一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2022年1月16日 星期日

2022-01-16, 倚靠耶穌話語的權柄能力得安息

2022年1月16日 星期日 Posted by Rogery
    圖片來源:Too Far Out Farm LLC

親愛的天父上帝:
QT經文:路加福音4:31-44
QT亮光:
4:32 他們很希奇他的教訓,因為他的話有權柄
4:35 耶穌責備他說:「不要作聲,從這人身上出來吧!」鬼把那人摔倒在眾人中間,就出來了,卻也沒有害他
4:36 眾人都驚訝,彼此對問說:「這是甚麼道理呢?因為他用權柄能力吩咐污鬼,污鬼就出來。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見耶穌在迦百農趕鬼施行醫治的神蹟,來印證耶穌前面提到彌賽亞的預言要應驗的宣告,就是要叫受壓制的得自由。因此在經文的一開始路加提到耶穌下到迦百農,就是加利利的一座城,在安息日教訓眾人。這裡的「迦百農」就是被先知以賽亞稱為外邦人的加利利,因為在鄰近外邦的北邊,靠近外邦人居住的地方,而受到外邦人的影響,也因此被以色列人所輕視。然而耶穌卻去到了被以色列人輕視的迦百農,一樣在安息日進入到會堂教訓眾人。接著路加提到迦百農對耶穌教訓的回應是:「他們很希奇祂的教訓,因為祂的話裏有權柄。」他們跟拿撒勒人一開始的反應都一樣,都很驚奇耶穌的教訓,因為耶穌口裡所出的教訓,跟當時的文士有相當的不同。

主呀,然而拿撒勒人卻用偏見輕看著耶穌,但迦百農人卻看見耶穌的話語裡有權柄。當時一般文士只是解釋律法的字句,只是傳遞律法的知識,卻充滿虛空而沒有能力。然而耶穌教訓你的話語,是帶著從你而來的權柄與能力,傳遞你話語裡面真正屬你的心意和旨意,使人能夠看見你話語的亮光,使人更深地認識和敬畏你。耶穌口裡所宣告的神話語,是帶有屬天的權柄和能力,因為這權柄來自於基督本身的生命,祂的生命就是神的生命,而聖靈充滿在祂的身上,所以當祂教訓你話語當中的心意,就帶出了你對屬你子民的權柄,充滿著極大的能力,讓人經歷到你就在他們眼前的能力。接著經文繼續提到在會堂裡有一個被鬼附著的人大聲喊叫說:「唉,拿撒勒的耶穌,我們與你有甚麼相干,你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是神的聖者。」

主呀,你帶領我更深地領受到這個「唉」在希臘原文帶有著懼怕的意思,當耶穌宣告教訓你話語當中的亮光,就發出能力,讓隱藏在會堂裡的污鬼無法躲藏,而發出驚恐的呼喊。然而在這人身上有許多的污鬼,然而其中一個宣告牠知道耶穌是誰,乃是神的聖者,這裡的「神的聖者」指的就是神的兒子的意思。這裡就彰顯出屬撒旦的邪靈是非常清楚知道耶穌是誰,而且他們無法容忍耶穌的聖潔,而發出了哀號。這時耶穌就責備這污鬼說:「不要作聲,從這人身上出來吧。」這裡的「不要作聲」在原文指的是命令牠閉嘴的意思。耶穌口中發出的話語,帶有權柄命令這些污鬼從這人身上出來。然而這些污鬼就只能順服耶穌的話語而離開這個人,使那個人摔倒在眾人中間,卻沒有害他。

主呀,因此耶穌在安息日進入到會堂,最重要的就是要使人得著真正的安息。然而這人裡面充滿著污鬼在轄制著他,而使他無法得著安息。因此耶穌就斥責這些污鬼離開這人,趕除這人身上的污鬼,使這人能夠在安息日得著安息。耶穌用話語斥責污鬼就把鬼給趕出來,使得眾人都驚訝地說:「這是甚麼道理呢?因為祂用權柄能力吩咐污鬼,污鬼就出來。」這些會堂裡的會眾,不只是從耶穌的教訓當中感受到從你而來的權柄。並且在耶穌斥責污鬼的話語當中,更加地看見耶穌的話語帶有趕鬼的權柄和能力,這使得他們大大地震驚,而耶穌的名聲就傳遍了周圍的地方。

主呀,接著經文就提到耶穌出了會堂就進了西門彼得的家,因為西門彼得的岳母害熱病甚重,有人位他請求耶穌來醫治他。而耶穌就站在他的旁邊,斥責那熱病,熱就退了,他立刻就起來服事他們。這裡經文中的「站在他的旁邊」是一個醫學名詞,指的是醫生站在病人旁邊治療的意思。然而耶穌跟其他醫生不一樣,祂用話語來治療西門彼得的岳母身上的熱病,祂一斥責這熱病,這熱病就退了。這裡的「斥責」和前面「斥責污鬼」的「斥責」是同一個字,耶穌不只是能夠命令污鬼離開人使人得著安息,耶穌也能命令疾病離開人而使人得著安息。而當西門彼得的岳母被耶穌醫治之後,他馬上得著恢復和體力就起來服事主,因為耶穌使他得著安息,而讓他在安息中能夠起來事奉主。

主呀,當大家看見耶穌的話語有能力能夠醫治病人,就在日落的時候,凡有病人的,不論是害什麼病,都帶到耶穌那裏,耶穌就按手在他們各人身上醫好他們。這裡的「日落」指的是安息日當天的日落,也就是安息日要結束以前,耶穌醫治所有帶到他面前來的病人,除去他們身上一切無法安息的攔阻,而使他們在安息日當中能夠得著安息。這使得耶穌一直服事到很晚,然而經文提到:「天亮的時候,耶穌出來,走到曠野地方。」這裡的「走到曠野」指的是耶穌在天未亮之前,進入到曠野當中禱告。無論祂事奉到多麼疲憊,祂仍舊在天未亮的時刻,來到父神面前與父神連結交通,重新得著安息。而耶穌跟父神連結之後,就不被眾人給綁住,而是很清楚自己的使命,而離開眾人去到加利利的各會堂傳道,繼續走在與父神同行的道路。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,讓我看見如今我們在面對世上一切人事物的挑戰時,我們會面對許多困境和患難,有許多時候就會使我們的身心靈無法得著安息。然而我們應當來到耶穌的面前,讓耶穌對我們說話,使我們能夠倚靠耶穌話語的權柄和能力得著安息。懇求聖靈降下更新,求主光照使我們看見無法安靜在主裡面安息的綑綁,將在身體上的疾病、在靈裡黑暗權勢的轄制、在心思意念上的混亂都帶到主面前。進而讓耶穌對我們說話,使耶穌話語的權柄進入到我們的心中,讓我們更深地領受和倚靠耶穌話語當中的權柄和能力。耶穌要斥責和命令一切攔阻我們得著安息的困境出來,使我們勝過一切的困難和黑暗權勢。最後讓我們在基督裡重新得著安息,恢復我們對主的敬拜與禱告。使我們得著基督的生命和能力,在安息中起來服事主。

主呀,你就讓我想起前天晚上璦君面對工作上極大的挫折,原本有可能會使他無法帶領隔天敬拜團的禱告會。主呀,以往的璦君遇到這種困境就會陷入低潮而放棄服事,但感謝你讓我即時地關心他,將耶穌的話帶進到他的心中,宣告如果你要璦君服事你,就沒有任何困境能夠攔阻他來事奉你,這使他得著安慰和力量,趕出他心中轄制他的黑暗權勢。主呀,你讓我經歷你的話語是帶有權柄與能力,果然隔天璦君沒有被主管留在公司,而是能夠順利回到教會,並且在第一次主領禱告會,就讓我們很深經歷到你的同在,這使我大大驚奇你在璦君身上所成就的事。主呀,璦君就像經文中西門的岳母一樣,本來害熱病甚重,但我跟著耶穌一起宣告你的話語和心意在他的身上,他的熱病不只是退了,還有能力起來服事你。主呀,懇求你的靈持續充滿在我們當中,讓我更勇敢倚靠耶穌話語的權柄與能力,來使更多的夥伴得著安息起來事奉主,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...