一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2020年8月18日 星期二

2020-08-18, 讓我持續謙卑連結基督不可自高

2020年8月18日 星期二 Posted by Rogery
圖片來源:Hoover Church of Christ
親愛的天父上帝:
QT經文:羅馬書11:11-24
QT亮光:
11:20 不錯!他們因為不信,所以被折下來;你因為,所以立得住;你不可自高,反要懼怕
11:21 神既不愛惜原來的枝子,也必不愛惜你
11:22 可見,神的恩慈嚴厲向那跌倒的人是嚴厲的,向你是有恩慈的,只要你長久在他的恩慈裡;不然,你也要被砍下來

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅警告外邦人不可以自高,認為你已經棄絕猶太人而自高自大。因此保羅一開始就提到猶太人的失腳,不是要他們跌倒,反而是要藉著他們的過失,讓救恩臨到外邦人,為了是要激動他們發憤。這裡經文中的「失腳」和「過失」指的都是猶太人因著他們的驕傲,以為自己可以靠著行為來遵行律法得救,而拒絕耶穌基督的救恩的意思。這裡的「過失」指的就是他們錯過了得救的機會,這使得你就暫時把他們放在一邊,把得救的機會轉向了外邦人。然而你並沒有要讓猶太人完全失去得救的機會,反倒是要透過外邦人得著他們所丟棄的救恩,而激發他們悔恨的心,使他們能夠回轉過來渴望得著基督的救恩。

主呀,接著保羅提到如果因著他們的過失和缺乏,成為了外邦人的富足,指的就是他們不相信耶穌的救恩,而使得外邦人能夠得著這樣救恩的豐盛生命。更何況如果他們豐滿的話,這裡的「豐滿」指的就是猶太人得救而得著豐盛的生命,必定能夠成為外邦人更大的祝福。接著保羅更進一步地宣告:「所獻的新麵若是聖潔,全團也就聖潔了;樹根若是聖潔,樹枝也就聖潔了。」這裡經文中的「新麵」指的是初熟麥子磨成的麵團,而新麵和樹根都是比喻象徵猶太人初熟的果子,就是亞伯拉罕、以撒、雅各這些倚靠你猶太人的祖先。而這裡的「全團」和「樹枝」指的是全體的猶太人。也就是說猶太人雖然暫時拒絕的你的救恩,但是因著你揀選了他們的祖先,使他們分別為聖,將來你也必定使整個猶太人都分別為聖。

主呀,接著保羅就更進一步地用「橄欖樹」來比喻整個屬你的百姓,而因著「舊枝子」指的就是猶太人,而「野橄欖」指的就是外邦人。你先暫時折下了舊枝子,而使野橄欖能夠接上去,一同得著橄欖根的肥汁。這裡的「橄欖根」指的就是猶太人的列祖,外邦人因著猶太人暫時拒絕救恩而能夠被接枝上去,一同得著你對亞伯拉罕的應許,而這裡的「肥汁」指的就是基督豐盛的生命。而保羅就警告著後面接上那外邦人的野橄欖,不要向暫時被折下來猶太人的舊枝子誇口,因為外邦人的得救是靠著猶太人,是接上亞伯拉罕的橄欖根,也就是承接亞伯拉罕的應許,這是你的恩典而沒有什麼好誇口的。

主呀,然而保羅指出外邦人會認為猶太人被折下來,是特別要使他們被接上,這雖然是部分的事實沒有錯,但是你的心意不是要外邦人拿著你的恩典,來向暫時拒絕救恩的猶太人誇口驕傲。這使得保羅更進一步宣告:「他們因為不信,所以被折下來;你因為信,所以立得住;你不可自高,反要懼怕。」你讓我看見猶太人就是因為不信,而這不信最大的關鍵因素就是驕傲,不倚靠你而想倚靠自己,所以他們被折下來。而外邦人因著信,所以立得住,被接在橄欖樹上,就是在你的恩典之中。然而保羅要外邦人不要在恩典之中自高,反而要懼怕。因為你既然能夠不愛惜原本的枝子,也必定會不愛惜他們。

主呀,因此保羅作了總結宣告著:「神的恩慈和嚴厲,向那跌倒的人是嚴厲的,向你是有恩慈的;只要你長久在他的恩慈裏,不然,你也要被砍下來。」這裡經文中「跌倒的人」指的是不相信的猶太人,而「你」指的是外邦人,也就是說你向著那不相信基督的猶太人是嚴厲,而將他們折下來,然而向相信基督的外邦人是恩慈的。但保羅提醒外邦人要持續讓自己長久在你的恩慈裡,就是要持續地倚靠你,不然在恩典當中的外邦人也會被砍下來。當外邦人持續連結基督,倚靠你的恩典,就能夠長久在你的恩慈當中,然而如果他們跟猶太人一樣驕傲,他們就不是倚靠你的恩典而是倚靠自己,那就會被砍下來。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,帶領我回到我們真實的生命當中看見,如今我們在這世上跟隨你,我們應當都要持續謙卑在恩典當中,連結於基督不可自高。然而往往我們在面對世上一切人事物的挑戰時,就容易因著身旁人事物的驕傲和比較,而使得自己也陷入在這屬世界與人比較的試探當中。在恩典中的我們很容易驕傲自大,以為目前的恩典都是自己的,把你賜的恩典歸給自己而拿來跟別人比較。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,讓我們能夠持續謙卑地連結在基督的橄欖樹上,不要因著自高就斷開倚靠你的恩慈,而是讓你不斷地煉淨我們生命中一切的驕傲自高,使我們持續謙卑自己連結基督,得著基督更豐盛的生命,脫離一切屬世界的驕傲與比較的試探,進而長久在你的恩慈當中,而不被你砍下來,結出豐盛生命的果子。

主呀,你就讓我想起這幾天面對亞斯伯格症的青年不斷地在訊息當中的言語攻擊,我看見我已經可以越來越不被他的指控聲音給影響。然而當他昨天拿他自己的生命跟我比較的時候,他認為他的生命比我更有基督,比我更有神學知識,比我更走過許多教會,好像我是個井底之蛙,而他是個比我厲害經驗豐富的人要來指教我一樣。我發現我的內心開始有掙扎,會有一種想要反駁他看低我的眼光,而讓他知道你所賜給我的能力與恩膏是如此地豐盛,跟他目前無法帶領任何生命跟隨你是差距如此大。主呀,感謝你讓我在禱告當中知道這不是你要我做的,你要我完全不回應他的比較,而是請他不要再討論這些事情,因為對他的生命沒有益處。

主呀,感謝你透過今天的經文讓我更加清楚知道,如果我就這樣跟他比較起來,將你所賜給我的恩典當作我自己的,而想要比過他,這就是我內心的驕傲。主呀,感謝你讓我在面對這樣比較的試探當中不自高,反倒是讓我更持續地謙卑連結基督,持續讓我自己倚靠你的恩典,在你的恩慈當中而不是自己的驕傲裡。主呀,懇求你的靈持續地充滿我的心,讓我能夠面對一切會讓我落入比較驕傲的試探時,能夠完全地看見這是你的恩典,我不能拿來比較,而是要持續謙卑連結在基督,使我不自高不比較,不斷開與基督的連結,進而更多能夠長久在你的恩慈當中,不被你砍下來,結出豐盛生命的果子,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...