一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2020年8月2日 星期日

2020-08-02, 讓基督順服的義勝過我悖逆的罪

2020年8月2日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:In Christ I am SHE
親愛的天父上帝:
QT經文:羅馬書5:12-21
QT亮光:
5:19 因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為了。
5:21 就如罪作王叫人;照樣,恩典也藉著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅就提到人的罪的根源,以及你的義的翻轉。這使得保羅在一開始就提到罪是從一人入了世界,而死又是從罪來的。這裡經文中的「一人」指的就是亞當,保羅指出這一切的罪由亞當一人的墮落,而就讓罪開始進入污染到整個世界,使得眾人都受到罪惡的奴役和轄制,而罪惡的結果就是死,所以死是從罪而來的。而你眼中的罪,指的是射不中你公義標準的靶心,而偏離了你的心意與道路。接著保羅更進一步地提到因著亞當一人的過犯,死就因著亞當而作了王。這裡經文中的「作王」指的是死亡是一種權勢,而因著亞當犯罪而使得所有世人都因著他的過犯,被罪惡和死亡給轄制,沒有人可以脫離死亡的轄制。

主呀,然而保羅宣告著亞當乃是那以後要來之人的預表,指的就是亞當是基督的預表。亞當是讓世人被罪惡和死亡權勢作王,但基督是讓世人經歷你的恩典與拯救,重新讓你的義來作王掌權勝過死亡的權勢。因此保羅宣告著「因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。」保羅指出因著亞當一人的悖逆,所有世人都成為罪人,這裡經文中的「悖逆」在原文就是不順服你的意思。當亞當不順服你,罪就這樣地進入到人的生命裡面,而使得人就因此成為被罪惡和死亡轄制的罪人,就是會悖逆不順服你,無法倚靠自己脫離這罪惡的轄制。然而因耶穌基督一人的順服,這裡的「順服」指的是耶穌順服你以至於死。

主呀,因此就使得你的義的生命和性情進入到人的生命裡面,而使得相信耶穌的眾人能夠成為義人,因為就是被基督的義給充滿和掌權。接著保羅特別提到「過犯不如恩賜」指出這些罪惡和死亡的轄制,是無法勝過你透過基督所帶來的恩典與拯救,你的義能夠完全勝過人的罪,而基督的順服能夠勝過亞當的悖逆。當世人接受亞當的悖逆和不順服,就會被罪惡和死亡給作王轄制,而使生命走進滅亡。然而當世人接受基督的順服,就會讓你的義和恩典作王掌權,而使生命得著永遠不滅亡的生命。因此保羅宣告著:「就如罪作王叫人死;照樣,恩典也藉著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。」

主呀,你讓我看見這裡經文中的「作王」就是掌權有權柄的意思。也就是說世人的生命如果是在亞當裡的話,不只是被定罪成為罪人,而且是讓罪惡作他們生命的王,使他們的生命一直被罪惡給轄制,而一直走在悖逆不順服你的道路。然而同樣的,恩典也藉著義作王,這裡經文中的「義」指的就是基督的義,當世人在基督裡的話,不只是被你稱為義人,而是讓他們的生命整個被基督的義和恩典掌權,讓耶穌充滿你的義的生命來掌管一切他們的心思意念、言語和行為,這就使得他們因著主耶穌基督而得著永恆的生命。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,帶領我回到我們真實的生命當中看見,如今我們在這世上跟隨你,我們在面對世上人事物的挑戰時,都應當讓基督順服的義,來勝過翻轉我們生命當中老我那亞當悖逆的罪。然而往往因著生命的軟弱,使我們並沒有讓基督順服的義,來完全掌管我們的生命,而總是讓亞當悖逆的罪來掌管,這就使得我們容易被罪惡和死亡給轄制,而讓生命陷入到混亂當中。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,讓基督順服的義在我們的生命當中完全勝過悖逆的罪,你恩典的能力是勝過罪惡的能力,只要我們緊抓住著耶穌基督的義,而完全順服你對我們生命的掌權,就能夠經歷到從你而來的拯救。使我們不再被罪惡和死亡給轄制,而是讓基督的義來掌管我們,使我們能夠活出順服你的生命,進而得著永遠不滅亡的屬天生命。

主呀,你就讓我想起昨天中午的時候,慧柔大學同學美伶跟他的先生政哲來我們家找慧柔敘舊,然而我的內心就有掙扎而想著是否要花時間跟他們一起聊天,了解他們的近況。你讓我看見我的老我,也就是亞當那悖逆的罪,讓我想著我還有很多的事情要處理,而不要花時間在他們身上。然而有另一的聲音是要我關心他們目前的屬靈生命的狀態,幫助他們在剛受洗的狀態能夠更加跟隨耶穌。主呀,感謝你讓基督順服的義,勝過我那只想要顧自己悖逆的罪,使我選擇花時間用心地聆聽他們目前的生命狀態。感謝你讓我看見你大大地改變政哲的生命,過去我跟他連一句話都很難搭上線,但如今他跟我侃侃而談他所經歷你的奇妙作為,並且他在聖經裡面所領受到的亮光,也分享了他在信仰道路上傳福音所遇到的問題。

主呀,當我順服基督的義在我生命掌權的時候,我就進入到他們夫妻的關係和生命當中,幫助他們知道該怎麼倚靠你的話語,建立彼此合一的關係來勝過生活中所遇到的問題。主呀,你透過今天的經文讓我深刻地領受到,如果我沒有讓基督順服的義勝過我那悖逆的罪,我就無法看見你在政哲和美伶生命中這樣美好大能的作為,而也無法讓你使用我來成為他們突破目前與你關係的幫助。主呀,懇求你的靈持續地掌管我的心,讓基督順服的義能夠不斷地,更多勝過我老我生命那軟弱悖逆的罪,使我更多順服你而更多在基督裡得著那永恆生命的美好,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。


╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...