一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2020年8月20日 星期四

2020-08-20, 不要效法世界心意不斷更新蛻變

2020年8月20日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:New Life Church
親愛的天父上帝:
QT經文:羅馬書12:1-8
QT亮光:
12:1 所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。
12:2 不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良純全可喜悅旨意

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅在前面十一章講述了許多基督的真理,也就是你為了我們做了什麼之後,接著從十二章開始更進一步講述,我們實際生活該怎麼活出真理,也就是回應你的行動。因此保羅在一開始就宣告:「我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。」這裡「神的慈悲」指的是你的恩慈和憐憫的意思。保羅延續前一章提到以色列人和外邦人都被你圈在不順服之中,你就是特意要憐恤我們,然而在你的憐恤之中,我們應該要怎麼回應你。因此保羅就提到要「將身體獻上當作活祭」,這裡的「身體」特別指的是我們生活中具體的實際行動,就是把整個身體都獻給你讓你來使用。

主呀,你讓我特別注意到保羅在這邊特別強調要成為「活祭」,指的是活著的祭物,也就是說我們的生活就是向著自己老我死,而向著你而活。也就是天天將老我釘死在十字架上,讓基督從我們身體的每個地方都活出來,這就是活祭。因此身體獻上就是將老我釘十字架,使我們的身體能夠活出基督的生命。接著保羅更進一步地提到在將身體獻上當作活祭之後,再來就是:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化。」這裡經文的「效法」在原文是用模子模成的意思,而「世界」指的是屬世界的潮流的意思。也就是說不要讓我們的心思意念跟隨這世界潮流的心思意念給壓模出來,成為屬世界的形狀。

主呀,而且是要心意更新而變化,這裡的「心意」在原文是心思的意思,而「變化」在原文是蛻變、完全翻轉改變的意思。也就是說你要我們在心思意念上能夠不斷地被基督更新,每一個心思意念都不斷能夠蛻變成為基督的形狀,就是壓模成基督的生命樣式。而這樣將身體獻上成為活祭來為你而活,並且在心思意念上不斷地更新蛻變成為基督的樣式,這就能夠更進一步地叫我們察驗何為你的善良、純全、可喜悅的旨意。這裡經文中的「察驗」在原文指的是証實的意思,也就是用你的話語來證實我們的心思意念是否是你的旨意。

主呀,因此要在生活中明白你的旨意,就必須要先將身體獻上當作活祭,並且在心思意念上不要被壓模成屬世界的樣式,而是要不斷地要基督更新我們,讓我們不斷地蛻變成為祂的樣式,這樣我們就能夠察驗出每一個在心思意念當中什麼是你的旨意。而你的旨意是擁有著基督的良善,擁有著基督的單純完全,更是充滿在基督裡的喜樂。保羅最後就提到當身體獻上,心思意念也不斷更新蛻變成基督的樣式,最後的結果就是會跟其他教會弟兄姊妹成為基督的身體,雖然肢體的功用不一樣,但是能夠在基督裡成為一個身體,彼此互相配搭連結。然而如果沒有將身體獻上、心思意念沒有蛻變成為基督的樣式,那就無法跟其他肢體合一地連結於元首基督。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,帶領我回到我們真實的生命當中看見,如今我們在這世上跟隨著你,我們都應當將自己的身體獻上當作活祭,並且不要效法世界而是要不斷更新蛻變成為基督的樣式。然而往往我們在面對現實生活中的挑戰時,就會被屬世界的人事物給影響,而讓我們去效法世界進而很難被更新,也更不明白你的旨意。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,讓我們真實將我們的身體完全獻上當作活祭,不斷地將老我釘死在十字架上,而讓我們的身體都活出基督。更是讓我們每一個心思意念不要被壓模成世界的樣式,而是不斷讓聖靈透過你的話語來更新我們,使我們壓模成基督的樣式,讓我們每一個心思意念、言語和行為都能夠蛻變成為基督的榮耀形狀,進而能夠越來越能夠察驗出你在我們生命之中善良、純全、可喜悅的旨意。

主呀,你就光照我最近在面對透過晨禱祭壇、靈修分享群組和代禱群組,要建立每天跟隨耶穌的網路社群,在真實執行這異象的時候,就必須要面對每一個人不同的生命狀態而產生的問題,有時就很容易被這世界的樣子給影響,想要用這世界的方式和策略來去建立這網路社群。然而你透過今天的經文大大地喚醒我的心,讓我知道我不應該去效法這世界,不要用這世界的樣式來去框架你所帶領我建立的網路門訓社群。主呀,你讓我更進一步地領受到,只要我不斷地讓我的心思意念被你的話語更新,蛻變成基督的樣式,你就會讓我更清楚察驗你在我們當中的旨意。

主呀,你就讓我更清楚地領受到,只要我不斷地將建立網路社群的問題和挑戰都帶到你面前,讓你的話語不斷地更新我的心思意念,我就會蛻變成為基督的樣式,而我也能夠帶領這社群裡面的夥伴,也不斷被你的話語更新,在面對生活中的挑戰,都能夠更加不效法世界而讓生命壓模成基督的樣式。當這網路社群每一個夥伴都不斷被壓模成基督的樣式,那我們就能夠合一成為基督的身體,你也會更讓我們能夠彼此察驗出你在我們當中更高的旨意,使我們帶領更多的生命進入這社群來一同跟隨你。主呀,懇求你的靈持續地充滿我的心,使我面對未來網路門訓宣教的道路,不要被壓模成為世界的形狀,而是更多在你的話語當中領受你的啟示,進而讓我們整個網路社群都壓模成為基督的形狀,彰顯你的榮耀在這世上各地的每個角落,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...