一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2020年12月13日 星期日

2020-12-13, 讓我在試煉中信靠耶穌滿有喜樂

2020年12月13日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:Redemption Hill Church

親愛的天父上帝:
QT經文:彼得前書1:1-12
QT亮光:
1:6 因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉暫時憂愁
1:7 叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚榮耀尊貴
1:8 你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來滿有榮光大喜樂

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見彼得前書是彼得在教會遭受到羅馬皇帝尼祿的逼迫時所寫的書信,勸勉教會的弟兄姐妹面對這極大的患難和逼迫當中,要堅定地信靠著耶穌。因此彼得一開始就提到:「耶穌基督的使徒彼得寫信給那分散在本都、加拉太、加帕多家、亞細亞、庇推尼寄居的。」彼得特別宣告弟兄姐妹的身份是「蒙揀選的」指的就是他們是特別被你揀選的屬天身份。而彼得也宣告著弟兄姐妹的目前狀態是「寄居的」,在原文指的是異鄉寄居的意思,形容一個雖身處在異鄉,但心卻無時不想家的人。也就是說我們屬你的子民都是暫時寄居在地上,我們無論被分散到哪些地方,眼睛總是仰望著你,而心裡永遠想著天上更美的家。

主呀,然而在這患難和逼迫的寄居生活當中,最重要的就是要有能夠回家的盼望,接著彼得就更進一步地宣告因著你照著你極大的憐憫,藉著基督從死裡復活的大能來重生了我們,叫我們有活潑的盼望。這裡經文中的活潑的盼望的「活潑」在原文是活生生的意思,而這活生生的指的就是復活的耶穌就是活生生在我們眼前,而你藉著耶穌基督的死而復活而來重生了我們,這裡的「重生」指的是得著你的生命。也就是當我們相信耶穌的死而復活,耶穌死而復活這樣活生生的盼望就會充滿在我們的心中,因為我們看見耶穌這樣死而復活,活生生地就在我們眼前,而使我們心裡就有確據和盼望,我們到時也會像耶穌一樣死而復活地活生生進入到天上的家。

主呀,這使得彼得更進一步地宣告有這活潑的盼望,就可以得著你為我們存留在天上的基業,這裡經文中的「天上的基業」指的就是屬天和屬靈的生命和產業,而這基業不在地上而在天上,因此這天上的基業不是短暫會朽壞、不會被玷污而有雜質、不會衰殘而貶值的。而接著彼得特別提到當我們因信蒙你能力保守,我們就必能得著所預備到末世要顯現的救恩。這裡的「因信」指的是我們需要有對你的信心,才能夠蒙你能力的保守,如果我們沒有信靠耶穌,我們就得不著你能力的保守。當我們信靠耶穌,就必然能夠得著你的能力保守我們的信心,最後能夠得著復活得榮耀的生命。

主呀,接著彼得特別吩咐著教會的弟兄姐妹,在這樣百般的試煉當中雖然會有暫時的憂愁,但是我們是大有喜樂。這裡的「憂愁」是各式各樣地上的患難和逼迫的意思,而「大有喜樂」有著大大從你而來的屬天喜樂,是一種從現在到永遠都持續的喜樂,而這一切的患難和逼迫是為了要試煉我們的信心。當我們的信心經歷這樣的試煉就顯出寶貴,這地上的憂愁是暫時的,而在天上的喜樂是永恆的。所以彼得要弟兄姐妹得著的信心,就是被試煉過的信心,在暫時的患難憂愁當中,信靠耶穌死而復活的大能,當心中確實相信耶穌死而復活那活生生的盼望,就會充滿著真正勝過患難的喜樂。

主呀,因此彼得宣告著:「你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂;如今雖不得看見,卻因信祂就有說不出來、滿有榮光的大喜樂。」這裡「沒有見過祂」指的是肉眼未曾見過主耶穌,而「卻是愛祂」指的是信心所生出對耶穌的愛。雖然憑著肉體不得看見,但卻因著信靠祂就有說不出來、滿有榮光的大榮耀,這裡指的就是憑著信心的眼睛看見耶穌,在患難當中相信倚靠耶穌死而復活的大能,就會經歷到那說不出來,滿有榮光的大喜樂。當我們用信心的眼光看見活生生的耶穌就在我們眼前,就看見我們也會跟著耶穌一起復活,得著天上榮耀的基業,這就使得充滿著屬天極大的喜樂。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,帶領我回到我們真實的生命當中看見,如今我們在面對世上一切人事物的挑戰時,我們應當在試煉中信靠著耶穌而滿有喜樂。然而往往我們在面對現實生活的困境,我們的眼睛就停留在地上的逼迫患難,而使我們充滿著憂愁和痛苦。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,求主開啟我們信心的眼睛,讓我們看見活生生復活的耶穌就在我們眼前,使我們能夠得著在試煉中信靠耶穌滿有喜樂的屬天生命。使我們在面對世上一切人事物的挑戰時,看見一切的困難和憂愁都是暫時的,而我們只是寄居在地上。我們更要在這試煉當中操練信心的眼光,在試煉當中看見復活的耶穌,帶著信心相信我們會經歷耶穌死而復活的大能,使我們得著那天上的基業,就使我們滿有屬天的盼望和喜樂,進而跟著耶穌去勝過眼前的困境。

主呀,你就讓我想起昨天在環球購物中心跟著教會敬拜團,服事一整天三場的福音活動的事奉,身體真的承受滿大的負擔,這讓我在今天凌晨要起床預備晨禱祭壇時,特別感到煎熬有很大的考驗。主呀,而且又想到從今天晚上開始要連續一整個禮拜的靈修分享群組小組聚集的事奉,會為我身體的負荷感到擔憂,深怕我沒有足夠的體力和精神來帶領大家有美好的交通和領受。主呀,感謝你透過今天的經文大大地喚醒我的生命,讓我看見這身體的負荷是你對我生命信心的試煉,你要考驗著我是否能夠在這試煉中信靠著耶穌而滿有喜樂,而不是充滿擔憂。

主呀,當我晨禱當中禱告領受,而在這試煉當中帶著信心仰望著復活的耶穌,就活生生在我的眼前時,我就領受到耶穌那死而復活的大能要充滿我,使我的身體能夠勝過這場試煉,並且賜給我屬天的盼望,就是你要使我們能夠在屬天的喜樂當中一同得著這天上的基業。主呀,當我帶著信心的眼光注視著活生生的耶穌,就得著屬天的盼望和喜樂,這就使我身體的疲憊被除去,而得著服事的動力。主呀,懇求你的靈持續地運行在我們當中,讓我們今晚第一天的小組聚集當中,所有的夥伴都能夠不受攔阻的參與在我們當中,在分享當中經歷你大能的同在,使我得著死而復活的盼望而充滿著屬天的大喜樂,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...