一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2020年8月12日 星期三

2020-08-12, 讓我願意犧牲捨己使人得著生命

2020年8月12日 星期三 Posted by Rogery
圖片來源:Heartlight
親愛的天父上帝:
QT經文:羅馬書9:1-13
QT亮光:
9:1在基督裏真話,並不謊言,有我良心聖靈感動,給我作見證
9:2 我是大有憂愁,心裡時常傷痛
9:3 為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛與基督分離,我也願意

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅提到他為著他的骨肉之親,也就是以色列人,雖然有著你兒子的名分,但卻拒絕福音,而讓他大大感到憂愁傷痛。這使得保羅在一開始就宣告他在基督裡說真話,並不是說謊言。並且有他的良心被聖靈感動,給他作見證,他是大有憂愁,心裡時常傷痛。這裡經文中的「在基督裡」指的就是他所說的一切話,都是在主的面前講的,所以是真實發自內心的,而不是謊話。並且是他的良心被聖靈感動,給他作見證。這裡經文中的「被聖靈感動」在原文是在聖靈裡的意思,也就是說聖靈和他的良心同為他作見證,他接下來所說的都是發自內心誠實的話。

主呀,接著保羅就提到他大有憂愁,心裡時常傷痛。這裡經文中的「憂愁」有著心碎的意思,而「大有」則是指憂愁的程度相當地沉重。而這裡的「傷痛」指的是心痛就像肉身受傷痛苦的感覺一樣,而且這心裡傷痛是時常,也就是持續不斷的。保羅因著他的弟兄、骨肉之親以色列人而持續不斷地心裡感到相當地憂愁和心痛,因為他們有著你兒子的名分、榮耀、律法、禮儀、應許,並且基督也是從他們出來的。但以色列生的不都是以色列人,因為肉身所生的兒女並非完全都是你的兒女,應許的兒女才算是後裔。然而許多的以色列人,雖然肉身是生長在你揀選的恩典與環境當中,但是卻是拒絕了耶穌基督,這使得保羅持續不斷地非常憂愁和心痛。

主呀,這使得保羅強調地宣告著:「為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。」這裡經文中的「自己被咒詛」在原文是自己成為咒詛,也就是說為了讓以色列人得著拯救,進入到基督的救恩,而自己需要成為咒詛與基督分離,他也願意。這裡經文中的「與基督分離」指的是與基督的愛隔絕,就像是耶穌為了拯救我們被釘十字架受咒詛而與你隔絕一樣。主呀,你降下突破性的眼光讓我看見,保羅這樣為了讓以色列人得著生命,願意自己犧牲捨己,甚至是自己成為咒詛而被排除在外他也願意的心,就像是摩西在面對以色列人在拜金牛犢而使得你的忿怒要毀滅他們的時候,摩西求神赦免他們的罪,摩西求你在生命冊上塗抹他的名字,他願意讓以色列人重新有機會,而自己被排除在外。

主呀,你讓我領受到無論是摩西或者是保羅,他們面對你所揀選但悖逆的子民,都有著一種極深的愛,不是撇棄他們,而是充滿願意犧牲捨己而使他們得著生命的心。這就是以耶穌基督的心為心,基督的愛充滿在他們的心中,使他們對著骨肉之親有著如此強烈從你而來的憐憫,願意付上一切的代價,犧牲自己的生命,來使他們得著生命,回到基督的同在裡。而這就是耶穌所宣告的:「因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。」保羅和摩西並沒有救自己的生命,而是願意為著基督和你的子民而捨掉自己的生命,然而他們就必得著生命,這生命不只是他們自己得著永恆的生命,而是讓更多的人因著他們的捨命,而一同得著這永恆的生命。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,帶領我回到我們真實的生命當中看見,如今我們在這世上跟隨著耶穌,我們應該要像保羅一樣為著我們身旁不對齊你的生命大有憂愁,心裡時常傷痛,而願意為他們能夠得著基督而犧牲自己的時間、金錢和能力,願意為他們付出一切甚至是生命的代價。而這樣跟隨基督捨己的生命,就必得著更多的生命。然而往往我們都容易只顧忙碌自己的事,而不是為人捨己。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,讓我們能夠得著保羅這樣願意犧牲捨己的屬天生命,使我們能夠更深地看見我們身旁人生命的缺乏與需要,讓我們能夠以基督的心為心,而為他們的生命大有憂愁和心裡時常傷痛,而讓基督的愛充滿我們激勵我們,能夠為這些軟弱缺乏的生命來犧牲捨己,使他們能夠回到基督裡而得著生命。

主呀,你就讓我想起昨天跟智詠和慕懷的門訓當中,聽到智詠順服聖靈的感動,面對曉晴因著一整天身體不舒服而又整理家裡的負面情緒,他能夠捨棄自己不舒服的想法,而是能夠為曉晴捨己繼續整理家裡。而慕懷則是在佳琦叫 Apple 去讀聖經故事的時候,順服聖靈的感動,放下自己的事情,而去陪 Apple 讀並且分享自己的生命經歷來讓 Apple 能夠更進入這聖經故事裡。主呀,你讓我看見當慕懷和智詠越來越穩定操練靈修分享和代禱之後,就越來越能夠在生活中活出願意犧牲捨己的生命來使身旁的人得著生命。

主呀,你也感動我挑戰他們透過這些事情的開啟,能夠更進一步地與家人一同建立固定的家庭祭壇時間,更進一步帶著家人一起分享經文的領受,並且分享自己的生命,進而最後為彼此代禱來使他們能夠在基督裡合一。雖然需要犧牲捨棄更多的自己,但是當我們因著被基督的愛充滿,而願意犧牲捨己來讓家人得著生命,你就必定使我們一同得著豐盛的生命。主呀,懇求你的靈持續帶領我、智詠和慕懷,分別在各自的家中建立穩定的家庭祭壇,使我們更願意為家人犧牲捨己,進而看見基督的愛與大能運行在我們的家中,使得家人越來越跟我們一同得著基督的生命,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...