一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2022年1月30日 星期日

2022-01-30, 讓我不怕世上損失全然跟隨耶穌

2022年1月30日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:World Challenge

親愛的天父上帝:
QT經文:路加福音8:26-39
QT亮光:
8:35 眾人出來要看甚麼事;到了耶穌那裡看見鬼所離開的那人,在耶穌腳前穿衣服心裡明白過來,他們就害怕
8:36 看見這事的便將被鬼附著的人怎麼得救告訴他們。
8:37 格拉森四圍的人,因為害怕得很,都求耶穌離開他們;耶穌就上船回去了。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見門徒在經歷狂風大浪之後,終於來到湖的那邊,也就是耶穌要帶領他們去到的地方,格拉森人的地方。而格拉森就在加利利的對面,在這裡住著許多的外邦人。而耶穌一上了岸,就有城裏一個被鬼附著的人,迎面而來;這個人許久不穿衣服,不住房子,只住在墳塋裡。當耶穌上了岸,到了格拉森人的地方,不是許多城裡的人來看耶穌,而是城裡一個被鬼附著的人迎面而來,可見這裡的格拉森人並不認識耶穌,沒有聽過耶穌所行的事。但是這位被鬼附著的人卻來到耶穌的面前,因為他裡面的鬼知道耶穌來的目的就是要把牠們趕走,拯救這個人。然而這個人許久不穿衣服,不住房子,只住在墳塋裡。這裡經文中的「不穿衣服」代表著他被鬼附著,而丟棄他的尊嚴而沒有羞恥。

主呀,然而「不住房子」代表著他一直被鬼攪擾而無法安息在屋子裡,而只能住在墳塋裡。這就彰顯出他過著極為黑暗汙穢和死亡的生活,他無法控制自己的生活,而只能被鬼給綑綁和掌管,過著一種非人的生活。接著經文提到他見了耶穌,就俯伏在祂面前,大聲喊叫說:「至高神的兒子耶穌,我與你有甚麼相干?求你不要叫我受苦。」這裡這個人的話語和行為都被裡面的鬼給控制,所以在這人裡面的鬼認出耶穌是你的兒子耶穌,所以牠們俯伏在耶穌面前,就是彰顯惡鬼再怎麼作惡,在掌管萬有的耶穌面前都只能降伏聽從耶穌的命令。接著在這人裡面的鬼不願意耶穌來干涉牠們而使這人說出:「我與你有甚麼相干?求你不要叫我受苦。」接著路加就提到這人會說這些話,是因為耶穌曾經吩咐污鬼從那人身上出來。

主呀,因此耶穌不是第一次把這鬼從這人身上趕出去。然而這鬼卻不放過他,屢次都抓住他。因此讓這個人被人看守,又被鐵鍊和腳鐐捆鎖,因為他被鬼附著行為怪異,這使得格拉森當地的人就只能把他捆鎖起來。然而人的鎖鍊卻無法限制住這人裡面的鬼,因此這鬼使這人把鎖鍊掙斷,而把這人趕到曠野去。耶穌來格拉森的目的就是為了使這人真正得著拯救和自由,不再被這鬼給綑綁。接著耶穌就問他說:「你名叫甚麼?」而他就回答說:「我名叫群。」路加提到這是因為附著他的鬼多。這裡的「群」在原文指的是羅馬軍隊的軍營,而一個軍營大概有三千到六千士兵,所以在這人身上的鬼有一軍營這麼多。

主呀,接著鬼就央求耶穌,不要吩咐牠們去到無底坑裡去,而求耶穌讓牠們進入到山上的一群豬裡去,牠們要降伏在主耶穌的權柄之下,唯有耶穌下了命令他們才能夠動作,而耶穌就准了他們。接著鬼就從那人出去進入到豬裡去,而那群豬就闖下山崖,投在湖裡淹死了。然而當時放豬的人看見這事就逃跑了,去告訴城裡和鄉下的人。眾人因此都出來要看是什麼事,而到了耶穌那裡去,看見鬼所離開的那人,坐在耶穌的腳前,穿著衣服,心裡明白過來。這裡描述到這人生命極大的翻轉與改變,當鬼離開他之後,他就能夠安靜地坐在耶穌腳前,而不再亂跑。並且穿著衣服,重新恢復人的尊嚴而不再不知羞恥。

主呀,這使得他的心裡明白過來,重新恢復清醒的生命,而不再糊塗癲狂。然而格拉森的人看見這原本被鬼附的人的生命有如此大的翻轉,他們的反應不是因為看見耶穌身上的大能而讚美神,反倒是內心充滿著害怕。接著這看見這事的,也就是放豬的人,便將被鬼附著的人怎麼得救的經過,都告訴了他們。這使得格拉森四圍的人,因為害怕得很,就求耶穌離開他們。這裡「害怕得很」指的是害怕因主耶穌而遭受到物質上更大的損失。格拉森四圍的人不歡迎主耶穌,是因為他們的內心看重世上的財物更多於人的生命。主耶穌寧願犧牲一群豬,就為了要拯救一個人,然而這些人卻看重這些損失的豬,而沒有看見這人生命的翻轉。

主呀,最後他們害怕耶穌會帶來更大的損失而求耶穌離開,你讓我領受到這就是約翰一書所宣告的:「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」這些格拉森的人的眼中只愛世界和世界上的事,所以他們會害怕在這世上的損失,而看不見你在這當中的大能與榮耀。因著他們只愛世界,而愛父的心就不再他們的裡面,而請求耶穌離開,而不是捨棄世上一切來全然跟隨耶穌。然而這鬼所離開的那人,就懇求和耶穌同在,但耶穌卻要他回家去,將你為他所作何等大的事傳揚開來。我們應當要讓愛父的心不斷地充滿在我們的心中,使我們不去愛世界和世界上的事,就不會害怕在這世上的損失,而能夠全然跟隨耶穌。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,讓我看見如今我們在面對世上一切人事物的挑戰時,我們應當不要愛世界和愛世界上的事,而讓我們能夠不怕世上的損失,不顧一切的代價來全然跟隨耶穌。但有時因著我們內心的軟弱,就會像格拉森的人一樣,愛這世界和世界上的事情,因此我們裡面就沒有愛父的心,總是害怕在世上的損失,而無法全然跟隨耶穌。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,光照我們內心仍舊害怕在世上損失的地方,求主除去一切我們愛世界和愛世界上的事的心,讓我們的眼目更專注在耶穌身上。進而讓我們愛耶穌的心更勝過愛世界的心,看重生命的翻轉大於世上的一切,不害怕在這世上一切的損失。最後讓我們願意付上代價,讓愛神的心充滿我們,使我們能夠捨棄這世界的一切,做耶穌要我們做的事情,全然地跟隨耶穌。

主呀,你就讓我想起昨天早上在碩琛家彼此交通分享傳福音給家人,家庭整個被你翻轉的見證,在這美好的分享當中,燕子姊不經意問到妹妹目前教會聚會的狀況,而就讓我想起他教會生活很不穩定,就提醒我這次春節回去要特別去關心他目前的屬靈狀態。主呀,感謝你透過今天的經文光照我的心,讓我看見我因著上次挑戰他的生命在職場上要全然跟隨耶穌,但感覺被他拒絕之後,我就不太想去碰觸他的生命問題,害怕再被拒絕就是我害怕在這世上的損失。主呀,我要效法耶穌,為了一個格拉森人付上極大的代價,不怕被整個格拉森城的人拒絕。懇求你的靈充滿我的心,讓我的心能夠全然跟隨耶穌,使我看見能夠跟妹妹交通的時刻,進而付上代價,捨棄我害怕的損失,而做耶穌要我做的事,幫助妹妹能夠重新回到你的裡面,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...