一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2020年8月14日 星期五

2020-08-14, 讓我不憑行為而憑信心倚靠耶穌

2020年8月14日 星期五 Posted by Rogery
圖片來源:Jonathan's Blog
親愛的天父上帝:
QT經文:羅馬書9:25-33
QT亮光:
9:31 但以色列人追求律法的義,反得不著律法的義。
9:32 這是甚麼緣故呢?是因為他們不憑著信心求只憑著行為求;他們正跌在絆腳石上。
9:33 就如經上所記:我在錫安放一塊絆腳的石頭跌人磐石信靠他的人必不至於羞愧

主呀,你讓我看見保羅在昨天的經文當中提到了你的絕對主權,接著保羅在今天經文的經文當中就更進一步地提到人的責任,人必須先完全地降伏,完全地相信,才能夠真正明白你的旨意而得著你的義。因此保羅就提到本來不追求律法的義的外邦人反得了義,就是因信而得的義。因為他們原本沒有追求倚靠律法來稱義,這使得他們沒有這樣律法的綑綁,而使得他們很容易就因著相信而就得著拯救和稱義。然而以色列人追求律法的義,反而得不著律法的義,這裡經文中的「追求律法的義」指的是想要藉著遵行律法來蒙你稱義。

主呀,你讓我領受到以色列人想要遵行律法討你喜悅的渴望是沒有問題,但保羅指出他們所犯下最大的關鍵問題就是他們不是憑著信心求,只憑著行為求。這裡經文中的「求」是追求的意思,也就是他們追求專注是倚靠自己外在的行為,來想要追求得著你的義,但他們再怎麼努力也無法倚靠自己的力量去達到你的義的標準,這就使得最後的結果就是反得不著。保羅特別宣告他們只憑著行為追求,就像正跌在那絆腳石上,這裡經文中的「絆腳石」指的就是耶穌基督,因為他們整個誤解你設立律法不是要他們倚靠自己遵行,而是透過律法看見自己的罪,而真實相信倚靠你的能力,而耶穌就是你的話語道成了肉身,藉由相信倚靠祂就能夠得救稱義。

主呀,然而以色列人卻無法接受這樣的憑著相信耶穌就能稱義的方法,因此耶穌就成為他們的絆腳石。接著保羅就更進一步地引用以賽亞書來描述什麼事憑著信心求:「我在錫安放一塊絆腳的石頭,跌人的磐石;信靠祂的人必不至於羞愧。」這裡經文中的「絆腳石頭」和「跌人的磐石」都是預表著耶穌基督。當時以賽亞預言著亞述的入侵將要橫掃以色列全地,就好像洪水一樣,然而你要在這洪水侵襲之中,設立一個避難所,成為他們可以得著拯救的磐石。然而那些不信靠你,反而倚靠其他權勢或是資源的人,就會被洪水沖入這塊磐石,這磐石對他們來說不是倚靠的避難所,是危險的障礙,就是絆腳的石頭。

主呀,你降下突破性的眼光,讓我看見耶穌就是你所設立拯救的磐石,而耶穌透過被釘十字架來拯救人,這對於以追求律法和行為的猶太人,就是一種極大的羞辱,他們無法相信耶穌就是彌賽亞,這跟他們以外在行為稱義的道路是完全不一樣,而就使他們看耶穌成為那絆腳石。然而真實發自內心相信耶穌的人,無論是猶太人或是外邦人,只要倚靠著信心相信耶穌就是磐石,去領受這從你而來的恩典,相信耶穌就是拯救,就會不至於羞愧。這裡經文中「羞愧」指的是使什麼羞愧,使什麼失望的意思。而當憑著信心倚靠耶穌的人,就不會看耶穌的十字架是羞愧和失望,而是極大的盼望與倚靠。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,帶領我回到我們真實的生命當中看見,如今我們面對許多從世上人事物的挑戰時,我們應當不憑著行為,而是要憑著信心來倚靠耶穌。而倚靠耶穌就是十字架的道路,而不是律法的道路。當我們在面對挑戰的時刻,真實倚靠耶穌就能夠得著能力去突破困境,而不至於羞愧。然而如果我們想要倚靠自己的力量去面對挑戰,那我們就會跌倒失敗。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,讓我們不再倚靠自己憑著行為,而是能夠憑著信心來倚靠耶穌,成為我們的磐石。不是倚靠自己的力量和遵守律法來面對挑戰,而是真實發自內心地全心相信倚靠著耶穌,讓耶穌來帶領我們走這十字架的道路,讓祂成為我們在一切挑戰當中倚靠的磐石,進而得著拯救和屬天的生命。

主呀,當我更深地默想在我生命當中要特別不憑行為,而是要憑信心倚靠耶穌的地方,你就讓我想起昨天我們宣教團隊在門訓當中討論到,未來整個 LDT 門訓要擴張讓更多夥伴去門訓門徒,是不是需要有一個更清楚的流程和帶領生命的細節整理。主呀,感謝你讓我更加幫助門徒釐清我們在門訓帶領生命,不是倚靠著外在的行為或模式,而是更加倚靠真實的耶穌。縱使我們每個人有不同的狀態和經歷,但是我們更要幫助夥伴在門訓當中去憑著信心去倚靠真實的耶穌去帶領生命,而不是倚靠一套整理過的門訓經驗與法則。主呀,感謝你透過今天的經文更堅定我的心,讓我更加確定,我要幫助門徒不是把我門訓的經驗變成大家的標準,而是幫助門徒在不同狀態和情境下,都能夠跟我一樣憑著信心倚靠耶穌去門訓生命。

主呀,你讓我領受到,只要我們有一樣每天穩定在靈修當中,領受你話語在我們生命中每一天真實的帶領,真實在靈裡領受你的光照並且是真實倚靠耶穌,那我們就要憑著信心相信你必定會帶領我們在面對不同門徒當中,有著不同的帶領,不需要憑藉著人所整理的律法,而是憑著信心倚靠真實的耶穌,就必定能夠帶領生命跟隨耶穌,一同在挑戰當中讓耶穌成為倚靠的磐石,進而得著拯救和屬天的生命。主呀,懇求你的靈持續帶領宣教團隊越來越有突破性的眼光,更加明瞭該怎麼憑著信心倚靠耶穌來門訓不同的生命,進而讓耶穌真正成為我們的磐石,不斷地經歷你大能的運行在我們的門訓宣教團隊當中,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...