一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2020年8月3日 星期一

2020-08-03, 讓我在基督裡向著罪死向著神活

2020年8月3日 星期一 Posted by Rogery
圖片來源:Jesus Reigns Ministries
親愛的天父上帝:
QT經文:羅馬書6:1-11
QT亮光:
6:4 所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動新生樣式,像基督藉著父的榮耀死裡復活一樣。
6:5 我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合
6:11 這樣,你們向罪也當看自己的;向神基督耶穌裡,卻當看自己的。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅更進一步地指出,怎麼樣脫離罪的作王,你的恩典不是叫人繼續活在罪惡當中,而是要向著罪死,進而向著你活。保羅透過解釋洗禮的屬靈意義,來帶領大家進入到這屬天的生命和眼光裡,因此保羅提到「我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式。」這裡經文當中「洗禮」在原文是浸入水中、沉在水裡、被水淹蓋的意思,而「歸入」指的是進入到一個新的領域裡面。保羅指出受洗是以行動來表明脫離原本在亞當裡的生命,而進入到在基督裡的生命。

主呀,接著保羅指出洗禮的三步驟的屬靈意義,第一步驟是下到水裡,而這屬靈意義就是歸入到基督的死,代表我們相信基督為我們的罪而死,而我們要跟基督一起同死。也就是將我們舊人和耶穌一起同釘十字架,使我們不再作罪的奴僕,對於過去會綑綁我們的罪惡、老我、世界和撒旦,我們要宣告我們要跟基督一起同死在十字架上。而接著第二步驟是沒入水中,而這屬靈意義就是和基督一同埋葬,埋葬是死亡事實的確據,預表著完全的斷絕,不再有任何的連結,不是部分的死,而是完全與過去的罪惡、老我、世界和撒但斷絕了關係和連結。接著最後第三步驟就是從水裡上來,而這屬靈的意義就是與基督一同復活,基督世界著父的榮耀從死裡復活,而在我們身上的復活,就是叫我們一舉一動有新生的樣式。

主呀,你讓我看見這裡經文中的「新生」指的就是與過去老我完全不一樣,是在基督裡的新生命,不只是心裡是基督的心,而在外面的一舉一動也都有著基督的形象樣式。接著保羅特別強調「我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合。」這裡經文中的「聯合」指的就是接上去一同生長,成為生命共同體。而「他死的形狀」指的就是主耶穌被釘在十字架上的樣式,指的就是與基督同釘十字架,與祂同死的意思,而「復活的形狀」指的就是耶穌復活的生命所顯出的新生命的樣式。也就是說當我們將生命完全連結在耶穌死的形狀,也就是不斷將老我釘死在十字架上,我們就必然會跟耶穌復活的形狀,完全連結在一起,而跟基督復活的新生命成為生命共同體,不斷地會在我們的身上長成基督的身量。

主呀,因此保羅總結地宣告著:「你們向罪也當看自己是死的;向神在基督耶穌裡,卻當看自己是活的。」這裡經文中的「看」在原文是「算」也就是前面提到你算為義的「算」,記在帳上的意思,也就是說我們既然已經知道並且相信與主同死和同活的真理,那我們就要真實把這計入到我們生命的帳上,也就是真實地打從心底活出來。而這一切關鍵就是「在基督裡」,我們要在基督裡看我們自己,向著罪的方向,我們是死的,也就是我們與罪惡的世界是完全斷絕開來,我們就不會落入老我罪惡的綑綁。而另一方面向著你,我們是與基督一同復活和連結,在你的面前是活著的而不是死的,是順服你的而不是悖逆你的,而使我們選擇活出基督新生命的樣式,而與基督一同復活,連結在一起成為生命共同體。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,帶領我回到我們真實的生命當中看見,如今我們在這世上跟隨著你,當我們面對世上人事物的挑戰時,我們應當都要在基督裡向著罪死,並且向著你活。也就是用你的眼光看自己已經與這世上的罪惡斷絕開來,向著罪是死的,而且是與基督一同復活,成為新生命的樣式,是能夠活出得勝的生命。然而往往我們雖然有將老我釘十字架,但沒有跟基督一起埋葬,也就是跟老我斷絕一切關係,而使得我們沒辦法完全死透,就使得我們很難活出基督復活的樣式。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,讓我們不只是將老我釘在十字架上,而且是讓我們跟基督一起埋葬,徹底斷絕一切罪惡的關係和連結。進而真實在基督裡領受那死而復活的大能,使我們真實活出基督復活的樣式,與基督緊密地連結在一起成為生命共同體。

主呀,你就讓我想起昨天在門訓當中看見阿香長老、秀英長老和 Fion,在傳福音和門訓生命方面有所突破,就是真實在基督裡向著罪而死,而同時向著你而活。你讓我幫助他們突破過去不敢直接為人代禱和分享福音的困境,這就是他們舊人的軟弱與罪。然而當他們真實在面對這挑戰時,能夠讓自己在基督裡被你來更新,真實讓自己的老我一起跟基督埋葬,徹底斷絕一切罪惡的軟弱與擔憂,他們就真實在基督裡領受那死而復活的大能,活出基督復活的樣式,就是不害怕地將福音傳給缺乏的生命。

主呀,感謝你讓我看見他們生命中的突破,越來越能夠向著罪死向著你活,而不再一直被過去老我的想法給困住,而是能夠不斷地在基督裡得著釋放與自由。主呀,懇求你的靈持續地運行在門訓小組當中,讓我們更多在生活中不斷地徹底斷絕罪惡的關係與連結,進而不斷活出基督復活的新生命在各式各樣的挑戰當中,與基督緊密連結在一起成為生命共同體,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。


╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...