一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年5月27日 星期一

2024-05-27, 在神面前降卑自己呼求神的憐憫

2024年5月27日 星期一 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀上21:17-29
QT亮光:
21:20 亞哈對以利亞說:「我仇敵啊,你找到我嗎?」他回答說:「我找到你了;因為你賣了自己行耶和華眼中看為惡的事。」
21:27 亞哈聽見這話,就撕裂衣服禁食身穿麻布睡臥也穿著麻布,並且緩緩而行
21:29 亞哈在我面前這樣自卑,你看見了嗎?因他在我面前自卑,他還在世的時候,我不降這禍;到他兒子的時候,我必降這禍與他的家。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見神就在亞哈要去奪取拿伯的葡萄園的時刻,差派以利亞說:「你起來,去見住撒馬利亞的以色列王亞哈,他下去要得拿伯的葡萄園,現今正在那園裡。」這裡「現今正在那園裡」彰顯出神在亞哈犯罪的時刻,差派以利亞直接指出亞哈的罪惡過犯,並且宣告神對他這樣罪惡的審判。因此神吩咐以利亞要對亞哈說:「耶和華如此說:你殺了人,又得他的產業嗎?」這裡就指出亞哈犯了神的律法,不只是犯了不可殺人的誡命,而且又犯了強奪人財物的律法。因此神對亞哈這樣的罪行所宣告的審判,就是:「狗在何處舔拿伯的血,也必在何處舔你的血。」這裡指的是拿伯的橫屍之處,也要成為亞哈的橫屍之處。

主呀,因此神的審判宣告著拿伯在城外被石頭打死,而亞哈也就要在城外被殺死。接著經文就提到當亞哈看見以利亞的第一個時刻,就對他說:「我仇敵啊,你找到我嗎?」這裡「我仇敵」就彰顯出在亞哈的眼中,以利亞就是他的仇敵,站在他的對立面反對他。這也表現出亞哈王內心的懼怕,因著以利亞就站在神的這一邊,而亞哈站在神的對立面,因此以利亞就成了亞哈的仇敵,然而亞哈因著站在神的對立面,就成為了神的仇敵。而這裡「你找到我嗎?」就彰顯出亞哈王在罪惡軟弱時,被神的先知找到發現的驚嚇,就像躲藏在罪惡的黑暗之中,突然被開燈光照出黑暗罪惡一樣驚慌失措。這使得以利亞就回應亞哈說:「我找到你了,因為你賣了自己,行耶和華眼中看為惡的事。」

主呀,其中這裡「我找到你」就預表著神找到深陷在罪惡軟弱的亞哈,而「賣了自己」在原文指的是自己把自己賣掉,也就是出賣自己的靈魂,作罪惡的奴僕,以至於死。因此神直接透過先知以利亞指出亞哈就是把自己的靈魂出賣給罪惡,被罪惡轄制成為奴僕,因此就會行出神眼中看為惡的事。進而神宣告了對亞哈的審判而說,神必使災禍臨到他,將他除盡,所有屬於亞哈的男丁,也就是二十歲以上的成年男子,都要被神除滅。就像過去神在耶羅波安和巴沙家所做的一樣,因為亞哈跟他們一樣惹神發怒,又使以色列人陷在敬拜偶像的罪惡裡。進而以利亞也宣告對耶洗別和屬亞哈的人的審判,他們都要死無葬身之處,使得他們暴屍在街頭荒野,被野狗猛禽吞吃。

主呀,接著經文更進一步總結了從神的眼光對亞哈一生的評價,提到從來沒有像亞哈的,因他自賣,而行神眼中看為惡的事,受了王后耶洗別的聳動。這裡的「自賣」就是出賣自己的靈魂給罪,而「聳動」指的是受迷惑的意思。也就是說亞哈的心不堅定,容易受到耶洗別的聳動和迷惑,預表著受到撒旦的聳動,而陷入迷惑和誘惑之中。進而使得亞哈自己就出賣了自己,這就彰顯出亞哈不是無知的犯罪,是刻意選擇聽從耶洗別的話,因為神曾經差遣許多的先知來引導鼓勵他行神眼中看為正的事,雖然神已經透過先知指示他生命的道路,但他仍舊是被聳動而刻意選擇違背神旨意的道路,將自己賣給了撒旦,成為罪惡的奴僕。進而就照著神在以色列人面前所趕出的亞摩利人一樣,行了神眼中最憎惡的事,就是信從偶像。

主呀,然而就當亞哈聽見了神透過先知以利亞指出他生命的罪惡軟弱,並且神所要施行在他身上的審判時,他的心因著看見神的審判而被喚醒過來,從原本站在神的對立面,從原本在罪惡之中驕傲的狀態,就轉換變為在神面前謙卑的狀態,就撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡臥也穿著麻布,並且緩緩而行。這裡的「撕裂衣服」是表達悲傷痛悔的意思,預表著撕裂原本罪惡軟弱的衣服,而「禁食」彰顯出亞哈因憂傷自己的罪而除去自己的享樂,而「身穿麻布」表達出他謙卑悔改的心,而且不只是白天穿,而且晚上睡臥也穿著麻布,就預表著他從早到晚都持續在神的面前謙卑悔改。而「緩緩而行」表示著他很蒙羞自卑地行走,不像過去在罪惡驕傲之中的昂首闊步,而是為自己過去所走過的路感到羞愧。

主呀,最後神的話就臨到以利亞說:「亞哈在我面前這樣自卑,你看見了嗎?因他在我面前自卑,他還在世的時候,我不降這禍,到他兒子的時候,我必降這禍與他的家。」這裡的「自卑」指的是自表謙卑,也就是降卑自己,降伏在神的面前為自己的最哀傷痛悔,後悔過去自己被撒旦聳動所犯下的惡行要接受神的審判。然而因著他在神的面前真實的自卑,神就透過以利亞宣告了對亞哈的憐憫和恩典,讓本來宣判在他身上的刑罰沒有完全降在亞哈的身上,而是降在他兒子的身上,神因著亞哈的自卑就憐憫他,使亞哈經歷到不配得的恩典,延緩執行部分的刑罰,雖然神仍舊是要施行審判降下災禍在他的家。我們的生命也應當如此,面對我們生命罪惡軟弱時被神話語光照,不要剛硬而是要在神面前降卑自己呼求神的憐憫,經歷神的赦免和恩典。

主呀,你讓我看見如今我們在世上有時也會心裡沒有堅定在神的話就會被撒旦聳動,就出賣自己而成為罪的奴僕,陷入罪惡軟弱之中。神知道我們軟弱,因此不斷透過神的話語來光照我們。我們應當像亞哈一樣,在神面前降卑自己,呼求神的憐憫。然而往往因著內心的軟弱,陷入驕傲就很難在神面前自卑呼求神的憐憫,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們看見神在我們陷入罪惡軟弱中找到我們,神的話語光照彰顯我們生命的罪惡軟弱。看見當我們的心不堅定,就會被撒旦聳動,進而就賣了自己成為罪的奴僕。看見我們眼前所行神眼中看為惡的事,神的審判就必定會臨到我們的身上。最後讓我們像亞哈一樣在神面前真實降卑自己,呼求神的憐憫。使我們撕裂衣服除去一切的驕傲,從早到晚身穿麻布降卑在神面前,為自己生命憂傷痛悔。使我們被聖靈充滿而經歷神的憐憫臨到我們身上,得著神的赦免和恩典恢復我們生命。

主呀,你就讓我想起昨天主日我在教會經過一連串的服事之後,下午回到家中內心雖然知道要完成剩下來的代禱信,但因為有許多複雜的事情要整理和處理,就會使我的心有點陷入肉體的軟弱,而想要放鬆去做其他休閒的事情。然而你的話語不斷在我靈裡光照我的心,讓我看見如果我持續這樣下去就會無法完成代禱信。這使我在你面前降卑我自己,使我的心不再被撒旦聳動,不賣了自己成為罪的奴僕。而是在你面前降卑自己來呼求你的憐憫,這使我經歷到你的能力就運行在我的心中,使我順利地完成了代禱信。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我重新回想起昨天的經歷,使我更清楚知道當我的心不堅定在你的話語當中,就會被撒旦聳動出賣自己的生命去成為罪惡的奴僕,深陷在罪惡軟弱之中。我要更多在神的面前降卑自己,更多呼求神的憐憫來幫助我完成神所託付給我的事奉。主呀,懇求你的靈持續帶領我,使我在面對每天晨禱祭壇和守望事奉的挑戰,不斷能在你面前降卑我自己,呼求你的憐憫持續不斷地臨到我和夥伴身上,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...