一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2020年12月20日 星期日

2020-12-20, 讓我因與基督一同受苦充滿喜樂

2020年12月20日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:Jesus

親愛的天父上帝:
QT經文:彼得前書4:12-19
QT亮光:
4:12 親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪似乎是遭遇非常的事,
4:13 倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂
4:14 你們若為基督的名辱罵,便是有福的;因為神榮耀的靈常住在你們身上

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見彼得宣告著這樣為主受苦的試煉,就是與基督一同受苦,應當是要充滿著歡喜而不是憂愁。因此彼得在一開始就宣告:「有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪似乎是遭遇非常的事,倒要歡喜。」這裡經文中的「火煉的試驗」指的是經歷試煉就像是火焚燒一樣讓人難以忍受,但另一方面這試煉是一種經歷火的鍛鍊,叫我們的生命越被鍛鍊就越精純,像精金一樣。所以彼得才會說當弟兄姐妹經歷這樣火煉的試煉,不要覺得奇怪,不要認為跟隨耶穌的人應該要享受平靜不遭受患難的生活,突然面對這試煉就認為受苦是是遭遇到非常的事,這裡經文中的「非常的事」指的是不尋常的事,彼得要弟兄姐妹在經歷到火煉的試驗不要感到意外,或是覺得這是一件不尋常的事情,而倒是要歡喜。

主呀,接著彼得就更進一步地提到在火煉的試驗中要歡喜的關鍵突破性眼光,就是「因為你們是與基督一同受苦,使你們在祂榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。」這裡經文中的「一同受苦」指的是分擔苦難的意思,而與基督一同受苦指的就是因為跟隨主的緣故,而忍受被逼迫的痛苦,這受苦是分擔耶穌的受苦,是跟耶穌一起承擔,而跟耶穌一起承擔所有的事就是我們的喜樂。你讓我領受到這裡跟耶穌一起承擔受苦,指的就是因為世界拒絕逼迫著主耶穌,而我們跟隨著主耶穌,我們就會被世界拒絕和逼迫,世界其實是在逼迫我們跟隨的耶穌,但我們跟隨著耶穌所以就一同被逼迫,也就是跟著基督一同受苦。

主呀,像是跟著耶穌一起背著受苦的十字架一樣,在人眼中看起來是與耶穌一同遭受到羞辱,但在你眼中卻是與基督一同承受著榮耀。因此彼得才會接著宣告:「使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。」這裡經文中的「榮耀顯現」指的是基督再來彰顯榮耀的時候,因著我們跟著耶穌一起受苦,也就是跟祂的受苦有分,到時就要跟著耶穌一起得著永恆的榮耀,也就是跟耶穌的榮耀一同有分。這就使得彼得繼續提到我們如果是為基督的名受辱罵,便是有福的。這裡經文中的「為基督的名受辱罵」在原文是在基督的名裡面受辱罵,也就是因著相信耶穌的名而與基督合而為一,而就會跟著耶穌一起承受這世界對祂的辱罵。

主呀,然而我們跟著耶穌一起承受世界的辱罵是有福的,不只是未來要跟耶穌一起共同承受榮耀,而是神榮耀的靈常住在我們身上。這裡經文中「神榮耀的靈」指的就是聖靈,而「常住」指的是停留、安歇,有著聖靈的能力會停留覆庇的意思。當我們跟著耶穌一起受苦,我們就會經歷到聖靈大能的同在停留在我們身上。而且使我們經歷你的榮耀充滿在我們的心中,使我們知道這一切跟基督承受的痛苦,是跟基督一起承受將來的榮耀。所以這就使我們因著作基督徒受苦不感到羞恥,而是因著基督徒這名歸榮耀給你。

主呀,你降下突破性的眼光,讓我更深地領受到,這樣與基督一同受苦,就像是當初古利奈人西門被強迫去為耶穌背起十字架。他一開始是經歷到自己被兵丁欺壓,然而因為這樣被強迫要幫耶穌背十字架,使得他離受苦的耶穌非常地靠近。他跟著耶穌一起遭受到所有人的辱罵和鞭打,所有人對耶穌的羞辱就像是對他的羞辱一樣,然而他可以深刻地感受到深刻捨己的榮耀,看見耶穌基督那極深的愛為我們捨命的堅持。最後古利奈人西門經歷看見耶穌死而復活的大能,讓他深深地領受到他為耶穌背十字架一起受苦的路程,是與耶穌一起承受榮耀的路程,因而充滿著屬天的喜樂。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,帶領我們回到我們真實的生命當中看見,如今我們在面對世上一切人事物的挑戰時,會遭受許多從世界而來的受苦和羞辱。我們應當要看見這一切的受苦是與基督一同受苦而充滿喜樂。然而往往我們在面對現實生活中的受苦時,很容易沒有看見跟著基督一起受苦,而是感覺像是自己在承受痛苦而充滿著憂愁。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,讓我們得著因著與基督一同受苦而充滿喜樂的屬天生命。使我們在面對生活中每一個跟隨你的受苦,都能夠看見我們是跟著耶穌一起背十字架,一起承受世界對我們的羞辱,是跟耶穌的患難有分,而經歷耶穌大能的同在。進而看見我們這樣與基督一同受苦,就是要與基督一同得著榮耀,使我們被你榮耀的靈充滿而得著屬天的能力和喜樂,去勝過眼前一切火煉的試驗。

主呀,你就讓我想起昨天晚上完成了最後一場年度回顧的小組聚集,雖然是最晚結束的一場,但卻是我最感受到喜樂的時刻。主呀,當聽著大家回顧這一年來在靈修分享群組和代禱群組的得著,就回想起這一年有許多的時刻我都承受許多的受苦,無論是每一天要付上更多的時間和精力去看顧每個人的靈修,有時會遭受到夥伴狀況不好時的負面情緒,有時也要承受著體力上許多的考驗,就像火煉的試煉一樣。但是當我聽完整個大家在這一整年所經歷到的美好時,我就看見我真的是跟耶穌一起背著十字架,一起承受這帶領大家所要經歷的受苦。

主呀,你讓我領受到當夥伴拒絕著我的關心和挑戰,就是跟著耶穌一起被拒絕,但當看見夥伴的生命被你話語大能的更新,我就跟基督一同得著榮耀。感謝你讓我能夠有這榮幸被你揀選來與你同背這建造生命的十字架,雖然這過程要承受許多的痛苦,但是當我看見我是跟基督一同受苦,我就更能夠經歷你榮耀的靈常住在我身上,使我有能力去面對眼前一切火煉的試煉。主呀,懇求你的靈持續地運行在靈修分享群組當中,使更多的夥伴被興起來與基督和我一同承受建造生命的十字架,讓我們在明年更多地一起與基督一同受苦,就要充滿更大的喜樂和榮耀在我們當中,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...