一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2022年3月14日 星期一

2022-03-14, 讓我毫無保留將一切都投入給神

2022年3月14日 星期一 Posted by Rogery
圖片來源:North American Lutheran Church

親愛的天父上帝:
QT經文:路加福音21:1-9
QT亮光:
21:2 又見一個窮寡婦投兩個小錢
21:3 就說:我實在告訴你們,這窮寡婦的比眾人
21:4 因為眾人都是自己有餘,拿出來投在捐項裡,但這寡婦自己不足,把他一切養生都投上了

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見耶穌抬頭觀看,見財主把捐項投在庫裏。這裡經文中的「捐項」指的是奉獻給你的財物,而「庫」則是指奉獻箱。而這裡的奉獻箱指的是婦女院的柱廊安放著十三個奉獻箱,專門提供前來敬拜你的人投入奉獻使用。而這奉獻箱的開口是喇叭的形狀,錢幣在滾入箱內時,會發出響聲。當時一般人投錢入箱的時候,大家可以透過聽到響聲的大小來判斷奉獻的多寡。然而耶穌抬頭觀看,這裡的「觀看」指的是耶穌注視到人的內心深處,觀看大家在奉獻時的內心狀態。耶穌看的不是表面奉獻金額的大小,而是看每一個人在奉獻時內心對你獻上的態度。

主呀,因此耶穌看見財主把奉獻投在庫裡所發出大的響聲,又見一個窮寡婦,投了兩個小錢。這裡窮寡婦的「窮」在原文是非常強烈的措詞,表示他身無分文非常貧窮的意思,而「寡」代表著他的身分是孤單無依無靠。而這裡的「小錢」是當時面額最小的猶太銅幣,而「兩個小錢」等於一個大錢,一個大錢是當時面額最小的羅馬銅幣。其實這寡婦非常貧窮應當是要接受救濟,他已經沒有任何財物,全身上下指剩下這兩個小錢,但他來到你的殿中向你獻上他的敬拜。他渴望回應你的愛,而獻上他僅有的。在他要將奉獻投入奉獻箱之前,如果他是一個大錢就沒什麼選擇需要完全投入。然而他手裡換到的兩個小錢,他其實可以為自己保留一個錢幣可以吃飯也沒有人知道或是強迫他。

主呀,但當他走到奉獻箱前他就帶著信心把身上僅有的兩個小錢,全部都獻給他最愛的主,他知道他無依無靠,他只能全然倚靠你來過接下來的每一天。然而他的兩個小錢一投入奉獻箱,沒有什麼聲響,並沒有引起任何人的注意。然而耶穌注視著這窮寡婦奉獻的心,被窮寡婦全然奉獻的心給觸動,而對著眾人說:「我實在告訴你們,這窮寡婦所投的比眾人還多。」雖然在外表上看來,這窮寡婦所奉獻的一切,在眾人眼中一點都不起眼。但在耶穌的眼中,這窮寡婦所投入獻上的比眾人還要多。因為眾人都是自己有餘的,但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。這裡經文中的「有餘」指的是他們奉獻之後,仍然有剩餘留在自己的身上可以過生活。而這裡的「不足」指的是他是非常缺乏貧困的狀態。

主呀,你帶領我更深地領受到,這裡「一切養生的都投上」指的就是一切所有的生命都投進去了,對你毫無保留,把自己的一切都獻給你,沒有為自己有任何的保留,使得自己需要天天仰賴你過生活。主耶穌所看重的這窮寡婦的奉獻,是他毫無保留將一切都投入獻給你的心,這在人眼中毫不起眼,但這是他所有可以獻上的一切,他把對你完全的愛都澆在你的身上,他寧可沒有飯吃,他也要把他完全的愛獻給你。他的心不再無依無靠,而是把生命的所有都投入在你的身上。然而經文繼續提到有人在談論聖殿,是用美石和供物裝飾的,指的就是當時的聖殿是用漂亮的大理石,以及許多金碧輝煌的壯飾所建成的宏偉建築,這些跟隨耶穌的門徒被聖殿外表的金碧輝煌給吸引。

主呀,然而耶穌指出他們所看見的這一切,將來日子到了,在這裡沒有一塊石頭會留在原本的石頭上,完全都會被拆毀。門徒的眼光只注重聖殿表面的金碧輝煌,然而耶穌發出了預言,就是要打破門徒迷失的眼光,指出了這金碧輝煌的聖殿中因著沒有你的同在,因此這些虛假的榮耀外表,將來的日子到了,都要被你拆毀。這使得門徒就問耶穌說:「夫子,甚麼時候有這事呢?這事將到的時候,有甚麼豫兆呢?」門徒此時還是注意在這些外表上的預兆,想要知道什麼時候會發生這些事,而不是在意為什麼這聖殿會被拆毀。他們只是想知道什麼時候會發生災難,但耶穌反而說:「你們要謹慎,不要受迷惑;因為將來有好些人冒我的名來,說我是基督。又說:時候近了。你們不要跟從他們。」

主呀,最後耶穌要門徒不要專注在尋找末日一些表象上的預兆,而是要謹慎,注意內心不要受迷惑,這裡的「謹慎」指的是小心觀察、看得仔細的意思,而「迷惑」指的就是被引入到錯誤道路而迷路困惑的意思。耶穌要門徒面對末後的各種現象,要小心觀察不要被欺騙,因為會有許多冒耶穌的名說他是基督,或者是時候近了這些錯誤資訊,門徒要每一天警醒地是跟隨你的話語和跟隨耶穌,而不是跟隨這些外在混亂的資訊。耶穌特別指出到時會聽見打仗和擾亂的事,不要驚惶,因為這些事都必須先有,只是末期還不會立刻就到。耶穌渴望門徒不要被虛假的外表給迷惑,無論是外表的榮耀或混亂,都要讓自己像寡婦一樣,毫無保留將自己一切生命都投入獻給你,完全地倚靠你就能夠面對一切的困境,緊緊地跟隨你而不迷惑。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,讓我看見如今我們在面對世上一切的挑戰時,我們應當要將我們生命中的兩個小錢,無論是時間、金錢和能力,都不為自己保留,而是毫無保留地將一切都投入給你。然而因著我們內心的軟弱,還是會為自己有所保留,只將自己有餘的給你,就會很容易陷入到這世界迷惑和混亂之中。懇求聖靈煉淨我們為自己保留,只將自己剩餘的獻給你,那部分順服、投入和獻上的軟弱與掙扎。進而讓我們得著這寡婦毫無保留的恩膏,將我們一切所有的生命和養生都投入獻給你。使我們將自己最難割捨、最想要保留給自己的獻給主。讓你擁有我們的所有和全部,使我們完全順服把自己交給主來掌管。最後讓我們將一切都獻上,就不再倚靠自己,而是完全倚賴你所賜的一切供應和能力來過生活,去面對眼前一切的困境和挑戰。

主呀,當我在默想這窮寡婦將僅有的兩個小錢完全毫無保留地投入給你,你就讓我想起當初我決定全職事奉奉獻的心就是如此,雖然我是如此微小,但我願意為了你而傾倒我的所有來被你使用。這使我竭力地付上一切代價來幫助你所託付給我的生命,建立每天穩定靈修的生活與生命。主呀,感謝你透過今天的經文喚醒了我過去獻上所有的心,使我在禱告當中重新對焦我生命事奉的焦點,就是要毫無保留將一切都投入給你,盡我生命一切的全力,來挑戰帶領大家的生命得著這樣每天穩定靈修跟隨你的屬天生命。主呀,懇求你的靈持續帶領我,讓我接下來在面對陷入到這世界的混亂迷失而靈修不穩定的夥伴,能夠毫無保留幫助他們釐清與你的關係,求你降下更新和突破,使我們能夠一同將一切都投入給你,而不再為自己有所保留,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...