召於主的,就是主所釋放的人;作自由之人蒙召的,就是基督的奴僕。」這裡經文中的「蒙召於主」指的是在主裡蒙召,被呼召進入基督裡的意思,也就是與主建立親密的關係。因著與主有親密的關係,因此就是主所釋放的人,這裡的「釋放」指的是從罪惡轄制當中得著釋放。主的呼召並不是改變信徒外面的身分,而是要改變裡面生命的實際,外面原本作奴僕的人,蒙召之後裡面就改變成為心裡自由的人。

主呀,相對的原本是外面作自由之人蒙召,蒙召之後就在裡面改變成為基督的奴僕。這些原本自由之人,他們其實不是自由的,而是被內心的罪惡給轄制。唯有在心裡成為基督的奴僕,才能夠在生命當中得著真正的自由。因此外在的不自由並不能轄制內心在基督裡的自由,而外在的自由卻不能脫離內心罪惡的轄制。保羅特別對著這些蒙召作奴僕或是自由之人宣告著:「你們是重價買來的,不要作人的奴僕。」無論他們原本的身分是不是自由的,他們都是基督用重價買來的,也就是基督的寶血所贖回來的,這裡的「買」是指奴隸市場的買斷,主用祂的寶血買斷了我們的所有權。因此我們在心裡不要再去作人的奴僕,而是無論在什麼環境和身分都是基督的奴僕。

主呀,最後我們只要被基督的掌管,存著服事主的心態去服事所面對到的人事物,這樣就不被人所轄制的奴僕,而是被基督所掌管的僕人。這使得保羅在最後又再一次強調:「你們各人蒙召的時候是甚麼身分,仍要在神面前守住這身分。」這裡保羅特別強調要在神的面前,指的就是在人的面前,他們可能有不同的身分,但在神的面前的身分都是一樣,都是基督的奴僕。所以我們在各自所蒙召的身分當中活出基督是主的生命,就是神呼召我們真正重要去遵行的吩咐。這也是整個前面經文的結論,在婚姻關係當中在蒙主呼召的身分,無論對方是不是信主的。無論是受割禮或未受割禮,無論是奴僕或是自由的人,不用改變目前的身分,無論什麼環境和狀態都能夠來到神的面前,守住神呼召我們的身分,在這當中活出基督是主的生命。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,讓我看見如今我們在世上有著神呼召我們不同的身分,我們應當要守住神呼召我們的身分,在這當中活出基督是主的生命。而不要因著內心想要逃避目前的身分,而不想要守住神呼召的身分,陷入到苦毒和抱怨的混亂之中。懇求聖靈更深光照我們現在神所呼召的身分,是神的呼召而不是人的選擇,懇求聖靈煉淨我們生命對神呼召的身分的苦毒和抱怨。進而讓我們守住神呼召我們的身分,去打破外在形式的律法主義,不用刻意改變外在的形式。而是在內心真正去遵行主的話語,活出基督的生命。最後讓我們守住神呼召我們的身分,在基督裡得著真正自由。使我們不再是人的奴僕,而是主的奴僕,面對各樣的人事物都是服事主而不是服事人。不再受罪惡的轄制,得著真正靈裡的自由,活出基督是主的生命和生活。

主呀,你就讓我想起昨天宛倩傳道邀請我下週六,能夠到他們學生牧區的線上聚會,分享如何操練靈修和我十四年的堅持和見證。主呀,我的內心一方面很開心能夠跟這些學生分享你呼召我全心投入的靈修事奉的呼召,但另一方面又有點緊張和擔心,我要怎麼跟這群我所不熟悉的學生去分享這樣靈修的生命和生活,能夠真實能夠觸動到他們的心,而使他們能夠渴望一起操練。我裡頭老我的想法,就在想著我是不是需要改變我的風格,像其他受歡迎的青年牧者一樣去讓他們感到輕鬆自在。

主呀,感謝你透過今天的經文堅固我的心,讓我知道我就持守住你呼召我的身分,我不需要刻意改變我外在的風格和方式,而是發自內心真實將你賜給我靈修跟隨主的生命和生活跟他們分享。我不用被人的外在形式給轄制,也不是去服事人,而是在這群學生當中服事我所孰悉的基督。這大大激勵我的心,使我有信心能夠守住你呼召我的身分,在他們當中活出基督是主的生命,我相信聖靈會引導我去融入到他們的生命當中,經歷聖靈所賜給我的話語和智慧,去帶領他們一同進入到你所帶領我進入到的每天跟隨主的生活。懇求你的靈帶領我持續在預備信息當中,守住你呼召我的身分,不斷地領受活出基督是主的生命和恩膏,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...