一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2021年3月30日 星期二

2021-03-30, 讓我不只後悔而是悔改在神面前

2021年3月30日 星期二 Posted by Rogery
圖片來源:Hallel Fellowship

親愛的天父上帝:
QT經文:馬太福音27:1-10
QT亮光:
27:3 這時候,賣耶穌的猶大看見耶穌已經定了罪,就後悔,把那三十塊錢拿回來給祭司長和長老,說:
27:4 「我賣了無辜之人的有罪了。」他們說:「那與我們有甚麼相干?你自己承當吧!」
27:5 猶大就把那銀錢丟在殿裡,出去吊死了。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見經過一夜的審問,到了早晨,祭司長和長老們大家就商議著要怎麼治死耶穌。而當時以色列人是在羅馬帝國的統治下,沒有執行死刑的權柄,所以他們就把耶穌捆綁,解去交給當時的羅馬巡撫彼拉多。這些猶太領袖已經在內心想要治死耶穌,而宣判祂的死刑。然而他們知道他們在當時沒有執行死刑的權柄,所以要按羅馬帝國的律法定罪來使耶穌被處死。他們知道要尊重在地上的權柄,但他們只看見地上的權柄,卻不尊重你在天上的權柄,而沒有看見你在這當中擁有著最高權柄來定他們的罪,這使得他們就這樣一直沈淪下去,濫用你所賜的權柄來治死將來要審判他們的耶穌。

主呀,接著經文就繼續提到這個時候,賣耶穌的猶大看見耶穌已經定了罪,就後悔,就把那賣耶穌的三十塊錢,拿回來給祭司長和長老說著:「我賣了無辜之人的血,是有罪了。」猶大其實跟彼得一樣都在定罪的現場,當看到耶穌被抓之後,就默默地跟在後面,看這些猶太領袖會怎麼處置耶穌,所以才會在第一時間就看見耶穌已經定了罪。而經文提到猶大這時內心後悔了。這裡經文中的「後悔」指的是懊悔、承認自己所犯的錯誤,猶大沒有想到他這樣出賣耶穌的行蹤,會造成害死耶穌的下場,這超出他原本的預期和想像,而使他充滿極大的後悔和罪惡感,不過猶大只有後悔但是沒有悔改。

主呀,你帶領我更深地領受到,「悔改」是到你的面前承認自己的過犯,尋求你的赦免,進而享受從你而來的赦免而得著屬天的平安。然而猶大不是來到你的面前,而是來到人的面前,他到最後還是想要用自己和屬世界的方式來解決問題,他想要把那三十塊退回去給祭司長和長老,可以減輕他內心的罪惡感,來彌補他所犯下的過犯。他在祭司長和長老面前認罪說:「我賣了無辜之人的血,是有罪了。」猶大知道耶穌是無辜沒有罪的人,然而他知道這樣害死耶穌是有罪的。這時這些猶太領袖卻回應他說:「那與我們有甚麼相干;你自己承當吧。」

主呀,這些猶太領袖把出賣耶穌的罪都撇開在猶大的身上,他們認為這跟他們一點都不相干,要猶大自己承當這賣了無辜之人的血的罪。然而這些錢卻是這些猶太領袖給他的,他們在你的面前是無法逃避他們在這當中所犯下的罪。接著經文就提到猶大就把那銀錢丟在殿裡,出去吊死了。猶大用著吊死結束自己的生命想要承當他的罪,他用著自己的方式來面對自己的罪,他讓他的內心充滿著後悔和罪惡感,然而卻沒有帶到你的面前尋求赦免。他一直到最後還是沒有相信耶穌是救主,耶穌在這地上有赦罪的權柄,沒有真正相信當他真實悔改在你的面前,他能夠得著赦免。

主呀,猶大滅亡真正關鍵的因素,不是因為犯罪,而是犯罪之後沒有悔改回轉向你,不相信耶穌能夠拯救他脫離這罪惡的綑綁,赦免他的罪和一切的污穢。接著經文就提到祭司長撿起了這些銀錢說:「這是血價,不可放在庫裡。」這裡的「庫裡」指的是聖殿存放奉獻的地方,而祭司長知道這種錢不討你喜悅,所以不願意收到聖殿的庫房當中,於是他們就商議著用那銀錢買了窯戶的一塊田,用來埋葬外鄉人。這表面上看起來是一件善事,但就彰顯這些猶太領袖內心的假冒為善,他們用著表面的善事來掩蓋他們內心的險惡,其實不只是猶大,他們更是真正殺死耶穌的罪人,然而卻把罪推給了出賣耶穌的猶大。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,帶領我回到我們真實的生命當中看見,如今我們在面對世上一切人事物的挑戰時,有時我們就會像猶大一樣犯了罪,而在內心充滿著後悔。然而我們應當不只後悔,而是要真正悔改在你的面前,而不是用自己的方式去解決這問題。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,讓我們得著這樣不只後悔而是悔改在你面前的屬天生命。使我們在面對現實生活所犯的錯誤時,不是只停留在內心的後悔,或是用自己的方式去解決問題,而是真實的悔改在你的面前。將自己的罪和問題都帶到你的面前,尋求你的赦免,相信倚靠著耶穌的寶血來洗淨我們一切的污穢。進而經歷從你而來的赦免,使我們在罪惡當中得著釋放,得著屬天的平安,並且回轉向你順服你要我們被更新修正的地方,恢復活出你話語的生命,重新走在你的道路。

主呀,你就讓我想起昨晚我在做自己的事情時,看見以理進來房間要拿衣服去洗澡。但他卻突然就坐了下來跟我分享說他今天他們班要出去比賽,他的內心有點緊張,還有一些他們預備的狀況。在一開始的我並沒有放下我手上的事,反而心裡想要催他趕快去洗澡,但是聖靈在這時光照我的心,讓我領受到以理這時難得進到我的房間,跟我分享他明天要比賽的心情,這是一個我可以帶領他來到你面前禱告倚靠你的時刻。於是我馬上在心裡悔改在你的面前,就回應聖靈的感動問以理說:「需不需要我為你禱告呢?」他就點點頭讓我抱著他,在當下就把他帶到你的面前,為著他內心的緊張和今天的比賽禱告交託給你。

主呀,感謝你透過今天的經文更深地光照我,讓我知道我很容易忽略孩子看似無意的話語,但是在表達他們內心的需要,而我卻容易只專注想要做我自己的事。主呀,感謝你帶領我不是停留在後悔,而是真實的悔改,並且有悔改的行動使我能夠把握機會帶領孩子來到你的面前。主呀,懇求你的靈持續充滿我的心,讓我不要因著忙碌的事工就忽略了家人的需要,使我能夠更加敏銳聖靈的光照和引導,使我能夠不要停留在後悔,而是持續馬上能夠即時悔改,走回到你的道路,做你要我做的事,使我得著從你而來的赦免和屬天的平安,讓你來不斷更新我的生命,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...