一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2020年8月30日 星期日

2020-08-30, 讓我們在基督裡同工為彼此捨命

2020年8月30日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:jesusisgod316.blogspot.com

親愛的天父上帝:
QT經文:羅馬書16:1-16
QT亮光:
16:2 請你們為主接待他,合乎聖徒的體統。他在何事上要你們幫助,你們就幫助他;因他素來幫助許多人,也幫助了我
16:3 問百基拉和亞居拉安。他們在基督耶穌裡與我同工
16:4 也為我的命將自己的頸項置之度外。不但我感謝他們,就是外邦的眾教會也感謝他們。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅最後在對羅馬教會的問安當中,雖然他沒有去到過羅馬教會,但是在羅馬教會當中有許多是保羅所認識的,甚至是跟保羅一起同工過的夥伴。而保羅在問安的過程之中,不是表面膚淺的問候,是在基督裡帶著極深的愛和想念在問候彼此,保羅深深地渴望他們能夠在真實生活中,活出基督那彼此相愛彼此扶持的生命。因此保羅在經文的一開始先推薦送信到羅馬教會的姐妹非比,保羅提到他是堅革哩教會中的女執事。堅革哩是在哥林多東部的一個海港,而保羅透過要前往羅馬的非彼將信送到羅馬教會,而保羅特別推薦非比給羅馬教會認識,就是要他們能夠接納非比成為他們的家人。

主呀,你讓我看見保羅特別提到非比不只是在教會擔任執事的角色,他就是一個慷慨無私的幫助者,他幫助了許多人,也幫助了在艱困當中的保羅。而保羅邀請羅馬教會能夠為主接待他,合乎聖徒的體統。這裡的「接待」指的是內心能夠接納他成為一份子,並且發自內心在他所需要的事情上去幫助他。而這一切都是為了主的緣故來接待他,不是因為保羅,而是因為主耶穌,要用在基督裡的眼光去接待幫助他一切所需要的,使這一切幫助都合乎聖徒的體統。這裡的「聖徒」指的是一群為主和祂的國度被分別出來的人,也就是說他們一切對非比的幫助,都要看見他們彼此都是為主和祂的國度一起被分別出來的人,而要在這國度當中彼此相愛和幫助。

主呀,接著保羅就問候所有在羅馬教會他所認識和同工的弟兄姊妹,保羅特別一開始就問候百基拉和亞居拉,他們是在基督裡跟保羅一起同工的。百基拉和亞居拉過去本來是住在羅馬,但後來離開羅馬遷移到哥林多,而在哥林多與保羅認識,而保羅有一段時間跟他們一起織造帳篷維生,後來他們又跟保羅一起到以弗所服事,之後他們又回到羅馬,在家中又開始聚會建立羅馬當地的教會。而就在這個時候保羅寫信給羅馬教會的時候,馬上第一個就想到過去跟他在基督裡一起同工的他們,保羅更進一步地提到他們是為了保羅的命將自己頸項置之度外。他們不只是在保羅生活拮据的時候接待他幫助他,而且在保羅遭受到患難的時候,他們為了搶救保羅的性命連他們自己的性命都不顧地為保羅捨命。

主呀,你降下突破性的眼光,讓我更深地領受到保羅在問安當中,在基督裡帶著極大的愛與情感,他的內心極其渴望所有各地的眾教會,都能夠在基督裡合一彼此扶持和幫助。因此保羅提到「你們親嘴問安,彼此務要聖潔,基督的眾教會都問你們安。」這裡的「親嘴問安」,是他們當時碰面時問候彼此的行動,保羅特別要他們在生活中彼此問候的時候要聖潔,這裡的「聖潔」指的是在基督裡真誠無偽的心。也就是說保羅在問安的過程中表達了渴望他們在生活中能夠真實有彼此真誠幫助的行動,活出在基督裡同工為彼此捨命的生命。保羅特別指出基督的眾教會都問他們安,就是要讓他們能夠在基督裡看見眾教會的弟兄姊妹都是在基督裡的家人,要彼此相愛發自內心真誠地接待,互相幫助在基督裡同工來為彼此捨命。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,帶領我回到我們真實的生命當中看見,如今我們在這世上跟隨著你,無論我們走進家中、職場、教會,我們應當要活出在基督裡彼此同工,為彼此捨命的屬天生命。看見彼此生命的需要就為了主而幫助彼此,甚至願意捨棄自己的生命,這才合乎聖徒該有的生活與生命。然而往往我們很容易只專注自己的事,而不願意犧牲自己去彼此幫助,那我們就不在基督裡彼此同工和彼此捨命,充滿著許多虛假的關係。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,讓我們能夠得著在基督裡同工為彼此捨命的恩膏,讓我們能夠被這樣在基督裡彼此同工彼此捨命的愛充滿,使我們也能夠在真實生活當中,在家中、職場、教會活出在基督裡同工為彼此捨命的生命,讓基督捨己的愛充滿在我們生命中的每一段關係上。

主呀,你讓我很深地感受到保羅和百基拉、亞居拉在基督裡同工的革命情感,那種在基督裡彼此相愛的關係與熱情很激動我的心。主呀,你就讓我想起昨天在敬拜主領的聚集當中,你讓我領受到敬拜團一路以來一起同工了十幾年,在這幾年開始進入到門訓的關係,讓我們的關係提升了一個層次。然而昨天大家在基督裡一起同心禱告,和彼此分享的狀態和眼光,更讓我感受到我們已經越來越進入到在基督裡同工能夠為彼此捨命的關係。因著我們每天穩定地操練靈修分享和代禱,使我們的眼光能夠越來越聚焦在基督裡,不管是技術性的需要又或者是生命上的需要,我們越來越能夠在一起同工時彼此幫助彼此捨命。主呀,懇求你的靈持續地運行在我們的敬拜團當中,使我們能夠不只是一起完成敬拜的事奉,而是更加在基督裡同工,付上生命的代價在敬拜團當中帶領生命來跟隨你,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...