一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2021年3月9日 星期二

2021-03-09, 讓耶穌成為我生命根基不要棄絕

2021年3月9日 星期二 Posted by Rogery
圖片來源:WOMEN of the WORD

親愛的天父上帝:
QT經文:馬太福音21:33-46
QT亮光:
21:42 耶穌說:「經上寫著:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是主所做的,在我們眼中看為希奇。這經你們沒有念過嗎?
21:44掉在這石頭上,必要跌碎;這石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見耶穌就舉了一個層次更深的凶惡園戶的比喻,耶穌提到有個家主,栽了一個葡萄園,周圍圈上籬笆,裡面挖了一個壓酒池,蓋了一座樓,租給園戶,就往外國去了。這裡的「家主」預表著神,而「葡萄園」預表著以色列國,而「籬笆」預表著你一直在保護著屬你的子民。而「壓酒池」預表著你栽培屬你的子民的目的,是為了要成熟收割,將葡萄壓成葡萄酒來滿足自己。而「蓋了一座樓」指的是守望塔,你要這些領袖站在這些守望塔來守護這葡萄園,而忠心地為主作工,將葡萄收成交給主人壓成葡萄酒。接著耶穌就提到「收果子的時候近了,就打發僕人,到園戶那裏去收果子。」這裡的「收果子的時候」預表著按時要交賬的時候,也就是預表著你要他們交出生命果子的時候。

主呀,而主人就打發僕人去收果子,這裡的「僕人」預表著先知,你渴望真正遵行你的話語結出生命的果子,而差派先知去傳遞你的話語,檢視以色列人的生命果子。然而這些園戶也就是猶太領袖,不只是沒有把生命果子交出來,還去逼迫殺害你所差派的先知,打了一個,殺了一個,用石頭打死了一個。最後主人就打發他的兒子,這裡預表著就是耶穌基督,主人以為這些園戶會尊敬他的兒子,而警醒回轉向他。你讓我領受到,你讓你的兒子耶穌基督來到這世上,就是代表著你自己,這些猶太領袖應當要看見耶穌基督就像看見你一樣的尊敬,因為你的兒子來到這邊要來收生命的果子。

主呀,然而他們的內心卻充滿了極大邪惡的意念,就是他們看見耶穌是承受產業的,他們決定要殺了耶穌來霸佔著你的產業,也就是維護著自己在以色列當中的權柄和地位,就要把真正來作王掌權的耶穌給殺了。於是園戶就拿著他,推出葡萄園外殺了,這裡預表著就是將耶穌釘死在耶路撒冷城外。然而耶穌對著這些園戶宣告說:「匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭;這是主所作的,在我們眼中看為希奇。」這裡經文中的「匠人」指的就是祭司長、文士和法利賽人,而「石頭」指的就是主耶穌,他們丟棄了主耶穌把祂釘死在十字架上,然而你要使耶穌作房角的頭塊石頭。

主呀,這裡的「房角石」指的就是整個房子最重要的根基,是第一塊石頭,接著蓋上去的石頭都是這房角石為標準。角度和方向都要跟這房角石一致才能夠使整個房子穩固,而這裡就是預表著耶穌是我們生命根基的房角石。然而這些猶太領袖棄絕了耶穌,這塊石頭並不會被你丟棄,反而被你興起成為神國度的房角頭塊石頭。這些猶太領袖丟棄了你所設立的生命根基,那他們就反而被你丟棄。因此耶穌宣告著你的國要從他們手中奪去,賜給那能結果子的百性,這裡「能結果子的百姓」指的是願意讓耶穌成為生命根基,真實遵行你的話語去結出生命果子的人。

主呀,最後耶穌特別強調:「誰掉在這石頭上,必要跌碎;這石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。」這段經文是引用以賽亞的預言,耶穌是生命的房腳石和磐石,然而所有人接觸到這磐石就要被破碎,耶穌會破碎所有在人身上不合你心意的一切罪惡。然而相信耶穌願意被耶穌破碎,將耶穌重新成為生命磐石的人,生命就會得著建立和穩固。但不願意相信耶穌或是不願意被耶穌破碎的人,就會被砸得稀爛,耶穌對這些不相信的人就成為絆腳石。這也就是彼得在彼得前書提到:「他們既不順從,就在道理上絆跌。」他們不順服耶穌,就在你的話語當中跌倒和擊碎,最後更遠離你,自己棄絕了你,也被你棄絕。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,帶領我回到我們真實的生命當中看見,如今我們在面對世上一切人事物的挑戰時,都要讓耶穌來破碎我們的生命,重新成為我們生命的根基而不要棄絕。然而往往我們因著老我的不順服,或者是被屬世界的人事物給影響,使我們不願意接受你話語對我們生命的破碎,而就棄絕耶穌成為我們生命的根基。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,讓我們得著這樣讓耶穌成為生命根基而不要棄絕的屬天生命。使我們在面對世上的挑戰時,不要成為棄絕耶穌的兇惡園戶,拒絕被你的話語調整和更新,想要把自己的生命佔為己有。而是能夠讓耶穌透過你的話語,不斷地破碎一切我們生命中不合你心意的地方,將一切沒有對齊房角石的地方破碎重建,重新對焦房角石成為我們生命的根基,活出你的話語,成為你忠心的園戶。

主呀,你就讓我想起前幾天當文馨在跟我分享他在門訓牧養生命當中的挑戰時,原本我以為我是要額外在跟他約視訊的時間來幫助他在門訓牧養的突破。然而你賜給我突破性的眼光,就是打破我原本的想法,而是讓我領受到直接邀請他進入參與門訓小組觀摩,並且能夠與大家直接一起分享靈修怎麼應用在生活當中,就能夠直接經歷門訓的美好,進而讓已經在門訓小組當中的夥伴,一起幫助文馨來調整他目前的小組走進門訓。主呀,這樣的亮光真的是你對我原本習慣的門訓模式的破碎,真的讓耶穌重新成為我們生命的根基,而不要棄絕這從你而來的破碎和重建。

主呀,你透過今天的經文讓我更深地領受到,這樣破碎的開啟,是你對目前門訓狀態的破碎,我們都太習慣原本門訓的夥伴和模式,使我們會一直停留在同樣的狀態裡面。主呀,感謝你讓我領受到這樣門訓小組的破碎與重建,就是讓守望者可以越來越融入到門訓當中,進而能夠越來越清楚知道該怎麼幫助生命走進靈修對齊你的生活,而這門訓的小組也要不斷地擴張和突破,不要讓大家熟悉原本的模式而棄絕了你對我們的更新。主呀,懇求你的靈持續充滿我們的心,讓我們持續敞開整個門訓小組來讓耶穌破碎,破碎一切耶穌要更新的地方,使我們能夠重新讓耶穌成為門訓的房角的頭塊石頭,更新我們熟悉的一切來突破我們的生命,更加讓你來破碎和重建我們的門訓小組,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...