一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年5月2日 星期四

2024-05-02, 不單顧自己的事靠基督捨己合一

2024年5月2日 星期四 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀上12:12-20
QT亮光:
12:15不肯依從百姓,這事乃出於耶和華,為要應驗示羅人亞希雅對尼八的兒子耶羅波安所說的話
12:16 以色列眾民見王不依從他們,就對王說:我們與大衛有甚麼分兒呢?與耶西的兒子並沒有關涉。以色列人哪,各回各家去吧!大衛家啊,自己顧自己吧!於是,以色列人都回自己家裡去了。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見羅波安內心被自己的驕傲蒙蔽,而作出愚昧的決定,最後導致整個以色列國的分裂。因此經文一開始提到,耶羅波安和眾百姓遵著羅波安王所說「你們第三日再來見我」的那話,第三日他們果然來了。這裡「遵著」有著以色列人期盼的心,因為羅波安王沒有馬上拒絕他們的請求,他們以為羅波安王真的有聽取他們的請求,看見他們生命的需要和缺乏,而在這三天會好好思考要怎麼減輕他們所背負的重擔。因此他們就順服羅波安王的吩咐在第三日帶著滿心期待的心來見羅波安王。結果王卻用嚴厲的話回答百姓,不用老年人給他出的主意,而是照著少年人出的主意對著以色列子民說:「我父親使你們負重軛,我必使你們負更重的軛;我父親用鞭子責打你們,我要用蠍子鞭責打你們。」

主呀,其中這裡「嚴厲」指的就是嚴苛兇猛的意思,因此羅波安根本就沒有站在以色列人的立場,來同理他們的需要和缺乏,而是站在自己作王的立場,一心只想要在以色列人面前展現他作王的權威,不想聽從以色列百姓的請求,反倒是用更高壓的手段來壓制以色列百姓要來聽從他的話。接著經文特別指出王不肯依從百姓,這事乃出於耶和華,為了要應驗神藉著亞希雅對耶羅波安所說的話,而這裡經文提到「這事乃出於耶和華」,在原文指的是這事情的轉變乃出於耶和華,指的就是神允許這些事發生而沒有介入,神要使用這些事去成就祂的旨意。這裡就彰顯出所羅門王倚靠自己的智慧,不求問神的心意,給羅波安留下了很壞的榜樣。

主呀,因此使得羅波安與老年人商議,也與少年人商議,但就是沒有來到神的面前尋求神的旨意。因此神就任憑羅波安的心如此不肯去依從百姓,而使得以色列國就因此而分裂。然而羅波安內心以為他只要比他父親所羅門更加強勢,這些以色列百姓就會乖乖順服他,他沒想到他這麼做反而加快了以色列國的分裂,陷入到更大的危機。他不知道以色列國之所以沒有在所羅門王時期分裂,不是因為所羅門的權勢,而是因為神的保守。如今神到了羅波安的時期就收回他保護的手,就任憑他們按著自己的心意行事,導致彼此的分裂。因此以色列眾民看見王不依從他們,就對王說:「我們與大衛有什麼份兒呢?與耶西的兒子並沒有關涉。以色列人哪,各回各家去吧!大衛家啊,自己顧自己吧!」

主呀,然而這裡以色列眾民用相對應的句子來強調他們內心的憤怒,這裡「耶西的兒子」就是指大衛,而這裡的「份兒」和「關涉」都是指產業的意思,也就是說他們在產業上跟大衛彼此已經無分無關,也就是跟大衛家斷絕關係,然而這卻等同於廢棄了神與大衛所立的約。這就彰顯出以色列眾民並不看重神與他們所立的約定,只要君王不順從他們的心意,他們想要切斷與神立約的關係。因此他們才會彼此說各回各家去,而要大衛家自己顧自己。這裡就彰顯出他們以自我為中心的態度和生命,他們並不是以神為他們的中心,因此他們就按著自己的心意去決定要不要順服君王。結果就是以色列人都回自己的家裡去,與大衛家斷絕關係,而彰顯出完全的決裂。惟獨住猶大城邑的以色列人,羅波安仍作他們的王。

主呀,進而這裡就彰顯出神仍舊是憐憫大衛的後裔,使這些剩下的人仍舊是讓羅波安作他們的王,這仍舊是神的保守而不是羅波安作王的權威讓這些以色列人降服,這使得只剩下南國猶大境內的以色列人仍尊羅波安為王。然而羅波安以為這些離開的以色列人只是一時氣憤,而繼續差遣掌管服苦之人的亞多蘭往以色列人那裡去,以色列人就用石頭打死他。羅波安王急忙上車,逃回耶路撒冷去了。這裡的「亞多蘭」是從大衛時代就一直擔任服苦役的大臣,羅門安沿用過去壓迫以色列民的大臣,想用一樣的手段來鎮壓轄制他們,結果以色列人就用石頭打死亞多蘭,而這使得羅波安王急忙上車,狼狽地逃回耶路撒冷去了。

主呀,最後以色列人就背叛了大衛家,使得整個以色列國就分裂成為南北兩國,以色列眾人聽見耶羅波安回來了,就打發人去請他到會眾面前,立他作北方以色列十個支派的王。除了南方猶大支派以外,沒有順從大衛家的。然而以色列國之所以會分裂,就是因為羅波安和以色列人都各人單顧自己的事,因此造成整個分裂的局勢。然而我們跟隨神應當像保羅在腓立比書所宣告的:「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心。」而這裡的「顧別人的事」指的就是捨己的生命,而耶穌基督就是我們捨己的榜樣,所以我們要以基督耶穌的心為心,也就是要讓耶穌基督捨己的心在我們的裡面,效法基督虛己也就是倒空自己的生命,來捨己完成神的旨意。耶穌捨棄自己的榮耀和生命,存心順服以至於死在十架上,這使我們才能夠與神恢復關係來彼此合一,因此我們也應當倚靠基督來捨己順服神的旨意帶下屬神的合一。

主呀,你讓我看見如今我們在世上面對現實生活中的挑戰時,容易會陷入自我為心中的生命狀態,就像羅波安和以色列人一樣,各人單顧自己的事,進而容易造成彼此的分裂。我們應當以基督的心為心,不單顧自己的事,而是靠著基督捨己合一。然而往往因著內心的軟弱,容易顧自己的事,就很難靠基督去捨己合一,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要像羅波安和以色列人一樣,各人單顧自己的事而彼此分裂。使我們的心被神的話語光照,煉淨一切自我為中心的心思意念、言語和行為。使我們不要只專注在自己的需要上,而是看見身旁其他人生命的缺乏和需要。最後讓我們以基督捨己的心為心,倚靠基督的大能而彼此捨己在基督裡合一。使我們倚靠神的話語和聖靈能力跟隨耶穌虛己倒空自己生命,以基督的心為我們生命中心。使我們更貼近基督的心,更加跟隨耶穌存心順服死在十架上,在捨己中帶下屬神的合一。

主呀,你讓我想起前幾天我在跟新的守望者貞君在交通的時候,他跟我分享著他私底下詢問枋蓉要如何突破與群組夥伴的關係,枋蓉就建議他可以特別參與夥伴會參加聯合線上聚集的時間,來與夥伴有直接的交通連結。因此貞君縱使面對新工作有許多的挑戰,仍舊是回應神的感動,跟我提他想額外參與兩場的聚集來跟夥伴有更多連結。感謝神讓我看見在靈修操練群組裡面,有許多守望者願意如此不單顧自己的事,而倚靠基督而來捨己使我們能更加在操練中合一與主連結。主呀,感謝你透過今天經文提醒堅固我的心,使我知道我要帶領守望者在每天的守望當中,不要只是讓夥伴單顧自己的事,而是更加挑戰夥伴突破自我中心的眼光,而更多看顧身旁缺乏軟弱的夥伴,無論是用代禱或是私下關心來扶持,使我們在更多捨己之中,帶下屬神的合一,而使得不穩定的夥伴也能夠被扶持幫助而恢復穩定的操練。主呀,懇求你的靈持續透過聯合線上聚集和每一天的操練,幫助我們更多不單顧自己的事,而是靠著基督更多捨己使彼此能夠在靈裡合一,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...