一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2020年8月26日 星期三

2020-08-26, 不使人跌倒追求彼此和睦與建造

2020年8月26日 星期三 Posted by Rogery
圖片來源:heartlight.org
親愛的天父上帝:
QT經文:羅馬書14:13-23
QT亮光:
14:17 因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義和平,並聖靈中的喜樂
14:18 在這幾樣上服事基督的,就為神所喜悅,又為人所稱許
14:19 所以,我們務要追求和睦的事彼此建立德行的事

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅指出我們不只是要彼此接納信心不同與領受不同,我們更進一步是要能夠在基督裡合一的彼此和睦和建造。保羅提到要彼此和睦和建造首要的關鍵眼光就是不要論斷、不要使人跌倒,因此保羅宣告:「我們不可再彼此論斷,寧可定意誰也不給弟兄放下絆腳跌人之物。」這裡的「論斷」和「定意」在原文都是同一個字,也就是說保羅提到不要去論斷別人,而是反過來要論斷自己是否使弟兄姊妹跌倒,這裡的跌倒特別指的是使他與你的關係和對你的信心受到攔阻。接著保羅提到他在基督裡確實知道並且深信著,凡物本來沒有不潔淨的,也就是沒有食物是不潔淨的,然而當信心軟弱的人在心裡覺得不潔淨的,那對於他們而言,就是不潔淨的。

主呀,你讓我看見保羅就特別提到,信心堅固的人這時就不應該去勉強和論斷著信心軟弱的人,要他們去吃他們認為不潔淨的食物,而使他們因著食物而心裡憂愁,反倒是成為了他們與你之間關係的攔阻,這就不是真正的愛人,保羅提到這就是使人跌倒和絆倒人的意思。然而保羅提到你的國真正重要關鍵的眼光,就是「神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。」這裡經文中「神的國」指的是你藉著耶穌基督的拯救,聖靈內住在每個相信耶穌的人的心中,而讓你掌管的範圍所形成的國度。而在這樣被你完全掌權的國度當中,屬天生命的焦點不在乎吃喝,而是在乎在聖靈裡的公義、和平和喜樂。這裡的「吃喝」預表著屬靈生命的外表,而「公義、和平和喜樂」預表著屬靈生命的實際。

主呀,你讓我領受到其中的「公義」指的是不是人的義,而是指你的義,就是倚靠耶穌活在你眼中的公義標準的生命。而「和平」在原文就是「平安」的意思,也就是使人感受到基督的平安,也就是拆壞你與人和人與人之間隔絕的牆,而讓你的愛與平安充滿在彼此的生命當中。而「喜樂」指的是當聖靈在人的心裡運行,會帶來釋放的能力,而在這當中會充滿屬天的喜樂。接著保羅就提到服事基督最重要的眼光,就是要專注在你的國當中的公義、和平和喜樂,而不是在表面行為上對人的論斷,這樣的結果就會使你喜悅,也會得著從人而來的讚許。

主呀,這使得保羅做了重要的結論,就是:「我們務要追求和睦的事,與彼此建立德行的事。」這裡經文的「追求」指的是要付上代價去得著,而「和睦」原文就是和平的意思,而「彼此建立德行」在原文指的是彼此建造在一起,彼此造就對方的意思。也就是說保羅強調我們要付上代價去追求得著的,是在基督裡有和睦的關係,這關係是你與人和人與人的和睦,除去這一切中間的隔絕,讓基督的愛與平安充滿在彼此的心中。並且所做的每件事都是為了要建造彼此,讓彼此都能夠與基督更加合一,活出在聖靈裡的公義、和平和喜樂的屬天生命,而不是論斷彼此使對方跌倒,更進一步影響了彼此與你的關係。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,帶領我回到我們真實的生命當中看見,如今我們在這世上跟隨著你,無論走進家中、職場、教會,我們應當都要不使人跌倒,而且要追求在基督裡彼此的和睦和建造。然而往往我們在面對彼此不對齊你的心思意念、言語和行為時,我們很容易就停留在人的眼光專注在屬靈的外表來彼此論斷,而不是追求和睦和彼此建造的事。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,讓我們能夠得著不使人跌倒而使彼此和睦和建造而服事基督的恩膏,讓我們專注的是你的國,而不是自己在意的事。而使我們能夠不在外表行為上的堅持而使人跌倒,進而能夠一起在基督裡追求彼此的和睦和彼此的建造。讓我們更多幫助彼此活出基督的公義,就會更加充滿基督的和平,最後就會得著基督的喜樂在我們彼此的關係與生命當中。

主呀,當我更深地默想著在你的國裡彼此和睦和建造的屬天眼光時,你就讓我想起昨天你帶領我在靈修分享群組分享了群組建立的這五個月以來的回顧,看見在這群組裡面的夥伴,大家雖然我們彼此原本不認識,而且在每天都要面對不同人事物的挑戰,但大家堅持每天操練靈修的分享,我們就在分享當中就得著彼此的建造,每個人的靈修亮光都成為彼此更倚靠耶穌的幫助,讓我們真實能夠在生活中活出在聖靈裡的公義、和平和喜樂的屬天生命。主呀,當我看到群組裡面的大家陸續分享你在這五個多月透過靈修分享群組和代禱群組的操練,真實在生命當中有極大的突破,而且真實感受到大家在群組裡就是彼此扶持的屬靈夥伴和家人。

主呀,這就是保羅今天所宣告的你的國,我們真的彼此在不同當中彼此和睦,並且透過我們活出你話語的分享來建造彼此,使我們能夠一起在基督裡更加合一,並且真實越來越能夠在生活當中活出在聖靈裡的公義、和平和喜樂。主呀,當我更深地領受你的國就在我們群組中間的時候,我的靈充滿著極大的喜樂,看見你在我們當中成就的大事,更是帶著信心繼續跟隨你,深信你要在我們追求彼此和睦和建造當中成就更大的事。主呀,懇求你的靈持續運行在靈修分享群組當中,讓我們每一天更加定意操練活出你的話語,並且操練彼此和睦彼此建造,讓我們在你的國度裡彼此建造就更看見基督的公義、和平和喜樂充滿在我們當中,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...