一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年5月6日 星期一

2024-05-06, 醒悟離開惡道見證神審判必應驗

2024年5月6日 星期一 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀上13:25-34
QT亮光:
13:32 因為他奉耶和華的命指著伯特利撒馬利亞各城邱壇之殿所說的話必定應驗
13:33 這事以後,耶羅波安仍不離開他的惡道,將凡民立為邱壇的祭司;凡願意的,他都分別為聖,立為邱壇的祭司。
13:34 這事叫耶羅波安的家陷在罪裡,甚至他的家從地上除滅了。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見有人從那裡經過,看見神人的屍身倒在路上,獅子站在屍身旁邊,就來到老先知所住的城裡述說這事。這裡經文中的「述說這事」就彰顯出這景象令人訝異而使人不斷在四處傳講這事,因為看見屍身倒在路上並不稀奇,然而咬死人的獅子站在屍身旁邊沒有離開而就站在旁邊,這樣不尋常的景象,造成經過的人在視覺上極大的衝擊,使這詭異的事情不斷被述說,想要明白這是為什麼原因造成這樣的現象。然而當見證這事的人來到老先知所住的城裡述說這件事,老先知聽見這事就馬上想起神透過他的口宣告對神人的審判,而對著這些看見這事的人說:「這是那違背了耶和華命令的神人,所以耶和華把他交給獅子。獅子抓傷他,咬死他,是應驗耶和華對他說的話。」

主呀,這裡就彰顯出神透過對神人審判的奇異景象,使得北國以色列人傳講這件奇怪的事,進而使得老先知能夠見證這是出自於神的審判。因為這神人違背神的命令,因此神把他交給獅子,讓獅子抓傷咬死他,這一切都是為了應驗神對他所說的話語,讓神的審判臨到他的身上。神要透過對這神人的審判,讓北國以色列人看見神人因著在一件事上違背神的命令,在伯特利吃飯就立刻遭受到神的審判而死,更何況他們在伯特利設立敬拜金牛犢的祭壇,豈不是要遭受到神更大的審判。接著老先知帶著憂傷的心就吩咐他兒子們為他備驢,他去了,看見神人的屍身倒在路上,驢和獅子站在屍身旁邊,獅子卻沒有吃屍身,也沒有抓傷驢。這裡「去了看見」就彰顯出老先知不只是聽到神對神人的審判,而是親眼見證了神的審判臨到在這神人的身上。

主呀,然而等到他聽到這事再回到事發現場,應當已經過了很長的一段時間,然而驢和獅子一直站在屍身旁邊。這就代表神一直維持這樣的狀態來見證這是神的審判,使得來來去去的北國以色列人都能見證看見神所施行審判的震撼場景。接著老先知就把神人的屍身馱在驢上,帶回自己的城裡,進而就把他的屍身葬在自己的墳墓裡,哀哭他。這裡「自己的墳墓」指的是老先知在伯特利為自己在岩石當中所鑿的家族墓穴墳墓,老先知就把神人安葬在自己的墓穴中,也就應驗了神透過老先知宣告他的屍身,不得入他列祖的墳墓的審判預言。進而在安葬之後,老先知就對著他兒子們說:「我死了,你們要葬我在神人的墳墓裡,使我的屍骨靠近他的屍骨。」這裡就彰顯出老先知對於神人的死非常哀傷,他渴望與這神人一同埋葬。

主呀,接著老先知更進一步指出原因而宣告:「因為他奉耶和華的命指著伯特利的壇,和撒瑪利亞各城有邱壇之殿所說的話,必定應驗。」這裡「撒瑪利亞各城」指的是北國以色列境內的各城,而這裡就彰顯出老先知在此承認先前神人所宣告的預言,也就是伯特利敬拜金牛犢的祭壇,以及北國以色列各地的邱壇都要被約西亞拆毀的預言,必定應驗。因此這裡也就彰顯出老先知會去邀請神人吃飯,是要試驗神人的預言是否是從神而來的,結果看見神降臨在神人身上的審判,就使他承認神人所發出對祭壇毀滅必定會應驗。然而老先知在知道了神對伯特利和撒瑪利亞各城的祭壇所宣告的審判之後,應當要恢復原本先知的角色,大大地在北國以色列當中傳講著神審判的信息。

主呀,然而他只是跟兒子們宣告這件事,卻沒有恢復成為被神使用傳講悔改信息的先知,他只是消極承認神人的預言必定成就,卻沒有積極去回應神審判的預言,而堅定扮演好他先知的角色,放膽傳遞神的旨意和信息,勇敢傳講見證神的審判必定應驗,來帶領北國以色列人能夠脫離敬拜偶像的罪惡道路。而接著經文更進一步提到,這事以後,耶羅波安仍不離開他的惡道,將凡民立為邱壇的祭司;凡願意的,他都分別為聖,立為邱壇的祭司。這裡的「仍不離開他的惡道」指的是耶羅波安在經歷到神透過神人在伯特利祭壇所宣告的審判,並且他也經歷到他的手枯乾又被恢復,而神人也因著違背神的命令而遭受到審判,他仍舊是執迷不悟,沒有醒悟過來,持續走在悖逆神的罪惡道路。

主呀,最後經文指出這事叫耶羅波安的家陷在罪裡,甚至他的家從地上除滅了。因為耶羅波安持續帶領屬神子民遠離神去敬拜金牛犢,他仍舊將一般的凡民,也就是指利未人之外,沒有被神分別為聖的一般百姓。耶羅波安忽視神透過神人的警告,持續走在違背神命令的罪惡道路,持續按著自己的心意去立神沒有揀選的人成為邱壇的祭司。這樣的事就使得耶羅波安不只是自己陷在罪裡,而更加地延伸擴張到他整個家中都陷在罪裡。這裡就彰顯出人持續陷在罪惡之中,會使罪惡的酵不斷地擴散到他的家中以及所到之處,不只是他自己的家,而是讓整個北國以色列原本應當屬神的家,都因著他做了這些事而持續陷在罪裡。最後使得他整個家都從地上被神除滅,王位僅僅傳到他的兒子手中就結束了,而北國以色列也持續一直陷在敬拜偶像的罪惡道路,一直到被神整個滅國為止,使得神的審判就應驗在他們身上。

主呀,你讓我看見如今我們在這世上也會看見身旁人事物不斷陷在罪裡,也會看見神話語在這當中的審判。我們不要像耶羅波安一樣,看見神的審判還執迷不悟,我們應當看見神的審判,就醒悟過來離開惡道,放膽見證神的審判必定應驗。然而往往因著內心的軟弱,很難醒悟離開惡道,放膽去見證神審判必應驗,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要像耶羅波安一樣執迷不悟,而是醒悟離開一切不屬神的罪惡道路。使我們的心看見神話語的審判,靈裡甦醒過來不斷省察覺悟辨別眼前不屬神道路。使我們敏銳察覺到不屬神的罪惡道路,就倚靠聖靈能力勇敢脫離走回到神的道路。最後讓我們不要像老先知一樣消極承認神的審判,而是積極見證神的審判必應驗。使我們的心被神的話語充滿,回應神呼召勇敢為神站立而放膽見證神話語的審判。使我們倚靠聖靈帶領身旁人事物不要繼續陷在罪裡,而是脫離罪惡回到神的道路。

主呀,你讓我想起我在守望夥伴每天的靈修操練時,也會察覺到有些夥伴會持續陷在不穩定的罪惡軟弱裡,處在許多忙碌的生活和事情當中而有時就像耶羅波安一樣執迷不悟,一直按著這樣混亂的生活方式繼續走在罪惡軟弱的道路上。然而有時我的心也會陷入消極軟弱之中,似乎看著夥伴這樣軟弱混亂的生命和生活已經習以為常,沒有太多動力去竭力幫助他們突破目前生命的困境和綑綁。主呀,感謝你透過今天經文來喚醒我的心,使我領受到我不應當像老先知一樣,只是消極看見神話語對這些夥伴生命狀態的審判。而是要更加積極有所行動來回應神的呼召,帶領著守望者一起倚靠聖靈的能力,去積極深入去關心和幫助夥伴,更加地敏銳醒悟自己最近的生命狀態,在哪些地方走進了不屬神的罪惡道路,進而幫助他們勇敢倚靠神的話語來脫離目前的惡道,走回到神的道路。主呀,懇求你的靈持續堅固我的心,使我不要將這些夥伴生命不穩定的狀態看為常態,而是帶領著守望者積極見證神的審判必定應驗,而幫助夥伴能夠真實醒悟離開惡道,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...