一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2020年8月22日 星期六

2020-08-22, 讓我不被惡所勝反倒要以善勝惡

2020年8月22日 星期六 Posted by Rogery
圖片來源:Bible Truth and Prophecy
親愛的天父上帝:
QT經文:羅馬書12:15-21
QT亮光:
12:19 親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步聽憑主怒;因為經上記著:「主說:『伸冤在我,我必報應。』」
12:21 你不可為惡所勝,反要以善勝惡

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅提到面對這世上一切各式各樣的惡,不要以惡報惡,眾人以為美的事要留心去作。這裡經文中的「眾人以為美的事要留心去作」在原文指的是:「在眾人面前將正確的事情呈現出來。」也就是說保羅指出當別人在與你隔絕的罪惡之中,因為無知而傷害了我們,而我們不要跟他們一樣,用不懂事的方式去回應他們。而是要在他們面前將正確的事情呈現出來,這正確的事情指的就是你要我們活出來的生命樣式。因此保羅就更進一步地宣告:「不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒。」這裡經文中的「自己伸冤」指的是用自己的方式去報復的意思,而這裡的「寧可讓步,聽憑主怒」在原文指的是「讓神的忿怒去工作」的意思。

主呀,你讓我領受到當我們面對受到不公平和委屈地對待而有憤怒的時候,我們不應該讓我們內心的憤怒去驅使我們做出任何報復的行為。而是要向你讓步,也就是降服在你的主權,完全將這些事交給你去處理,相信你的憤怒會去處理。保羅特別引用你在申命記宣告著:「伸冤在我,我必報應。」來說明我們應當完全將所有受到的委屈,不要用自己的方式去處理,以惡報惡,而是都讓你來為我們伸冤,你必定會有你公義的處理,我們要完全相信你的處理會比我們的處理更好。接著保羅更進一步地指出,我們不只是將所有的惡交給你處理,讓你來伸冤。我們更進一步是要在相信你會為我們伸冤的基礎上,像耶穌一樣地愛仇敵,當仇敵餓了就給他吃,渴了就給他喝。

主呀,接著保羅特別指出用耶穌的愛來回應仇敵的惡,就是把炭火堆在他頭上,指的是讓他感覺到羞愧,有如火燒一樣的痛苦。因此保羅宣告了一個重要的總結,就是:「你不可為惡所勝,反要以善勝惡。」這裡經文中的「惡」有兩個層面的意思,一個是別人惡待我們的惡,另一個是我們內心想要用惡來報復回應的惡。每一次我們效法世界的方式,去對付別人的惡,那我們就是被惡所勝。我們反倒是要以善勝惡,這裡的「善」不是用自己的力量或方式去善意地對待對方,而是要在基督裡效法基督的樣式,倚靠基督的能力去用耶穌在我們裡面的善,去勝過外在人事物的惡,以及我們內心老我的惡。

主呀,你降下突破性的眼光,讓我看見當我們被惡所勝,不只是在外表行為不去攻擊報復對方,更重要的是我們的內心要被基督的善給充滿。不然我們只是把怒氣壓抑在我們的心裡,那就會充滿著苦毒和抱怨,這並沒有真的以善勝惡。真正能夠在基督裡以善勝惡,就是要把我們的生命完全徹底地奉獻給你,徹底地讓耶穌的良善充滿我們,使我們不斷地讓你來更新我們。讓我們裡面隱藏的惡不斷地被耶穌的善給勝過,使我們的心不斷地被你的愛與能力充滿,不斷地在基督裡領受到以善勝惡的恩膏,這就使我們能夠得著屬天的能力去勝過外在人事物的惡。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,帶領我回到我們真實的生命當中看見,如今我們在面對世上人事物的挑戰時,身旁的人事物會對我們有著許多不好的態度、言語和行為,而使我們感到被不公平的對待或是惡意傷害。我們應當都要不被惡所勝,反倒是要以善勝惡。然而往往我們都很容易會以惡報惡,用自己的怒氣去回應報復那別人的惡。或者是表面忍住,但內心並沒有以善勝惡,而充滿許多苦毒和抱怨。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,讓我們能夠重新在基督裡得著能力,讓我們能夠不為自己伸冤,真實將這一切別人對我們的惡交給你來處理。並且讓我們不被內心的惡所勝,而是更加倚靠聖靈的能力讓耶穌的善充滿我們,勝過一切在我們內心深處的惡。進而能夠有基督愛的行動去面對一切惡待我們的人事物,真實倚靠著耶穌來以善勝惡。

主呀,當我更深地默想著最近我容易被惡所勝的地方,就是在面對以理和俐雅不好的態度與口氣的時候,我很容易用更不好的態度去回應他們,想要壓制住他們不好的情緒,並且教訓他們能夠用正確的態度與口氣對我們。但是這其實是以惡報惡的方式,使我的怒氣就這樣發出來,並不是讓基督的善勝過我心中的惡,以及孩子內心的惡。主呀,感謝你讓我在今天禱告當中更深地領受到,我要更多地將這一切孩子對我們不禮貌的態度和口氣,交託在你的手中,讓我不是用我自己的方式去管教他們,而是用你的方式。就是讓基督的善先充滿我的心,使我在勝過內心的惡之後,在更進一步地幫助我的孩子能夠倚靠以基督的善去勝過內心的惡。

主呀,感謝你讓我在今天早上跟孩子吃早餐的時候,就順服聖靈的感動,跟俐雅道歉我昨天因著他犯錯而對他發的脾氣。並且更進一步地在聊天當中,用基督的愛去跟以理釐清了,他有時真的無法清楚表達他內心的感受和想法,而就會說他不知道,而我在生氣的時候聽到這句話就更生氣。但是感謝你讓我能夠更真實了解到以理在說這句話,指的是不知道該怎麼表達他的感受,而不是說他什麼都不知道。主呀,感謝你讓我更加透過跟他們敞開心的分享,來更加知道未來該怎麼倚靠你的善來勝過我們彼此的惡。主呀,懇求你的靈持續地充滿我們的心,讓我們在面對家庭當中彼此的惡時,能夠回到基督裡去得著基督的能力,讓我們能夠一同以基督的善勝過我們老我的惡,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...