一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2021年10月28日 星期四

2021-10-28, 讓我苦難中有基督死而復活盼望

2021年10月28日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:Faithlife Sermons

親愛的天父上帝:
QT經文:約伯記14:1-12
QT亮光:
14:7 若被砍下,還可指望發芽嫩枝生長不息
14:11 海中水絕盡江河消散乾涸
14:12 人也是如此,躺下不再起來,等到天沒有了,仍不得復醒,也不得從睡中喚醒

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見約伯深刻地感到,人的生命是如此地短暫和虛空,因此在一開始就提到:「人為婦人所生,日子短少,多有患難。」這裡經文中的「日子短少」在原文是光陰短暫的意思,也就是說約伯在苦難當中看見人從生下來之後,一直到死亡結束,這期間的日子是如此短暫,而且充滿著許多的患難。而人這樣短暫的生命就像是花一樣,因此約伯提到:「出來如花,又被割下;飛去如影,不能存留。」約伯形容人的生命就像花一樣有最美麗綻放的時刻,但非常短暫就會被割下,短暫消逝就是影子一樣虛空。約伯想起了過去他生命的豐盛時刻,回到現在的苦難生命,就像花一樣短暫綻放但卻快速凋謝,充滿著虛空而不能存留到永恆。

主呀,因著約伯看見人的生命如此地短暫,所以就對你說:「這樣的人你豈睜眼看他嗎?又叫我來受審嗎?」這裡經文中的「睜眼」指的是留心觀看的意思,約伯因著承受著極大的苦難,所以內心認為你的留心都是嚴厲沒有慈愛的,覺得在你眼中他就像一朵花一樣稍縱即逝,而這樣微不足道的他,他無法了解你為什麼還要這樣留心嚴厲地察看呢?而叫這樣渺小軟弱的他來受審嗎?約伯更深地感受到在你的面前,他是如此渺小軟弱,根本無法承受偉大的你對他的審判。因為沒有人能夠使潔淨之物出於污穢之中,約伯知道自己是個罪人,他縱使在行為上沒有過犯,但他知道他無法從他污穢有罪的生命當中,活出完全合你心意的聖潔。

主呀,接著約伯更深地領受到人的日子都是被你所限定的,人一生的年日都掌握在你的手裡。而且不只是時間受限,連人能夠活動的空間和範圍,你也都設立了界限,使人無法越過你的限制。約伯感受到你一直留心觀看著他,都是嚴厲地掌管。因此求你能夠轉眼不看他,使他得歇息,就像是雇工人完畢他的日子,結束他的工作一樣。約伯希望他苦難的日子能夠像這樣的結束,使他能夠歇息,因為他的生命是如此地短暫,受到你掌管的限制,求你能夠寬容他,不要一直讓他深陷在這樣的苦難中。其實約伯內心在這樣苦難當中,還是有著得著復活重生的渴望,因此約伯更進一步地指出:「樹若被砍下,還可指望發芽,嫩枝生長不息。」約伯指出當樹被砍下,或者是根部衰老在地裡,而樹幹也死在土中,一切都枯乾沒有生命跡象的樹。

主呀,然而當這枯乾的樹幹,因著你降下雨而得著了水氣,就能夠再發芽長出了枝條,就像是新栽的樹一樣有了新的重生的生命力。這裡的「水氣」預表著聖靈的活水,當聖靈的活水滋潤了我們枯乾的生命,我們就會像樹一樣發芽長出新枝條,這就預表著基督的新生命從我們死去的老我當中長了出來。然而約伯雖然內心有著像樹一樣起死回生的渴望,但是他現實生活中的苦難,使他陷入到苦難的絕望。因此他馬上就接著提到人死亡而消滅氣絕,就消失不見,就像是海中的水絕盡,江河消散乾涸。這裡的「海中的水」指的是湖中的水,也就是說不管是湖水的水或是江河的水,只要失去了水源,就會乾涸消失不見。而約伯認為人的生命也是如此,躺下來不再起來,只要一死去,就無法再復醒過來,也無法從沉睡中被喚醒回來。

主呀,你降下突破性的眼光,讓我看見雖然約伯認為人的生命就像江河枯乾一樣,一去就不復返,但耶穌卻是帶給我們死而復活的盼望,就像雨水降在枯乾的樹幹一樣,能夠長出新芽和枝條,使我們得著新的生命。這就是耶穌在約翰福音所宣告的:「復活在我,生命也在我;信我的人,雖然死了,也必復活。」這裡經文中的「復活在我」在原文是我就是復活的意思,而「生命在我」在原文是我就是生命的意思。因此耶穌就是復活和生命,而當我們全心相信耶穌在這苦難中就是我們的復活和生命時,縱使我們的生命陷入到極深的苦難死亡之中,但也必復活,耶穌復活和生命的能力,藉著聖靈就像雨水澆灌在枯乾的樹幹上一樣,使得枯乾的生命長出新芽和枝條,經歷起死回生的能力,使我們有著基督死而復活的盼望。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,讓我看見如今我們在面對世上一切人事物的挑戰時,有許多的患難和苦難就使我們像約伯一樣,陷入到苦難的絕望和死亡之中。然而我們應當在苦難中有著基督死而復活的盼望,使我們能夠在基督裡得著復活的新生命,充滿著盼望去面對眼前的苦難。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,讓我們得著這樣苦難中有基督死而復活盼望的屬天生命。使得聖靈煉淨我們心中一切生命的枯乾和苦難的絕望,讓你的話語充滿我們的心,宣告耶穌就是復活和生命,使我們在基督裡得著死而復活的盼望。進而讓聖靈充滿澆灌我們的心,就像雨水降在枯乾的樹幹一樣,使我們經歷在苦難中基督死而復活的盼望和能力。最後讓我們帶著信心倚靠基督死而復活的盼望,去勝過一切苦難的絕望,使我們有盼望和能力繼續跟隨主往前行。

主呀,你就光照我過去在面對大家生命不穩定的困境時,有時就像約伯一樣把眼前的苦難放得太大而陷入到沮喪。感謝你帶領我越來越不再專注每天生命不穩定的數字,而是越來越去看長期夥伴生命成長的趨勢。這就使我不會一直陷入到暫時苦難的絕望,而是越來越能夠抽離目前苦難的絕望,而更深地領受到基督就是我們的復活和生命的盼望。當我更深信用著你的話語宣告你的心意在這些夥伴不穩定的困境當中,你的聖靈就要像雨水一樣降臨在我們枯乾的生命裡,使我們能夠長出新生命的新芽和枝條,然而這需要時間的澆灌,而無法一夜之間就長出來。主呀,懇求你的靈持續堅固我的心,使我更多在守望生命的過程中,越來越有基督死而復活的盼望,看見這些夥伴會經歷死而復活的大能,使我們帶著復活的盼望一同跟隨主,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...