一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年5月19日 星期日

2024-05-19, 重修屬神祭壇求神大能榮耀降臨

2024年5月19日 星期日 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀上18:30-46
QT亮光:
18:30 以利亞對眾民說:「你們到我這裡來。」眾民就到他那裡。他便重修已經毀壞耶和華的
18:37 耶和華啊,求你應允我,應允我!使這民知道你─耶和華是神,又知道是你叫這民的心回轉
18:44 第七次僕人說:「我看見有一小片雲海裡上來,不過如人手那樣大。」以利亞說:「你上去告訴亞哈,當套車下去,免得被雨阻擋。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見以利亞等這些巴力的先知呼求巴力都沒有回應,讓以色列眾民看見巴力並沒有降火顯現之後,他就更進一步地帶領著屬神子民的心回轉向神,而神感動以利亞帶領屬神子民回轉向神有三個重要的關鍵步驟,第一個步驟就是重修已毀壞的屬神祭壇。因此經文一開始提到,以利亞就招聚眾民到他這裡來,等到眾民都到他那裡之後,他便重修已經毀壞耶和華的壇。這裡「已經毀壞耶和華的壇」就彰顯出這個祭壇是過去屬神子民敬拜神獻祭的祭壇,然而因著他們敬拜巴力,就使得原本敬拜神的祭壇被毀壞荒廢掉了。因此以利亞帶領屬神子民回轉向神第一個關鍵步驟,就是要先重新修築已經被毀壞的屬神祭壇,預表著我們如今要帶領自己和屬神子民回轉向神,首先就是要先重新築起我們屬神敬拜禱告獻上生命給神的祭壇。

主呀,接著以利亞就照著以色列支派的數目,取了十二塊石頭,因為神的話曾經臨到雅各說:「你的名要叫以色列。」這裡神與雅各所立的約,而以利亞重新將分散在各地的十二塊石頭重新聚集疊起來築起屬神的祭壇。這裡預表神渴望以色列子民重新想起神與以色列十二個支派所立的約,他們要合一在一起敬拜事奉神。接著以利亞就用這些石頭為神的名築壇,並且在壇的四圍挖溝,進而就在壇上擺好了柴,把牛犢切成塊狀,放在柴上。然而以利亞吩咐旁邊的眾人,要他們裝滿四桶水倒在這燔祭和柴上,一方面水在當時是最珍貴的東西,以利亞挑戰他們要獻上他們所擁有的水給神。另一方面則是讓祭壇和祭物都被澆滿了水就更難起火,而且以利亞一連叫他們倒了三次,所以合計有十二桶水,代表十二支派的獻上,也代表著完全濕透,沒辦法靠人為的方式起火。

主呀,進而到了獻晚祭的時間,也就是下午三點的時刻,先知以利亞就開始進行帶領屬神子民回轉向神的第二個關鍵步驟,就是呼求神大能降臨使烈火焚燒祭壇上的祭物,因此以利亞首先就近前來在祭壇前向神禱告呼求說:「亞伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和華啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的僕人,又是奉你的命行這一切事。」這裡就彰顯出以利亞呼求神降火的重要目的,就是讓以色列子民親眼看見神的烈火降臨,而認識到神是以色列的神,而以利亞是神所使用的僕人,奉神的命令行這一切的事,讓屬神子民知道神透過以利亞在對他們說話,施行神的大能。進而使得以利亞更進一步呼求神說:「耶和華啊,求你應允我,應允我!使這民知道你耶和華是神,又知道是你叫這民的心回轉。」這裡的「知道」在原文是藉由經驗中體認的意思,也就是呼求神能夠透過降火在這祭壇上,讓以色列子民從真實經驗中認識神。

主呀,這裡就彰顯出以利亞禱告的兩個重要焦點,第一個就是呼求神能夠使人知道祂就是以色列的神,而第二個就是呼求神能叫這以色列眾民的心回轉向神,讓所有的人都看見知道。進而神就垂聽以利亞的呼求,降下烈火,燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土,又燒乾溝裡的水。也就是不只是將祭物和溝裡的水都燒盡,也把整個祭壇的石頭和塵土都燒盡,彰顯神大能降臨的榮耀。這使得眾民一看見了,就俯伏在地上震驚懼怕地說:「耶和華是神!耶和華是神!」這就使得以色列眾民的心回轉向神,因此以利亞就呼召他們有悔改的行動,就是去除滅所有巴力的先知,因此眾人就順服以利亞的話去行,這裡以色列眾民除滅巴力先知,就預表著屬神子民真實悔改的行動,就是煉淨除滅身旁一切不屬神的人事物。接著以利亞在呼求神的烈火降臨煉淨一切之後,就更進一步進行第三個關鍵步驟,就是呼求神重新降下恩雨在這地上,恢復對屬神子民生命的供應。

主呀,最後以利亞吩咐亞哈可以放心地上去吃喝,因為有多雨的響聲了。這裡就彰顯出以利亞靈裡聽見了多雨的響聲是神即將要成就的事,因為神已經降火顯現,而巴力和亞舍拉的先知也被除滅,因此神宣告要重新降雨在地上的應許就要成就。而當亞哈就上去吃喝之後,以利亞上了迦密山頂,屈身在地,將臉伏在兩膝之中。這裡就彰顯出以利亞謙卑俯伏屈膝懇切的禱告,他更深地呼求神的應許和恩典能夠降臨在他們當中。接著他就一連七次吩咐僕人上去向著地中海的方向觀看,經過了來回七次僕人才說:「我看見有一小片雲從海裡上來,不過如人手那樣大。」這裡一小片如人的手掌一樣大的雲朵從海裡飄上來,在以利亞的眼裡就已經看見神已經垂聽他的禱告以及未來要成就的事,彰顯出以利亞對神的信心。就吩咐僕人去告訴亞哈要套車下去,免得被雨阻隔。結果霎時間,天因風雲黑暗,降下大雨,亞哈就坐車往耶斯列去了。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會看見許多被屬神子民因著跟隨世界,而廢棄毀壞掉與神連結敬拜禱告的祭壇。我們應當像以利亞一樣,重修屬神的祭壇,呼求神大能榮耀的降臨,降下聖靈的烈火與恩雨,使屬神子民的心再次回轉向神。然而往往因著內心的軟弱,容易妥協現狀就很難重修屬神祭壇,帶信心呼求神大能榮耀降臨,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像以利亞一樣,倚靠神帶著身旁屬神子民重修已經被毀壞的屬神祭壇。使我們合一恢復已經荒廢的祭壇,重新築起向神敬拜禱告祭壇,獻上生命對神真實的敬拜。進而讓我們呼求神大能榮耀的降臨,降下聖靈的烈火在屬神的祭壇上。使聖靈烈火煉淨一切不屬神人事物,使我們真知道耶和華是神,使我們的心再次回轉向神。最後讓我們呼求神大能榮耀的降臨,降下聖靈的恩雨在我們枯乾的生命上。使我們看見神使得一小片雲彩浮現,就帶著信心深信神垂聽禱告恩雨必要大大降臨。使我們經歷神的恩雨充滿滋潤我們一切枯乾的生命,經歷神豐盛的憐憫與慈愛降臨。

主呀,你透過以利亞帶領屬神子民重修屬神祭壇的關鍵三步驟,啟示我看見不只是需要幫助夥伴重新築起已經被毀壞靈修操練的祭壇,而是需要帶著夥伴一同在祭壇上呼求神大能榮耀降臨,使夥伴真實經歷到神大能運行在真實的生命和生活當中,不然會使得夥伴失去築壇獻祭的動力。主呀,感謝你透過今天經文更加教導我如何帶領夥伴重修屬神祭壇,第一步先透過靈修分享的操練來重修屬神祭壇在生活當中,第二步就是幫助夥伴每天在築的祭壇中,能不斷更深領受到神大能榮耀的降臨,降下聖靈烈火煉淨我們生命中不屬神一切人事物,使夥伴的心能不斷回轉向神,順服神話語有行動力去執行神吩咐的指示。進而第三步帶著夥伴呼求神降下聖靈的恩雨,將我們生命枯乾的地方能重新恢復,經歷神的憐憫和慈愛。當我們每天在祭壇上確實完成這三步驟的恢復,才能建立穩固跟隨神的生命。主呀,懇求你的靈持續堅固我的心,幫助我帶領著守望者一起實踐這三個重修屬神祭壇的步驟,幫助更多夥伴能重修屬神祭壇使神大能的榮耀能持續降臨,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...