一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年5月11日 星期六

2024-05-11, 不要使人陷在罪裡惹動神的怒氣

2024年5月11日 星期六 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀上15:25-32
QT亮光:
15:28 在猶大王亞撒第三年巴沙殺了他篡了他的
15:29 巴沙一作王殺了耶羅波安全家,凡有氣息的沒有留下一個都滅盡了,正應驗耶和華藉他僕人示羅人亞希雅所說的話
15:30 這是因為耶羅波安所犯的罪使以色列人陷在罪裡惹動耶和華─以色列神的怒氣

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見場景又轉回到北國以色列,就在猶大王亞撒第二年,耶羅波安的兒子拿答登基作以色列王共二年。而拿答行耶和華眼中看為惡的事,行他父親所行的,犯他父親使以色列人陷在罪裡的那罪。這裡經文「行他父親所行的」指的就是耶羅波安以金牛犢代替真神,而拿答就這樣繼續跟著父親一起將金牛犢代替真神。而且不只是自己去敬拜金牛犢的偶像,更進一步是使以色列人陷在罪裡的那罪,指的就是帶領以色列屬神的百姓一起去敬拜金牛犢的罪。這裡就彰顯出拿答不只是效法他父親去敬拜金牛犢,而是更進一步延續他父親的心意,將整個北國以色列人都繼續去敬拜金牛犢的偶像,這樣影響人去陷在罪裡的罪,比自己陷在罪裡的罪還嚴重。

主呀,接著經文就更進一步提到,神的審判就臨到在拿答的身上,以薩迦人亞希雅的兒子巴沙背叛了拿答,在非利士的基比頓殺了他,那時拿答和以色列眾人正圍困基比頓。這裡「巴沙」是拿答手下的將領,擔任著以色列軍隊的主帥,而「基比頓」原本是屬於但支派的地方,然而當時被非利士人佔據,但拿答當時已經帶領以色列的軍力越來越強盛,正在與非利士人爭戰在圍困著基比頓,就在快要取得勝利的關鍵時刻。拿答萬萬沒有想到,他身邊最信任的將領巴沙,竟然在這爭戰的關鍵時刻背叛了他,在猶大王亞撒第三年巴沙殺了他,篡了他的位。這裡就彰顯出拿答使自己就陷入在悖逆神的罪惡裡,並且讓罪惡持續蔓延在屬神的子民當中,而因著他讓自己陷在遠離神的罪惡裡,就使自己失去神同在的保護,就被巴沙給殺了,篡了他的國位。

主呀,然而不只是拿答被殺,巴沙一作王,就殺了耶羅波安的全家。這使得凡有氣息的,沒有留下一個,都滅盡了,正應驗耶和華藉他僕人示羅人亞希雅所說的話。這裡的「一作王」指的就是巴沙一殺了拿答,就立即撤軍返回到示撒,馬上動手殺害了整個耶羅波安的全家,使他們反應不急,所有的人都被滅近沒有留下一個。這在巴沙眼中的目的就是為了自己的安全,要避免他政變後會遭受到報復。然而這卻應驗了神透過先知亞希雅對耶羅波安家的預言,這裡就彰顯出神能夠使用任何的人事物來施行屬神公義的審判。接著經文就更進一步指出這是因為耶羅波安所犯的罪,使以色列人陷在罪裡,惹動耶和華以色列神的怒氣。

主呀,這裡就彰顯出這一切的審判都起源於耶羅波安所犯的罪,就是他以金牛犢代替神,他的內心原本想要透過這件事情,讓北國以色列人不要回到南國猶大來保守自己的王位,以為這樣做就能夠使他和他的家得著堅立。然而卻因著使以色列人就這樣陷在罪裡,反而惹動了神的怒氣,使他的兒子拿答作王不到兩年就馬上被篡位,而且整個他的家族都被毀滅。然而神在過去已經兩次差派先知警告耶羅波安,但耶羅波安不只是自己犯罪,更是刻意地使以色列都陷在罪裡,使他們一起遠離神,他以為這樣以色列就不會歸回到大衛家,反倒是讓他們一同都因著遠離神而一切惹動神的怒氣而被神毀滅。

主呀,因此這裡就彰顯出一個人犯罪去敬拜偶像的影響力非常巨大,特別是擁有權柄的領袖,當自己犯罪的時候,更是會影響身旁的人一起陷在罪裡,而神對這樣使人陷在罪裡有著更加嚴厲的審判。因此我們很需要非常警醒自己的生命狀態,並且不要讓罪惡的影響力去從自己的生命擴散到其他人的生命。因此耶穌在馬可福音就宣告著:「凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,扔在海裡。」這裡的「跌倒」指動搖在主裏的信心,以致偏離正路,甚或犯罪。而耶羅波安和拿答就是使相信神的以色列人動搖在主裡的信心,跟著他們一起偏離跟隨神的正確道路,進而去犯了敬拜金牛犢偶像的罪。

主呀,最後神要將這樣影響人犯罪的人,把大磨石拴在這人的頸項上,扔在海裡,也就是預表著讓他沈淪在罪惡之中被神永遠的毀滅。而耶穌透過這比喻要屬神子民警醒看待神的審判,如果一隻手或一隻腳叫我們跌倒,就要把它砍下來,預表著我們要馬上堅定地斷絕罪惡的影響,不要最後使得兩隻手或兩隻腳都落入到不滅的火裡被神審判毀滅。因此我們不只是消極地要讓自己避免不要去使人陷在罪裡,而惹動神的怒氣被神毀滅。而是更進一步地要積極倚靠神,幫助自己和影響帶領身旁的人不要持續陷在罪裡,能夠倚靠神話語的光照和帶領,將我們和身旁的人的生命,一步步帶領離開罪惡的綑綁,使我們不惹動神的怒氣被神滅絕,而是能夠持續走在跟隨神的道路上。

主呀,你讓我看見如今在世上我們生命狀態都會影響身旁的人,當我們不對齊神所發出來的言語行為,就會發出罪惡的影響力使人跌倒一同陷在罪裡。我們應當警醒倚靠神話語,不要使人陷在罪裡惹動神的怒氣。然而往往因著內心的軟弱,就讓罪惡擴散,使人也陷在罪裡惹動神的怒氣,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要像耶羅波安一樣使人陷在罪惡裡面,而惹動神的怒氣被神滅絕。使我們的心被神的話語光照,看見使人持續陷在罪裡會惹動神的怒氣被神滅絕的嚴重性。使我們的心警醒敬畏神不惹動神的怒氣,時時檢視我們言語行為不要使人跌倒陷在罪裡。最後讓我們倚靠神使人斷開罪惡不陷在罪裡,能夠悔改回轉向神,脫離罪惡的綑綁。使我們的心被神的話語充滿領受神的旨意,為著陷在罪裡的人向神禱告呼求屬神的憐憫。使我們倚靠聖靈的引導,一步步帶領人回轉向神遠離罪惡綑綁,不惹動神怒氣被神滅絕。

主呀,你讓我想起昨天在跟 Hank 交通宣教的事奉時,你就讓我深深感受到如果屬靈領袖沒有帶領弟兄姊妹真實每天跟隨神的話語,就容易會使人跌倒陷在罪裡,進而惹動神的怒氣,而使屬神教會陷入分裂。感謝你帶領我在跟 Hank 交通之中,更加讓他領受到要更具體尋求帶領他所能接觸到弟兄姊妹的生命,真實進入到每天靈修操練當中,使得神話語進入到他們生命和生活裡,才能不陷在罪裡,進而能更加明白神的旨意和道路。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我更清楚警醒自己不要使人陷在罪裡,而是要更多幫助身旁的夥伴不只是自己能夠透過靈修操練,每天被神的話語光照回轉向神。更進一步呼召更多夥伴成為守望者,使我們不只消極不要使人陷在罪裡惹動神的怒氣,更是積極倚靠聖靈引導,幫助身旁的人一步步回轉向神遠離罪惡的綑綁。主呀,懇求你的靈帶領我能持續幫助 Hank 穩固他每一天的靈修操練,進而在回到宣教的禾場,能夠更具體領受要怎麼幫助身旁夥伴走進靈修操練生活,使人不陷在罪裡而惹動神的怒氣,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...