一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2020年12月22日 星期二

2020-12-22, 謹守警醒用堅固的信心抵擋仇敵

2020年12月22日 星期二 Posted by Rogery
圖片來源:wallpaperscristaos.com.br

親愛的天父上帝:
QT經文:彼得前書5:8-14
QT亮光:
5:8 務要謹守警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子遍地遊行尋找吞吃的人。
5:9 你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。
5:10賜諸般恩典的神曾在基督裡召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見彼得在整卷書信的最後,特別提到弟兄姐妹眼前在生活中所遭受到的苦難,背後當中的屬靈爭戰,要怎麼樣地抵擋仇敵,在這屬靈爭戰當中爭戰得勝。因此彼得一開始就宣告著:「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」這裡經文中的「謹守」在原文指的是不醉酒,也就是在內心的態度上凡事都有節制。而「警醒」指的是不沉睡,小心留意周圍的動靜,因為敵人就在周圍埋伏,因此警醒指的是對外部的防禦。接著彼得就提到在屬靈的戰場當中,仇敵魔鬼就如同哄叫的獅子,這裡經文中的「仇敵」和「魔鬼」在原文都有著控告者的意思,也就是說撒旦最主要的哄叫就是在你面前晝夜控告我們的吼叫。

主呀,你讓我領受到這也就是心思意念的戰爭,撒旦不斷地透過各式各樣控告的聲音要來攻擊我們對你的信心。而這裡經文中的「遍地遊行」指的就是撒旦就像飢餓的獅子,到各個地方去尋找可以吞吃的人,也就是說屬靈爭戰是會出現在各種環境和時刻。而「可吞吃的人」指的就是不謹守警醒的人,也就是讓自己內心沒有節制而讓自己靈裡沉睡沒有警醒的人,就會被撒旦給吞吃,深陷在各式各樣的控告攻擊之中。因此彼得特別強調面對這樣無時無刻可能會發生的屬靈爭戰,彼得宣告著:「你們要用堅固的信心抵擋牠。」這裡經文中「堅固」指的是堅忍不拔、不會動搖的意思,這裡指的是對基督的信心是要扎根在基督的磐石上,不管風吹雨打都不能摧毀我們對基督的信心。而這裡的「抵擋」在原文指的是抗戰到底的意思。

主呀,然而能夠在屬靈爭戰之中堅忍不拔和抗戰到底的關鍵秘訣,就是要「謹守」和「警醒」,而謹守指的就是每天穩定扎根在你的話語當中,保持被你的話語充滿而靈裡清醒,不被仇敵透過屬世界的心思意念來混亂。而「警醒」就是隨時保持警覺地在禱告當中專注在你的裡面,保持靈裡不沉睡。當仇敵一發出控告的攻擊的時候,就能夠隨時在禱告當中,即時地倚靠你的話語來爭戰得勝,用堅固對你話語的信心來持續抵擋仇敵的攻擊,堅忍地抗戰到底。接著彼得特別提到在世上的眾弟兄姐妹也是經歷這樣的苦難,也就每個人都會經歷到仇敵攻擊的屬靈爭戰,所以我們不是孤軍奮戰,不要陷入仇敵的謊言和詭計,而是要一起用堅固的信心彼此地扶持,彼此地倚靠你的話語,用堅固的信心一同抵擋仇敵的攻擊。

主呀,接著彼得最後提到當我們謹守警醒地用堅固的信心抵擋仇敵之後,那賜諸般恩典的你就會等我們暫受苦難,必要親自成全我們,堅固我們,賜力量給我們。這裡的「暫受苦難」指的是暫時在屬靈爭戰當中經歷爭戰的熬煉和苦難,你讓我們暫受苦難是為了要使我們的生命因著爭戰而成長和突破。而當我們經歷這一切的熬煉之後,你就要親自地成全我們,這裡經文中的「成全」在原文有修補的意思,也就是把我們生命有缺陷的地方修補起來使我們更加完全,而「堅固」就是使原本軟弱的我們能夠得著你的剛強。而「賜力量」指的是在能力上的加添,並且讓根基更加穩固的意思。也就是說你透過屬靈爭戰要來建造我們的生命,使我們在這屬靈爭戰當中被修補成為完全,軟弱變為剛強,力上加力地根基更加穩固,能夠面對更大生命的挑戰。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,帶領我回到我們真實的生命當中看見,如今我們在面對世上一切人事物的挑戰時,我們應當謹守警醒用堅固的信心去抵擋仇敵。然而在現實生活的困境時,仇敵魔鬼也如同哄叫的獅子一樣,不斷地透過這世上的人事物來控告我們,要擊打我們對你的信心,使我們陷入靈裡迷惑和沉睡。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,讓我們得著謹守警醒用堅固的信心抵擋仇敵的屬天生命。使我們在面對仇敵透過世上人事物的攻擊時,我們能夠謹守在你的話語當中,使我們的靈保持清醒而不迷惑。並且時時刻刻警醒地禱告連結於你,使我們的靈裡不沉睡,在禱告當中用堅固的信心抵擋仇敵的一切控告與攻擊。進而經歷到你親自修補我們的缺乏,使軟弱的我們得著剛強,加添力量在我們身上,而使我們生命的根基更加穩固。

主呀,你就讓我想起上一週因為忙碌小組聚集而有幾天的靈修分享和代禱沒有去確認,當我確認之後發現有一些夥伴陷入軟弱當中,而失去穩定分享的狀態。雖然我們經歷一週的年度回顧和分享的復興,但是我們回到生活當中還是會面對許多仇敵的哄叫與屬靈的攻擊。主呀,這對我來說也是一個屬靈攻擊,感謝你讓我謹守你的話語和警醒禱告,使我沒有因為大家的軟弱而陷入混亂,而是更加打起精神繼續去關心大家的狀態,而看見大家最近因為事奉的忙碌和身體的病痛,而有許多的混亂和軟弱。

主呀,感謝你透過今天的經文更堅固我的心,讓我更清楚地領受到我要幫助夥伴在面對屬靈爭戰時,不是休息而一直被攻擊而是要警醒起來抵擋仇敵,帶領他們恢復謹守每天靈修的分享來讓你的話語充滿,使他們能夠用堅固的信心來抵擋仇敵各式各樣的屬靈攻擊。主呀,懇求你的靈持續運行在我們當中,讓我能夠謹守警醒面對每一個夥伴所經歷的屬靈爭戰,幫助大家能夠在這爭戰當中重新恢復在靈修當中的謹守警醒,進而經歷你要親自修補我們的不足、使軟弱的我們得著剛強,加添屬天力量在我們身上,使我們的根基更加穩固能夠面對更大的爭戰,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...