一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2020年8月5日 星期三

2020-08-05, 讓我脫離律法倚靠聖靈來服事主

2020年8月5日 星期三 Posted by Rogery
圖片來源:Victory Church
親愛的天父上帝:
QT經文:羅馬書7:1-6
QT亮光:
7:4 我的弟兄們,這樣說來,你們藉著基督的身體,在律法上也是死了,叫你們歸於別人,就是歸於那從死裡復活的,叫我們結果子給神
7:6 但我們既然在我們的律法死了,現今就脫離律法,叫我們服事主,要按著心靈(心靈:或譯聖靈)的新樣,不按著儀文舊樣

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅更進一步地論述著脫離律法的定罪,這一點特別是針對著認識律法的猶太人,因此保羅在一開始宣告著他是對著明白律法的人說,因為猶太人他們一直生活在律法之下,然而律法和基督之間的眼光有許多模糊混亂的地方,使得他們想要既守著律法,也相信跟隨著耶穌。這就使得當時律法主義的教訓就進入到初代教會,讓人以為在基督的恩典之外,還需要遵行儀文的律法。這就使得保羅用婚姻關係來解釋順服律法和順服基督之間的差異,保羅提到如果女人有了丈夫,丈夫還活著,就被律法給約束。這裡經文中的「女人」指的就是相信耶穌的人,而「丈夫」指的是律法。

主呀,你讓我領受到這律法就像是丈夫一樣管轄著女人,婚姻關係只在雙方都還活著的時候才有效,如果丈夫活著,他若歸給別人就是淫婦,但如果丈夫死了,那婚姻關係就結束了,脫離了丈夫的律法,雖歸於別人,也不是淫婦了。而這裡的「別人」指的就是基督。也就是說當我們律法的丈夫還活著的時候,要歸給基督的丈夫,只有兩種可能,要不是丈夫死,不然就是女人死。然而律法這丈夫是不會死的,所以我們要脫離律法歸給基督,只有一個辦法就是我們要死。這就使得保羅宣告著:「你們藉著基督的身體,在律法上也是死了,叫你們歸於別人,就是歸於那從死裏復活的,叫我們結果子給神。」這裡經中的「基督的身體」指的是基督為我們釘十字架的肉身。

主呀,也就是說當主被釘十字架的時候,我們的舊人也一同和耶穌同釘十字架,我們向著律法就死了,這就使得我們與律法的婚姻關係就結束了。這裡經文中的「在律法上也是死的」指的是不必倚靠著遵行律法的條例來去滿足你的要求。而我們與基督同死是為了要叫我們歸於別人,這裡的「別人」指的就是基督,也就是歸給那從死裡復活的,叫我們結果子給你。我們因著與基督同死就脫離了律法的轄制,但是我們是與基督連結在一起,歸於基督,是要靠著基督來結果子給你,這果子指的就是生命的果子。保羅宣告著歸於律法或是歸於基督,就像是婚姻關係一樣,只能歸屬於其中之一,要不是倚靠律法,就是倚靠基督,不能同時倚靠著基督又要倚靠著律法,就像一個女人不能夠有兩個丈夫一樣,只能屬於一個。

主呀,這就使得保羅更進一步地宣告:「我們既然在捆我們的律法上死了,現今就脫離了律法,叫我們服事主,要按著心靈的新樣,不按著儀文的舊樣。」過去我們是被律法給轄制,然而耶穌基督替我們受死,付出了律法所要求的代價,使我們從律法底下被贖了出來,就使我們脫離了律法上的地罪。而當我們已經被耶穌從律法的綑綁當中救贖出來,就不再受律法的轄制。因此就不再按著律法儀文的舊樣服事你,而是按著心靈的新樣來服事你。這裡經文中的「心靈」在原文指的是聖靈的意思,也就是說我們要順服聖靈所帶領我們活出的生命來服事你。

主呀,你降下突破性的眼光,讓我看見我們不需要再按著律法所列的各樣的規條、儀文和字句來服事你,而是能夠讓聖靈透過你的話語,在我們生命中的每一天每個時刻的光照和引導來服事你。這樣的生命是發自內心的順服,而且是與你極為親密的關係。不是倚靠自己解讀你話語中的原則來生活,而是隨時倚靠聖靈的光照和引導來尋求你的心意,是不斷地有新鮮的恩膏,而不是停留在知識的理解。時時刻刻都尋求聖靈在每件事的眼光和引導,而不是一直用著過去領受到的原則在生活,活在律法的綑綁當中而不是活在聖靈的引導,而沒有與又新又活的你連結在一起。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,帶領我回到我們真實的生命當中看見,如今我們在面對世人一切人事物的挑戰時,我們應當都要不斷地脫離律法的綑綁,而時時倚靠聖靈來服事主。然而往往我們都習慣過去的規矩和方式,而使我們很容易陷入到律法的綑綁。就會容易想要同時倚靠著律法,也想要倚靠著聖靈,而沒有專注在尋求聖靈的光照與引導,這就使我們容易陷入到按著儀文的舊樣,也就是過去的傳統思維和框架在服事你。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,讓我們能夠脫離律法的綑綁,不再歸屬律法,而是專注歸屬基督一個丈夫所有。讓我們能夠面對一切人事物的挑戰,都倚靠聖靈的引導和光照來帶領我們的生命,使我們不斷領受到聖靈透過你話語新鮮的引導,更多經歷到聖靈的大能,而不是讓自己綑綁在律法的當中。

主呀,當我更深地默想著最近我所要脫離倚靠律法的舊樣,而要倚靠聖靈的新樣的地方,你就光照我你要突破我過去對宣教團隊和組織的眼光,而重新地倚靠聖靈來領受什麼是在你眼中的宣教團隊。主呀,你就讓我想起昨晚門訓當中,透過我在幫助 Fion 釐清你在他生命中的命定,以及我和他在門訓宣教的關係與道路時,你大大地降下了突破性的眼光,讓我看見我有時很容易就會陷入到現在許多宣教機構和組織的思維裡,而總是覺得目前的門訓宣教團隊沒有建造起來。但感謝主你讓我在門訓 Fion 的生命時,啟示了我屬你的眼光。你讓我看見耶穌與門徒就是你最成功的宣教團隊,而這宣教團隊不是像現在許多組織都是以事工為導向,而是以關係和生命為導向。

主呀,當我對齊這屬天宣教團隊的眼光時,我從過去對宣教團隊的律法眼光當中得著極大的釋放,使我更加地重新對焦聖靈的眼光來看見,我現在使用我的生命影響一個又一個在各地的門徒,活出你的話語走進你要他們進入的道路,這就是耶穌帶門徒的宣教團隊,一起跟隨著聖靈一步一步引導,而不是想要做很大的事,但卻沒有真實的生命連結與關係。主呀,感謝你讓我透過今天的經文,更深地在宣教團隊的建造上,脫離了過去律法轄制的舊樣,而更深地在聖靈裡領受你眼中真正宣教團隊的新樣。主呀,懇求你的靈持續地啟示帶領我,讓我越來越能夠脫離律法,而是倚靠聖靈來建造服事你的宣教團隊,更多地經歷到你聖靈大能的充滿與彰顯,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...