一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2020年8月13日 星期四

2020-08-13, 讓我成為充滿神榮耀貴重的器皿

2020年8月13日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:Heartlight
親愛的天父上帝:
QT經文:羅馬書9:14-24
QT亮光:
9:21 窯匠難道沒有權柄從一團泥裡拿一塊做成貴重的器皿,又拿一塊做成卑賤的器皿嗎?
9:23 又要將他豐盛的榮耀彰顯在那蒙憐憫、早預備得榮耀器皿上。
9:24 這器皿就是我們被神所召的,不但是從猶太人中,也是從外邦人中。這有甚麼不可呢?

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅針對以色列人驕傲地認為自己才是你的兒女和子民,而宣告著你的憐憫與恩待,是不受任何外力的限制,而是你白白的恩典。因此保羅提到你對摩西宣告著:「我要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰。」保羅特別透過你對摩西說的話,指出你擁有著絕對的主權,你要憐憫誰就憐憫誰,你要恩待誰就恩待誰。這一切都不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,而只在乎發憐憫的你。也就是說人的定意和奔跑,不管倚靠自己有多大的努力去遵行律法,都不能得著從你而來的救恩,你的救恩是出自於你主動的憐憫。如果沒有你主動地賜下憐憫,再怎麼定意和奔跑,都無法進入到你的救恩裡面。

主呀,接著保羅就更進一步地用窯匠來作比喻,宣告著:「窯匠難道沒有權柄,從一團泥裏拿一塊作成貴重的器皿,又拿一塊作成卑賤的器皿嗎?」保羅提到你就像窯匠一樣擁有著絕對的主權和權柄,而我們人就像是被你從泥中製作出來的器皿。你可以任意決定從一團泥當中拿一塊作為貴重的器皿,而又拿另一塊作成卑賤的器皿。這裡經文中的「貴重的器皿」指的是合乎主用的器皿,也就是接受耶穌基督願意被你的榮耀充滿的器皿,而「卑賤的器皿」指的是未達到你標準的器皿,指的就是不願意接受耶穌的救恩,想要按著自己的樣式稱義的器皿。這裡的貴重和卑賤,最主要描述的是最後的狀態,也就是最後得榮耀成為貴重的器皿,而最後遭受到毀滅成為卑賤的器皿。

主呀,這使得保羅又更進一步地宣告你要將你豐盛的榮耀,彰顯在那蒙憐憫早預備得榮耀的器皿上,而這器皿就是我們被你所召的,不但是從猶太人中,也是從外邦人中呼召。這裡的「器皿」就是用來盛裝物品的器具,而保羅這裡特別強調我們是被你呼召要來盛裝你的榮耀的器皿。而我們之所以能夠成為這貴重榮耀的器皿,不是因為我們本身是榮耀的,器皿之所以榮耀是在於裝載什麼東西在裡面。然而我們是蒙你的憐憫,被你用來盛裝你的榮耀在我們這器皿裡面,因此不論是猶太人或是外邦人盛裝著耶穌基督,就是你榮耀貴重的器皿。

主呀,你讓我更深地領受到這裡的「榮耀」指的就是耶穌基督,當我們的生命盛裝著耶穌基督,讓耶穌基督更多地使我們彰顯祂的榮耀,那就是你榮耀貴重的器皿。然而如果我們的生命不盛裝著耶穌基督,那就會充滿著許多這屬世界的污穢,進而成為那卑賤要被丟棄的器皿。這就是保羅在提摩太後書所宣告著:「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」我們必須要自潔,也就是與這世界分別為聖,脫離一切世上卑賤的事情,就必作貴重的器皿,合乎主用。這裡的「合乎主用」在原文是讓主很好使用,只有在聖潔的狀態當中,才能夠被你很好的使用,使得你的榮耀能夠隨時暢通地從這器皿當中被彰顯出來。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,帶領我回到我們真實的生命當中看見,如今我們都因著相信耶穌成為你榮耀的貴重器皿。無論在我們的心思意念、言語和行為,都要聖潔合乎主用,讓基督來使用我們這器皿來彰顯你的榮耀。然而往往我們容易被這世上的人事物給影響,而使我們裡面總是充滿許多屬世界的污穢,這就無法被基督來使用,而就成為那卑賤的器皿。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,讓我們能夠真實成為充滿你榮耀貴重的器皿,讓我們裡面盛裝著耶穌基督的榮耀,讓耶穌基督充滿我們,而不要被這屬世界的污穢給充滿。使我們無論在面對任何世上人事物的挑戰,都能夠讓裝載在我們裡面的基督來使用,想基督要我們想的,說基督要我們說的,做基督的要我們做的事,就不斷地在生活中充滿你的榮耀,成為合乎主用的貴重器皿。

主呀,你就讓我想起昨天收到過去我所接觸到的那位亞斯伯格症的青年的訊息,他在出院以後又開始傳訊息攻擊我的信仰和事奉,過去的我曾經很容易被他所說的否定指控的話語給影響,而與他有許多在言語上的爭辯,縱使是我知道他因著他的疾病而使他一直深陷在自己的困境裡,但我仍舊會被他的話語給影響而使我的心思意念和情緒受到影響。你讓我看見當時我就是被這屬世界污穢的負面情緒給充滿,而成為了那卑賤的器皿。主呀,然而這一次我不再深陷在他所對我的指控和否定當中,而是更加讓基督充滿我的心,當我這器皿更多地被基督給充滿,我就更多地從基督的眼光去看他生命中的混亂和軟弱,這使我順服聖靈的感動,而不與他作沒有意義的爭辯,反倒是祝福他現在選擇的信仰道路,但是提醒他不要落入論斷不合你喜悅的道路。

主呀,感謝你透過今天的經文堅定我的心,讓我知道我是充滿你榮耀貴重的器皿,我真的可以不用倚靠人對我肯定的言語來得著認同,反倒是在面對否定指控的言語當中,更多被基督充滿在我這器皿裡面,使我所想的所說的所做的仍舊是彰顯基督的榮耀。主呀,懇求你的靈持續充滿帶領我,讓我面對無論多麽大的困境和挑戰,讓我持續堅定地讓基督裝載在我這器皿當中,使我能夠活出聖潔,讓基督能夠非常好使用我這器皿來彰顯你的榮耀,在許多困難的挑戰之中,都能夠成為合乎主用的貴重器皿,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...