一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2020年8月15日 星期六

2020-08-15, 讓我心裡相信口裡承認耶穌是主

2020年8月15日 星期六 Posted by Rogery
圖片來源:IBibleVerses
親愛的天父上帝:
QT經文:羅馬書10:1-13
QT亮光:
10:8 他到底怎麼說呢?他說:這道離你不遠,正在你口裡,在你心裡─(就是我們所傳信主的道。)
10:9 你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救
10:10 因為,人心裡相信就可以稱義口裡承認就可以得救

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅宣告著律法的總結就是基督,保羅並不是將律法撇棄,不是相信耶穌就是撇棄律法,而是將律法和基督融合在一起。這裡經文中的「總結」在原文是終點、結束、達到頂點、完全的意思,也就是說律法的目標與方向是指向基督的,律法是我們開始的啟蒙導師,引導我們進入到你的話語和真理當中,而最後的終點則是停在耶穌基督的身上,耶穌基督是你的話語達到頂點、完全的狀態。所以律法和基督並沒有衝突,因為律法是你的話語,而基督是你的話語道成為了肉身,基督是超越律法而不是在律法以外。接著保羅就引用了摩西在申命記所提到的,將律法和基督融合在一起。

主呀,你讓我看見摩西在申命記提到他今日所吩咐以色列人的誡命不是他們難行的,也不是離他們遠的。不是在天上,也不是在海外,這話卻離他們甚近,就在他們的口中,在他們的心裡,使他們可以遵行。摩西在這邊指的是你所賜給他們的律法和誡命,離他們非常靠近,而不是像是要上到天上,或是下到深淵那麼困難才能夠遵行。而只要以色列人存著一顆誠實的心,口裡常常談論,從心裡真實地遵行,就能夠得著你的喜悅。而保羅在這邊把基督取代了律法來重新詮釋這段經文,保羅把摩西提到:「誰替我們上天」轉用在要上到天上把基督給領下來,也就是叫基督道成為肉身。而把摩西提到的「誰要過海取了來」轉用在下到陰間領基督從死裡復活。

主呀,你帶領我更深地領受到,這兩件事都是人做不到的,唯有你才能夠做到。只有你能夠讓基督道成了肉身在我們身邊,也只有你能夠讓基督從死裡復活而來到我們身邊。保羅把這兩段經文結合在一起,就是要讓以色列人知道,過去摩西所說的律法離他們不遠,更進一步地預表就是基督要直接道成肉身,並且從死裡復活在他們的中間,使他們不需要去天上,也不需要去陰間,你的道離他們非常地靠近。因此保羅就宣告著:「你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫祂從死裏復活,就必得救。因為人心裏相信,就可以稱義;口裏承認,就可以得救。」這裡經文中的「心裡相信」指的是心裡選擇耶穌時時刻刻都作我們生命的主。而「口裡承認」指的是公開地說出來的意思。而在這當中「心裡相信」是向著你,而「口裡承認」是對著人。

主呀,你降下突破性的眼光讓我看見,當我們心裡相信,就是在你的面前相信你叫耶穌從死裡復活的大能,耶穌必能夠拯救我們脫離一切的困境的信心。而口裡承認就是在人的面前勇敢承認耶穌是我們的主,勇敢見證你在我們身上的拯救與大能。因此保羅宣告心裡相信就能夠稱義,這裡的「稱義」就是在你的面前有得救的地位,被你稱為義,而口裡承認就可以得救。而這裡的「得救」就是稱義的結果,真實在人的面前得著從你而來的拯救。而心裡相信和口裡承認是連結在一起的,而且是時時刻刻都要活出來的生命,面對每一個挑戰的時候,都要心裡相信耶穌死而復活的大能必能夠拯救我們,並且在人面前要公開承認宣告,耶穌就是我們的主。能夠在人面前公開承認才是心裡有著真實的相信。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,帶領我回到我們真實的生命當中看見,如今我們面對世上一切人事物的挑戰時,我們應當都要時時心裡相信口裡承認耶穌是我們的主。耶穌並不是離我們非常遙遠,而就在我們心裡,在我們的口裡。當我們面對眼前現實生活的挑戰時,只要我們心裡相信、口裡承認耶穌是我們的救主,我們就必在一切的困境當中得著拯救。然而往往我們在面對現實的困境時,很容易心裡不完全地相信,而有許多的懷疑,或是不敢在人的面前承認,而使我們充滿著軟弱。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,讓我們更深地領受到復活的耶穌就在我們心裡,就在我們口裡,離我們非常地靠近。只要我們的心裡完全相信耶穌死而復活的大能必能拯救我們,並且公開承認耶穌是掌管我們的主,那我們就必定經歷耶穌大能的拯救。

主呀,你就讓我想起昨天我進入到靈修分享和代禱群組,在看著大家的靈修分享和代禱的時候,你讓我突然有一個領受,使我從大家所分享的亮光,就進入到大家的生命當中,看見大家似乎就在我眼前,而去領受大家跟隨耶穌的生命歷程。主呀,我的靈很深地領受到在這分享和代禱當中,我們的生命就連結與基督,基督離我們很靠近,我們彼此也藉由這些分享和代禱特別地靠近。主呀,就如同今天經文所說的,就在我們的心裡也在我們的口裡,你帶領我透過大家每一天的靈修分享,更深地領受到在大家心裡和口裡所相信和承認的耶穌,將我們彼此的生命都連結在一起。當我們因著耶穌連結在一起,每天讓你的話語光照彼此,也為彼此代禱,這就使得我們一同在心裡更加相信,在口裡也越能夠承認耶穌是主。

主呀,感謝你讓我更深地領受到這網路社群是每一天與耶穌越來越靠近,而使我們縱使在世界各地,甚至從來都不認識彼此,但是我們心裡一同相信,口裡一同承認耶穌是主,我們就與基督非常地靠近,也與彼此非常地靠近,在基督裡的團契當中成為生命的共同體,這使我們更加能夠彼此激勵彼此扶持。主呀,懇求你的靈更多地充滿在靈修分享群組的所有夥伴當中,使我們更多能夠心裡相信口裡承認,耶穌是我們生命一切的主,讓我們更多地分享和代禱,就更多連結基督,更經歷到耶穌離我們非常靠近,使我們在面對困境能夠更堅定在心裡相信口裡承認,進而不斷地經歷你大能的拯救,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...