一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2020年12月16日 星期三

2020-12-16, 讓我跟隨基督十架受苦的腳蹤行

2020年12月16日 星期三 Posted by Rogery
圖片來源:Jesus

親愛的天父上帝:
QT經文:彼得前書2:11-25
QT亮光:
2:20 你們若因犯罪受責打,能忍耐,有甚麼可誇的呢?但你們若因行善受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的。
2:21 你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行
2:23被罵不還口;受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見彼得更進一步地指出該怎麼實踐,這屬天祭司的身份在他們現在所處的環境之中。因此彼得一開始就勸勉弟兄姐妹首先要看自己在這地上是客旅是寄居,因為我們是屬你天上國度的子民,而在這地上活著只是暫時寄居,應該把一生的目標放在天上而不是在地上。接著彼得就提到在外邦人當中應當品行端正,叫那些毀謗他們是作惡的,因看見他們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給你。當時羅馬皇帝尼祿大大地迫害教會,把一切莫須有的罪名都加在基督徒的身上,把一場在羅馬城的大火嫁禍給基督徒,使得基督徒被抓而殉道,有人被套上獸皮,就遭受惡犬撕裂而死,有人就被釘十字架,而有人就被火焚燒,當作夜間的照明。

主呀,在面對這一切的逼迫,彼得要弟兄姐妹要成為世上的光,不要以惡報惡,反倒是以善勝惡地活出基督的生命,來彰顯基督的榮耀。接著彼得就更加具體提到為了主的緣故,對於執政掌權者和主人的態度,是要凡事存敬畏的心順服主人,這裡的「敬畏的心」指的是敬畏你的心,也就是說順服這樣在世上的權柄,要有屬天的眼光和態度,是為了要敬畏你,所以不是選擇自己想要順服的順服,而是為了敬畏你而順服。因此彼得就繼續提到不單單只是順服那善良溫和的,就是連那乖僻的也要順服。而這裡的「乖僻」指的是性格上的兇暴嚴厲難相處的意思,因此彼得要弟兄姐妹順服的眼光是存著敬畏你的心,不管是對我們溫和的權柄,或者是對我們態度凶暴的權柄,我們都要順服權柄所說的符合你旨意的吩咐。

主呀,然而要因著敬畏你而順服,就會面對到許多可能遭受到的誤解或被毀謗的冤屈,就像是當時基督徒遭受到殘暴的尼祿皇帝的迫害。彼得沒有要弟兄姐妹起來反抗羅馬皇帝來為自己伸冤,而是要大家繼續在這患難逼迫當中活出基督的生命。而在這樣的逼迫和患難之中,就需要忍受冤屈的苦楚,這裡經文中的「冤屈」指的就是在這逼迫當中要操練順服,就會經歷許多從人的誤會當中的苦楚,而被其他人毀謗但不為自己伸冤,而是將一切的冤屈都交託給你,相信你必定為他們伸冤。這就使得彼得繼續宣告著如果因著犯罪而受責打,能夠忍耐,這沒有什麼好誇口的,但是如果因爲行善受苦,能忍耐,這在你看是可喜愛的。

主呀,你讓我領受到這裡經文的「行善」指的是做你要他們做的事情,你看為良善的事。當他們做著你要他們做的事情而遭受逼迫和痛苦,他們能夠在這痛苦之中忍耐,這就是你眼中看為美好的事。而這裡的「忍耐」特別指的是在受苦當中不發怨言,不懷疑你,不陷入到苦毒抱怨之中,而是為了你而承受這些痛苦。接著彼得就宣告著我們蒙你的呼召,原本就是為了在遭受到不公平的對待而受苦,在這受苦當中跟隨基督。而彼得特別強調「因為基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行。」這裡的「榜樣」指的是讓我們可以複製抄寫的範本,而「跟隨」是緊跟在後的意思,而「腳蹤」指的是一串腳印蹤跡的意思。

主呀,你降下突破性的眼光,讓我更深地領受到耶穌在前面已經為我們成為受苦的榜樣,而我們只要複製耶穌的樣式在我們身上,在耶穌後面緊緊跟著他留下來的足跡往前行,就能夠活出基督的樣式。耶穌的榜樣就是被罵不還口,受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。耶穌在遭受到辱罵和指控的時後,不是用著憤怒的口氣來回應這些控告他的人,而是將自己交託在那按公義審判人的主的手中,耶穌在受苦之中完全將自己交在你的手中,讓你為祂來伸冤,就成為我們要跟隨的腳蹤。而這就是耶穌所宣告的:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。」我們要背起耶穌要我們背起的十字架來跟隨祂,跟隨著祂背十字架受苦的腳蹤,活出基督榮耀的生命。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,帶領我回到我們真實的生命當中看見,如今我們在面對世上一切人事物的挑戰時,我們也會遭受到許多患難和逼迫,而使我們感到受苦委屈。但我們應當跟隨基督十架受苦的腳蹤行,而不為自己伸冤,將一切的冤屈都交託給你。然而往往我們很容易會陷入到苦毒和抱怨當中而很難忍受,使得我們的生命陷入到混亂之中。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,讓我們能夠得著跟隨基督十架受苦的腳蹤行的屬天生命。使我們在面對世上一切患難和逼迫時,能夠看見耶穌背十架受苦的榜樣就在我們眼前,而我們就跟著祂受苦的腳蹤行,就更加經歷祂的同在。祂為我們承受這一切的痛苦,使我們夠得著醫治。進而得著祂屬天的忍耐力使我們能夠繼續地背起我們的十字架來跟隨耶穌,活出基督榮耀的生命。

主呀,當我更深地默想基督背十字架的身影就在我眼前時,你大能的同在和安慰就充滿我的心,我的眼淚就不住地流下來。主呀,你讓我看見在每個門訓事奉當中我為你捨己背十架受苦的地方,你就彰顯在我眼前,你讓我看見你為門徒捨命的身影,每一個腳印都滴著血,你安慰著我的心,讓我知道我承受每一個事奉的受苦,你都與我同在,而這使我能夠在捨命流血當中,與你更加地靠近。主呀,雖然這一週每一天都要帶領小組聚集,這當中有許多需要我捨命受苦的地方,在體力和精神上有許多的挑戰,但我看著基督十架受苦的腳蹤就在我前面,我就得著耶穌這樣屬天的忍耐力,讓我有屬天的能力繼續的背起我的十字架來跟隨主。

主呀,你更是讓我看見每一場小組聚集的夥伴們都大大地經歷到你的同在,在我們彼此見證當中,得著屬天的動力與盼望,讓我們更加經歷在基督裡團契的美好。主呀,這就使我們能夠在新的一年當中更加跟隨基督十架受苦的腳蹤行,更加地能夠捨己背起十字架來跟隨你。主呀,懇求你的靈持續地充滿我的心,讓我能夠在這些事奉的受苦當中,定睛跟隨基督十架受苦的腳蹤行,使我更加看見基督的榮耀同在,就使我更得著基督在十架的屬天忍耐力,帶著屬天的喜樂與復興的盼望,繼續跑完這你要我奔跑的十架道路,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...