一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2020年8月1日 星期六

2020-08-01, 讓我因信耶穌在患難中充滿喜樂

2020年8月1日 星期六 Posted by Rogery
圖片來源:World Challenge
親愛的天父上帝:
QT經文:羅馬書5:1-11
QT亮光:
5:3 不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難忍耐
5:4 忍耐生老練,老練生盼望
5:5 盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈神的愛澆灌在我們心裡

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅指出我們因信稱義所會在兩方面得著的福分與喜樂,第一就是在恩典當中的喜樂,第二就是在患難之中的喜樂。因此保羅一開始宣告著我們藉著耶穌,因著相信而進入到現在所站的這恩典當中,並且歡歡喜喜盼望你的榮耀。這裡經文當中的「進入」是引導進入到一個地方的意思,而我們藉著耶穌基督,並且和我們對耶穌的相信,就帶領我們進入到恩典的領域當中。這就是當我們經歷到你在當下給我們的恩典時,這就使我們充滿著喜樂和盼望你的榮耀。因著經歷你的恩典而使我們的心歡歡喜喜,就在這樣的恩典之中能夠對你的榮耀有更大的盼望,這個榮耀是相信你在將來要帶領我們進入到更大的榮耀之中。

主呀,然而保羅指出你要我們因信稱義得著更大的喜樂,不只是在恩典之中的喜樂,而是在患難之中的喜樂。因此保羅宣告著:「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐。」這裡經文中的「患難」在原文是壓力的意思,而這裡特別指的是壓榨著橄欖得著橄欖油的壓力。這種壓力是為了要產生更美好的結果,如果橄欖不經過壓力壓搾的話,就無法搾出美好的橄欖油,橄欖油是需要經過壓力和壓榨才能夠產生出來的。而這裡的「患難」特別指的是我們因著相信耶穌而遭受到各式各樣的挑戰與壓力,而不是因為我們犯罪所遭受的挑戰和壓力。因此保羅提到患難生忍耐,這裡經文中的「忍耐」不是消極地忍受,在原文是積極勝過環境考驗的毅力,指的就是堅忍。

主呀,你讓我領受到當我們因著相信耶穌而遭受到各式各樣的挑戰和壓力時,就是你透過這些患難的壓力,要壓出和搾出我們生命中的堅忍。唯有經過患難的壓榨才能夠產生出堅忍的品格,而這樣的堅忍就是基督的品格和生命。所以在這患難壓力的過程當中,我們一直持守著對耶穌的相信,就在不斷的壓榨之中搾出了基督那堅忍的毅力和品格。接著保羅更進一步地提到「忍耐生老練」,這裡經文中的「老練」在原文指的是金屬經過提煉之後毫無雜質的狀況。因此這裡指的是我們經過你煉淨之後,所產生出來的純潔、剛強的成熟品格。也就是說當患難壓榨出堅忍的毅力之後,繼續壓榨的時候,就會壓榨出老練的生命,你會煉淨我們生命中一切的雜質,而使我們有基督那毫無雜質純潔的品格和生命。

主呀,而這樣的純潔老練的生命再繼續經過壓榨,就會壓榨出盼望,這裡經文中的「盼望」跟在恩典當中歡歡喜喜盼望你的榮耀的盼望是一樣方向的盼望,但是程度上不一樣,這裡的盼望是一種經歷考驗非常肯定有確據的盼望,因此保羅才會提到「盼望不至於羞恥」這裏經文中的「羞恥」指的是因盼望落空而感到蒙羞的意思。也就是說這樣經過患難壓榨過後產生出來的盼望,是不會因為盼望落空而感到蒙羞,而是就算盼望還沒有實現,但仍舊是有非常肯定的信心相信盼望必定會成就。

主呀,你讓我看見保羅更進一步提到之所以這樣的盼望之所以不會感到羞恥,是因為所賜給我們的聖靈,將你的愛澆灌在我們心裡。這裏經文中的「澆灌」是倒出來、傾倒的意思。也就是說在這患難壓力壓榨我們生命的過程之中,聖靈不只是扮演著引導的角色,祂在這過程之中不斷地傾倒著你的愛在我們的心中滿溢出來。如果這壓榨的過程當中沒有聖靈傾倒你的愛,我們是無法承受得住這些患難所帶來的壓力,然而因著有你的愛的充滿,所以我們的生命能夠一步一步熬煉出基督屬天的品格和生命。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,帶領我回到我們真實的生命當中看見,如今我們在這世上跟隨著你,我們因著相信耶穌會得著在恩典當中的喜樂,然而我們也應當要得著在患難當中你所要賜給我們的喜樂。當我們真實要在生活中跟隨耶穌,就必定要面對這世上人事物的挑戰而帶來了許多患難,然而往往我們一經歷患難,我們就生出了苦毒和抱怨。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,讓我們能夠得著這樣因信耶穌在患難中充滿喜樂的生命,使我們看見這些患難就是你要壓榨出我們生命中基督堅忍的生命,在堅忍過後要搾出老練純潔無雜質的生命,最後會榨出不管環境如何都不會感到落空而確實的盼望。而在這過程之中聖靈不斷地傾倒你的愛在我們心中,使我們滿溢出來而滿有能力,在這患難之中去熬煉出基督的品格,充滿著屬天的喜樂。

主呀,你就讓我想起昨天拿到團隊 T 恤的時候,你帶領我回顧這事奉七年多來的歷程,我真的不斷在這門訓宣教道路上經過一次又一次極大的患難與壓力,就像是壓榨著橄欖要搾出橄欖油一樣。主呀,感謝你讓我在這七年多來不斷在每一次的患難壓榨之中,都越來越經歷到耶穌基督的品格在我心中生了出來。你帶領我回顧這七年多以來,我的生命真的更是堅忍,也更加被你煉淨許多生命的雜質,進而得著更有確據的盼望,讓我面對許多的患難和挑戰是不會感到羞恥的。主呀,你讓我看見如今我身上所累積榨出來的生命與恩膏,使我每天凌晨三點可以起來預備晨禱祭壇,每天帶領大家在你的話語得著能力,進而將每天的亮光寫成禱告日記,並且建立了靈修分享群組來牧養四十幾位夥伴的生命,也建立八個代禱群組來用為這些夥伴代禱。

主呀,而每週分別跟不同九個門訓小組門訓,而每個月要花時間整理一個月所經歷到的事工代禱信和影音代禱信,還有最近每一天開始的家庭祭壇。如果不是聖靈不斷地傾倒你的愛在我生命被壓榨的過程中,我一定是無法承受這熬煉。感謝你今天讓我看見這七年多來你在我生命中的熬煉,這使我充滿著極大的盼望和喜樂,縱使這些負擔仍就是會成為我生命中的患難與壓力,但當我看見這會使我熬出基督品格的生命,就使我充滿著極大的喜樂。主呀,懇求你的靈持續讓你的愛傾倒在我的心中,使我在這患難熬煉之中,能夠更多壓榨出基督屬天美好的品格與生命,使我可以將這生命的恩膏給更多的門徒,讓我們一同得著在基督裡的喜樂,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。


╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...