一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2020年8月7日 星期五

2020-08-07, 讓我不體貼肉體只體貼聖靈的事

2020年8月7日 星期五 Posted by Rogery
圖片來源:DifferenceMedia
圖片來源:DifferenceMedia
親愛的天父上帝:
QT經文:羅馬書8:1-11
QT亮光:
8:5 因為,隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。
8:6 體貼肉體的,就是體貼聖靈的,乃是生命平安
8:9 如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅更進一步地解釋,主耶穌基督是如何救我們脫離這肢體中犯罪的律。保羅一開始就宣告第一個關鍵要素,就是要在基督裡,而在基督裡就不定罪了。我們如果活在肉體裡,就會被肢體中犯罪的律給綑綁,而使我們就不得不犯罪而被定罪,最後就是滅亡。然而當我們活在基督裡,就不被定罪,因為賜生命聖靈的律,在基督裡就釋放了我們,使我們脫離罪和死的律。保羅宣告著當我們在基督裡,從你而來那賜聖靈和生命的律,能夠使我們勝過綑綁我們生命的罪和死的律,只有倚靠那賜生命聖靈的律才能夠脫離和勝過。也就是說當我們在基督裡,我們就是被主拯救脫離罪和死亡的律,得著自由,然而我們必須繼續選擇隨從這賜生命聖靈的律,而不要去隨從肉體的律。

主呀,接著保羅提到「隨從肉體的人,體貼肉體的事,隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。」這裡經文中的「隨從」是不得不跟從,帶著被動的意思,而「體貼」在原文是以什麼為念,專注於什麼的意思,而帶有著主動的意思。而保羅在這邊強調著「隨從」和「體貼」有著先後順序的不同,因此先隨從肉體,才會體貼肉體的事,也就是身體先被動跟隨著肉體去行,漸漸地心裡就會以肉體的事情為思念,心裡所思所想所專注的就是肉體的事。而隨從聖靈才會體貼聖靈的事,指的就是先讓身體去被動跟隨順服聖靈引導去行,漸漸地心裡就會以聖靈的事情為思念,心裡所思所想的就會是專注在聖靈的事情。

主呀,接著保羅就更進一步地提到體貼肉體的結果就是死,而體貼聖靈的結果,就是生命和平安。這裡經文中的「死」指的是靈裡的死,就是與你隔絕和分離,肉體的心思會使得靈命的枯乾和死沉。也就是說當我們體貼肉體,總是以肉體為我們的思念,那我們就會越來越與你隔絕,靈裡就會越來越枯乾。而這裡經文中的「生命」指的是靈裡的飽足,也就是一切屬靈的真理在我們身上是活著,成為我們力量的來源。而「平安」指的是靈裡的安息,也就是超越一切的環境,不被任何人事物給轄制,沒有任何的控告和掙扎在我們的心裡。也就是說當我們體貼聖靈,總是以聖靈的事為思念,那我們就會不斷在靈裡得著飽足,並且在靈裡有著安息。

主呀,因此保羅最後宣告這一切能夠得著生命與平安的關鍵,就是「如果神的靈住在你們心裏,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。」這裡經文中的「住」在原文指的是居住,而不是暫住的意思。相信耶穌的人雖然已經有聖靈進入到他的裡面,然而如果沒有讓聖靈長久定居而是暫時留宿的話,那生命就還是屬肉體而不是屬聖靈。這裡經文中的「屬聖靈」指的就是將主權歸給聖靈,就像是把房子的主權歸給聖靈,可以隨時隨地任意使用這房子,而我們的身體就是這房子。當我們將生命的主權給了聖靈,也就是把生命房屋的鑰匙給了聖靈,是長久居住,而不是暫時留宿。聖靈要怎麼使用就怎麼使用,而不是部分時間和範圍讓他使用,這才是真正屬聖靈。而當我們真的降伏聖靈屬聖靈的時候,我們才是真正屬基督,讓基督在我們的生命作王掌權。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,帶領我回到我們真實的生命的中看見,如今我們在這世上面對一切世上人事物的挑戰時,我們應當要讓聖靈住在我們的心裡,而使我們不體貼肉體而只體貼聖靈的事。然而往往我們總是讓聖靈暫住而不是居住,這就使得一遇到跟我們的想法和感覺有衝突的時候,我們就會回到隨從體貼肉體的生命,而不是隨從體貼聖靈的生命,這就會使我們陷入到靈裡的枯乾和混亂。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,讓聖靈真實居住在我們的心裡,讓我們隨從聖靈而不隨從肉體,面對內心的掙扎時,定意順服聖靈的引導,將主權交給聖靈,進而在隨從之後,讓我們越來越能夠體貼聖靈,以聖靈的事情為我們的思念。進而越來越不體貼肉體而只體貼聖靈,讓聖靈一直永遠居住在我們心裡,得著屬天的生命與平安。

主呀,當我更深地默想我生命中最近不體貼肉體而體貼聖靈的事,你就讓我想到昨天早上我順服聖靈的感動,先在早上編輯了一部分的影音代禱信,接著在吃完中餐就載全家去 IKEA 買新沙發來更換家中已經壞掉的沙發,你感動我先處理家庭的事務再來處理原本門訓代禱的事務。但這件事就花了一個下午的時間,使我們回到家已經是傍晚了。主呀,當我在帶完家庭祭壇之後,又載慧柔和俐雅去游泳,而我趁這當中的空擋,繼續按著聖靈的感動來完成代禱群組的服事,然而我還沒有完成確認靈修分享群組的狀態時,慧柔就打電話要我去接他們,並且跟我說他需要去一個地方拿一個東西。其實我一開始內心是蠻不開心的,因為我覺得已經很晚了,開車來回至少又要多花半個小時以上的時間和體力,我其實內心很想體貼肉體拒絕慧柔。

主呀,但是當我在禱告中領受到聖靈要我為家人捨命,並且一點都不要抱怨和生氣,而且也不要想著回到家會很累而無法完成服事。主呀,我真實讓聖靈是居住而不是暫住在我的心裡,讓聖靈就這樣隨祂的心意來使用我的身體之後,我發現我的心就能夠更加體貼聖靈,而真的不陷入到負面思緒裡,縱使我的身體很累,但是我有得著生命與平安。縱使回到家真的很累,但感謝主讓我休息一下,就有體力完成我原本該完成的事奉。主呀,感謝你讓我更加經歷到體貼聖靈而不體貼肉體的美好,縱使身體會經歷考驗,但是最終真的會得著生命與平安。主呀,懇求你的靈持續地充滿我的心,讓我在面對接下來更大的挑戰時,都能夠讓聖靈居住在我的心,使我不體貼肉體只體貼聖靈,進而在每個體貼聖靈的突破當中得著生命和平安,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...