一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2020年8月27日 星期四

2020-08-27, 讓我效法基督擔代不堅固人軟弱

2020年8月27日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:Heartlight

親愛的天父上帝:
QT經文:羅馬書15:1-13
QT亮光:
15:1 我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱不求自己喜悅
15:3 因為基督不求自己喜悅,如經上所記:「辱罵你人辱罵落在我身上。」
15:4 從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生忍耐安慰可以得著盼望

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅指出,我們不只是要追求彼此和睦和建造的事,我們堅固的人更是應該要擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。這裡經文中的「堅固」在原文是剛強的意思,指的是在真理和信心上比較穩固的人,也就是說不管在什麼樣的遭遇當中,對主的信心和倚靠都不改變,對於主所交託的,也能夠持守的人。而保羅提到這樣對你的話語和信心較穩固的人,要去擔待不堅固人的軟弱,這裡經文中的「擔待」指的是擔負、扶持的意思,也就是說堅固的人要去扶持信心不堅固軟弱的人,擔當他們的重擔的意思。而保羅特別強調這樣擔代別人的軟弱就是不求自己的喜悅,也就是不以自己為中心,放下以自己的喜好和益處的想法和眼光去擔待不堅固人的軟弱。

主呀,接著保羅提到我們堅固的人之所以要去擔待不堅固人的軟弱,最重要的原因就是因為基督也不求自己的喜悅,承擔我們生命中一切的過犯與軟弱,而我們的生命就是要效法耶穌基督,所以我們也要跟基督一樣不求自己的喜悅,去擔待不堅固人的軟弱。因此保羅引用大衛的詩篇提到:「辱罵你人的辱罵,都落在我身上。」大衛當時是為了你的殿而被辱罵,他承擔了身旁人對你的辱罵,而保羅用來說明主耶穌是如何承受著罪人對你的敵意,而承受所有罪人對你的辱罵。然而耶穌不只是擔當罪人對你的辱罵,而祂也承擔了我們因著罪而需要承受的辱罵,祂擔當著我們的憂患,也背負我們的痛苦,而被釘在十字架上親自擔當我們的罪,因著祂的擔當而使我們得著釋放和自由。

主呀,你讓我更深地領受到堅固的人要效法耶穌去擔待不堅固人的軟弱,就要像耶穌不以自己為中心,而是把不堅固人的軟弱放在自己的身上,來扶持和代禱,幫助這些不堅固的人能夠來到你的面前,越來越能夠自己倚靠你來得著堅固。但在這過程之中堅固的人就要承擔不堅固人可能有的辱罵,這些辱罵其實是對你的但卻會落在我們身上。然而我們不是倚靠自己的力量去擔付別人的重擔,而是要倚靠耶穌去承擔不堅固人的軟弱。也就是擔負耶穌要我們所負的軛,我們無法一個人去承擔所有不堅固人的軟弱,我們必須要跟耶穌一起同負一軛。當我們將我們背負的勞苦重擔都帶到耶穌的面前,那我們就可以得著安息,讓耶穌來擔待我們的軟弱。

主呀,接著保羅針對我們真實在被辱罵當中效法基督,更加地宣告了可以得著盼望的秘訣就是:「從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰,可以得著盼望。」這裡的「聖經」指的是舊約的經文,也是保羅所引用來解釋基督為我們擔代一切的根據,而保羅在你的話語當中就更加認識基督的擔代,這就使他在這裡面得著忍耐和安慰,進而面對現在的挑戰能夠有盼望。因此這使得保羅要我們倚靠你的話語來得著從你而來的忍耐與安慰,你的話語是要使我們能夠更明白你的心意,也更知道該怎麼效法基督忍耐和受苦的樣式,使我們能夠得著忍耐與安慰,進而讓我們可以持續帶著盼望跟著耶穌一起擔代一切不堅固人的軟弱。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,帶領我回到我們真實的生命當中看見,如今我們在這世上跟隨著你,我們在面對這世上人事物的挑戰時,我們應當都要效法基督擔代不堅固人的軟弱,跟著耶穌一起同負一軛地去承擔身旁信心軟弱人的重擔。然而我們往往很容易以自我為中心,而不願意去擔付別人的重擔,或者是倚靠自己的力量去擔付,這都會使我們的生命陷入到枯乾與混亂。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,讓我們更深地得著效法基督擔待不堅固人軟弱的恩膏,我們雖然會承擔許多從世上人事物而來的辱罵,但是當我們倚靠你的話語所賜給我們的忍耐與安慰時,就是跟耶穌一起承擔,將所有我們承受的勞苦重擔交託給耶穌,而使我們能夠得著釋放和堅固,進而得著屬天的盼望繼續效法耶穌去擔代身旁不堅固人的軟弱。

主呀,你就讓我想起昨天晚上我收到了 Amy 和家蓉的訊息,而靈裡領受到他們需要有人在當下扶持他們,這使得我縱使在聚會,我也順服聖靈的感動,效法著基督去擔待他們個別不同生命的重擔。主呀,雖然在這過程之中,我需要進入到他們的生命裡面,跟他們一起承受他們所承受的混亂與痛苦,但是感謝你讓我被聖靈充滿,當我把他們的困難和問題帶到耶穌的面前時,我真的就領受到是跟耶穌一起承擔,而不再是我一個人扛著他們生命中所承受的重擔與軟弱。

主呀,當我把他們的勞苦重擔交託給耶穌,也鼓勵他們在目前的光景能夠更加倚靠你的話語時,你就讓我得著屬天的忍耐與安慰,也將這樣的忍耐與安慰分享給他們,進而在擔待他們不堅固的軟弱之中,能夠帶下從你而來的盼望,帶領著他們回到你的面前來倚靠你一同得著這屬天的盼望。主呀,懇求你的靈持續地充滿我的心,讓我更多效法基督來去擔代不堅固夥伴的軟弱,使我能夠跟耶穌同負一軛,而不斷地幫助夥伴能夠倚靠你的話語,在軟弱中能夠得著忍耐與安慰,進而帶著信心與盼望能夠繼續跟隨你,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...