一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2020年8月17日 星期一

2020-08-17, 看見神揀選的恩典沒有完全棄絕

2020年8月17日 星期一 Posted by Rogery
圖片來源:Rooted Ministry
親愛的天父上帝:
QT經文:羅馬書11:1-10
QT亮光:
11:3 「主啊,他們殺了你的先知拆了你的祭壇,只剩下我一個人;他們還要尋索我的命。」
11:4 神的回話是怎麼說的呢?他說:「我為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。」
11:5 如今也是這樣,照著揀選的恩典,還有所留的餘數

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅提到你並沒有因為以色列人的不信就棄絕他們,因此保羅在一開始提到你棄絕了你的百姓嗎?斷乎沒有。保羅更進一地指出你並沒有棄絕你預先所知道的百姓,這裡經文中的「棄絕」指的是完全地棄絕。保羅一方面用自己為例子,指出他也是以色列人,然而他卻沒有被你棄絕。雖然大部分的以色列人都是頑梗悖逆,不肯接受你救恩的安排,然而你並沒有完全棄絕他們,而是在他們當中為自己預留了餘民,也就是剩下來的百姓。接著保羅更進一步地以先知以利亞為例子,提到當以利亞在神的面前控告以色列人說:「主啊,他們殺了你的先知,拆了你的祭壇,只剩下我一個人;他們還要尋索我的命。」

主呀,你讓我看見當時以利亞在迦密山上單獨一個人,擊敗了事奉巴力的四百五十位先知,並且把他們全部殺滅掉了。然而這事情並沒有帶來以色列的復興,反而是王后耶洗別發誓必要殺他,這使得以利亞非常沮喪地逃到何烈山的山洞當中躲藏,在這當中他向你抱怨,以色列人整個背棄了你的約,毀壞你的祭壇,用刀殺了你的先知,只剩下他一個人。你帶領我更深地進入到以利亞的生命當中看見,他認為當時只剩下他一個人事奉你,整個以色列都背棄你,似乎你也棄絕了他們一樣。但這時你卻回應以利亞說:「我為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。」從以利亞的角度來看,整個敬畏你的人就只剩他一人,但你在這時特別提醒以利亞,你為自己留下七千人是未曾向巴力屈膝的。

主呀,你讓我領受到這裡經文中的「七千人」是以利亞時代你所為自己留下敬畏你剩餘的子民,你帶領以利亞有著突破性的眼光,讓他看見縱使這世代充滿著邪惡悖逆,但是你仍舊是為自己留下七千人。這裡「為自己留下」代表著你親自保守這七千人能夠存留下來,依舊能夠堅持敬畏你。如果沒有你為自己留下而保守他們就像保守以利亞一樣的話,他們全部就都無法存留。因此保羅宣告著:「如今也是這樣,照著揀選的恩典,還有所留的餘數。」這裡經文中的「如今」指的就是保羅當時的時代,也是指現今恩典的時代,保羅宣告著我們如今恩典的時代,也就跟以利亞的時代一樣,縱使這世代充滿著對你的悖逆,但你仍舊會為自己預留敬畏祂剩餘的子民。

主呀,因此保羅提到這就是你揀選的恩典,而「揀選的恩典」在原文指的是恩典的揀選,指的是以色列人當中,仍然是有相信主的餘民,就像是你在以利亞當時預留的七千人一樣。你讓我更深地領受到這揀選不是出於他們的行為,而是出於你的恩典,是你親自為自己留下來的。原本所有人因著悖逆都是要被你所棄絕的,但因著你的恩典與憐憫,使得你親自的保守在以色列人當中能夠有留下來的餘數,這裡的經文中的「餘數」指的是剩下的數目,也就是少數被你留下來的子民,使他們不會被完全地棄絕。

主呀,你降下突破性的眼光,讓我看見你揀選的恩典,超越我們所能夠想像,我們很容易就像是以利亞一樣,面對著悖逆混亂的時代,在遇到挫折之中,就會感覺到就像只剩我們一個人一樣,內心深深感受到被棄絕了一樣。但你揀選的恩典是超乎我們所能想像,在這樣混亂糟糕的環境,你仍舊會親自保守超越我們所想像跟隨你的百姓,你並沒有完全地棄絕我們,反而是充滿著許多你揀選的恩典在我們當中。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,帶領我回到我們真實的生命當中看見,如今我們在這世上跟隨著你,無論我們走進家中、職場、教會,在面對世上人事物的挑戰時,我們應當要不斷看見你揀選的恩典,並沒有完全棄絕我們。然而當我們遭受到許多的困境與挫折的時候,我們就很容易像以利亞一樣,感覺只剩我一人,會覺得很失望和絕望,覺得你棄絕了我們,而看不見你在這當中揀選的恩典。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,讓我們能夠在這困境患難之中,得著突破性的眼光,看見你在這些困境之中揀選的恩典,你並沒有完全棄絕我們。而是在這當中有超乎我們想像,你揀選的恩典充滿在我們當中,還有你所留下來的餘數,使我們更有盼望和信心更加跟隨你。

主呀,你就讓我想起昨天在門訓當中,聽見 Fion 分享著他順服聖靈的感動,將晨禱祭壇帶進 Wave 直播平台,進而在這當中去牧養在這平台的生命。主呀,你帶領他去接觸到一些直播主和在這平台上的弟兄姊妹,感謝你讓他在跟他們交談之中,就很快速地讓這些人向他敞開心地分享他們生命深層的問題。主呀,感謝你帶領 Fion 走進這樣網路宣教的道路,你讓他在這些服事當中更加看見這世代許多的人,甚至是弟兄姊妹在這網路世界迷失了,然而你帶領著他能夠將這些生命給帶回到你的面前。主呀,你讓我真實看見你在這敗壞的網路世界當中,有著你豐盛揀選的恩典,超乎我們所能想像的,有著你所留下來的餘民,是你要我們去帶領來跟隨耶穌的門徒。

主呀,當我越是不看眼前門訓宣教道路的困難,就越是能夠在你的裡面看見你揀選的恩典,你揀選了我們走進這網路世界為你贏得靈魂。我深信你也要帶領 Fion 更多地看見你在這當中揀選的恩典,和你帶領他走進網路宣教的命定。主呀,我懇求你的靈更多地運行在我們當中,讓我們更多地在困境患難之中更多看見你揀選的恩典,求你興起靈修分享群組成為你晨禱門訓的宣教團隊,使我們能夠一同透過網路來接觸帶領更多軟弱的生命來跟隨你,更多看見你並沒有棄絕我們,反倒是看見你揀選的恩典,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...