一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2020年8月16日 星期日

2020-08-16, 讓我的信心建立在聽從基督的話

2020年8月16日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:BONDSERVANT OF YESHUA HAMASHIACH
親愛的天父上帝:
QT經文:羅馬書10:14-21
QT亮光:
10:16 只是人沒有都聽從福音,因為以賽亞說:「主啊,我們所的有誰呢?」
10:17 可見,信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。
10:21 至於以色列人,他說:「我整天伸手招呼悖逆頂嘴的百姓。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅提到整個相信呼求主的過程,首先就是要有人奉差遣去傳道,當有人被你呼召去傳道,才會使人聽見你的道,在真實將聽見的道進入到心裡,才會有相信你的道,當人真正相信你的道,才會真實在生活中面對困難的時刻呼求你。接著保羅就引用以賽亞書所提到的:「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。」來說明你在歷世歷代都不斷差遣你的僕人到各地去傳講福音。原本以賽亞所講的福音是將好消息帶給被擄的以色列子民,宣告你即將使他們得著釋放的好消息。而保羅在這邊延伸以賽亞的信息,而將這福音延伸到所有被這世界擄走的屬你百姓,你都要藉著這些被差遣傳福音的人,宣告你要藉著耶穌讓被這世界擄走的人得著釋放的好消息。

主呀,接著保羅就更進一步地指出:「只是人沒有都聽從福音。」這使得以賽亞對著主說:「主啊,我們所傳的有誰信呢?」保羅宣告著不是沒有人傳講你的福音,是人並沒有都聽從你的福音。而人之所以不聽從福音的關鍵因素,就在於內心的悖逆不相信,聽是聽到了,但是沒有聽進去,不將你的福音真正當作拯救自己生命的福音。接著保羅宣告了一個重要的結論,就是「信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」這裡經文中的「信道」在原文指的是信心的意思,而「聽道」在原文是聆聽的意思,也就是說信心是從聆聽而來的,而聆聽是從你的話語而來的。保羅特別指出信心是相信你在於你所說的一切話語都是真實的,相信你必定會成就你所說的一切應許,而且這信心是一種對你真實的倚靠。

主呀,你讓我更深地領受到我們要對你有信心,關鍵因素在於要聆聽,這裡的聆聽,不是只聽到了而已,而是強調是用心聽,在心思意念當中的專注聆聽,而且這聆聽就是聽從的意思。不只是要專心聆聽,聽到了就要跟從和順服,這樣順服的聆聽就會帶來真實對你的信心。接著保羅更進一步提到聆聽的關鍵就在於基督的話語,這裡基督的話,指的是基督的福音,也是指你的話語。我們要真實專注在你已經對我們說的話語,特別是耶穌藉由聖靈讓我們明白你的話語對我們的心意。我們要建立對你真正的信心,就一定要在你的話語,而且是聆聽和聽從你的話語。如果沒有在你的話語當中,就沒有專注的聆聽,而沒有專注的聆聽,就沒有真正對你的信心。

主呀,最後保羅特別指出以色列人就是一直不聽你的話語,因此你透過以賽亞宣告著:「我整天伸手招呼那悖逆頂嘴的百姓。」這裡經文中的「伸手招呼」指的是母親呼喊著要懷抱孩子的動作,也就是說你其實非常地愛屬你的子民,你不斷地向著你的百姓伸手呼喊,就像母親渴望擁抱孩子一樣,想要擁抱著以色列人。你透過許多舊約的先知,和新約的使徒,都在不斷講基督的福音,然而以色列人卻整天就是如此悖逆頂嘴,也就是聽了但卻不聽從,而這不聽就是對你的不信與悖逆。當他們沒有把你的話語聽進去,就無法真實的聽從你的話語,進而無法得著真實對你的信心。

主呀,你帶領我回到我們真實的生命當中看見,如今我們在面對這世上人事物的挑戰,我們的信心應當是建立在聽從基督的話語。特別是沒有信心的時候,更是要專心聆聽尋求你的聲音,更多專注默想你的話語,讓你的話語充滿我們,而使我們所有心思意念專注在你話語的應許,而不是現實的困境與心中的謊言。然而往往我們在沒有信心的時候,就像以色列人一樣整天悖逆頂嘴,不專注讀你的話語和禱告聆聽你的聲音,這就使我們的生命更混亂,更沒有真實對你的信心。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,除去我們一切悖逆頂嘴的心,使我們更加專注讓你的話語充滿我們的心,並且在禱告中專注聆聽基督對我們說的話,在聽從基督話語當中得著真正的屬天信心,進而倚靠這信心去突破一切現實生活當中的困境與挑戰。

主呀,你就讓我想起我昨天在幫助靈修分享群組的夥伴,面對許多生活中遭受到的困境與挑戰時,你讓我察覺到有許多夥伴深陷在困境當中,就是失去對你的信心,而他們心中很容易充滿的是許多屬世界的負面聲音,而不是被你話語充滿,這就使得他們更加軟弱,更加沒有信心倚靠你。主呀,你透過今天的經文更加堅固我的信心,讓我更加明確知道,要得著對你的信心,首先要建立在你的話語上面。因此幫助他們建立穩定靈修的分享,讓你的話語進入充滿他們的心,就是讓他們有信心的重要根基。接著再更進一步地幫助他們,在聽到你話語的光照之後,真實在生活中面對挑戰時聽從你的話語,這樣就會真實得著勝過困境的信心。主呀,懇求你的靈持續地充滿我,讓我能夠能夠在面對所有軟弱夥伴的困難,都能夠幫助他們能夠一步步操練聽從你的話語,進而得著真實屬天的信心來勝過眼前的困境,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...