一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年5月5日 星期日

2024-05-05, 忠心遵守神的命令不被謊言欺騙

2024年5月5日 星期日 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀上13:11-24
QT亮光:
13:18 老先知對他說:「我也是先知,和你一樣。有天使奉耶和華的命對我說:你去把他帶回你的家,叫他吃飯喝水。」這都是老先知誆哄他。
13:21 他就對那從猶大來的神人說:「耶和華如此說:你既違背耶和華的話不遵守耶和華─你神的命令
13:22 反倒回來,在耶和華禁止你吃飯喝水的地方吃了喝了,因此你的屍身不得入列祖墳墓。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見有一個老先知住在伯特利,他兒子們來將神人當日在伯特利所行的一切事和向王所說的話,都告訴了父親。這裡經文中的「老先知」指的是他過去曾經被神使用過來為神說話。但是當耶羅波安在伯特利隨著己意建造敬拜金牛犢的祭壇,犯了如此嚴重的罪,因此有許多先知都離開去到南國猶大。然而他和他的兒子們卻留在伯特利,並且他的兒子們還去參加伯特利的獻祭敬拜。老先知並沒有看見耶羅波安的罪,還讓自己的兒子們去跟著耶羅波安向金牛犢獻祭敬拜,就可以彰顯出他們的屬靈光景已經是非常遠離神,妥協在耶羅波安所建立的虛假敬拜之中。因此神沒有使用這老先知向耶羅波安說話,而是特別從南國猶大差派神人來宣判神的審判。

主呀,然而當這老先知透過參與伯特利獻祭的兒子們,得知神人的消息,並且清楚知道神人所行的一切事和向王所說的話,代表著老先知是知道神人在耶羅波安面前宣告神對他的命令。然而他仍舊是想要去找神人請他回家吃飯,因此就問他的兒子們神人往哪條路回去了,而老先知就吩咐他的兒子們為他備驢去追趕神人。接著經文提到老先知遇見神人就坐在橡樹底下,這裡就彰顯出神人因著走了非常遠的距離都沒有吃飯喝水,並且剛剛面對耶羅波安有著極大的爭戰,這時他已經離開了爭戰的狀態,使他的肉體鬆懈疲乏,進而就坐在橡樹底下休息,然而這也使他進入到曠野的試探。當老先知詢問確認他就是從猶大來的神人,老先知就請他同他回家吃飯。一開始神人仍舊是堅定地再次宣告神吩咐他的命令囑咐他說:「你在那裡不可吃飯喝水,也不可從你去的原路回來。」

主呀,因此神人就拒絕老先知的邀請,然而當老先知對他說:「我也是先知,和你一樣。」首先老先知透過宣告自己跟他一樣都是被神使用的先知,使得神人消除對他的敵意和防備,以為老先知是自己人,都是被神所使用的人。進而當老先知說有天使奉耶和華的命對他說:「你去把他帶回你的家,叫他吃飯喝水。」這其實是老先知誆哄欺騙他的話,神並沒有派天使對他說這些話,因此這時的老先知就是假冒神說話的假先知,成為神人在曠野之中的試探。神人應當要馬上禱告尋求神的旨意,是否有真正透過老先知說這些話,並且用神的話語去查驗老先知所說的是否是從神而來的旨意,顯然老先知所說的話是違背原本神命令的謊言。然而神人因著肉體的疲乏軟弱,而老先知又用著看似神說話的方式來欺騙他。

主呀,於是神人沒有經過禱告查驗老先知的話,就同老先知回去,在他家裡吃飯喝水。然而老先知用著天使所帶來的話,來推翻神人原先領受神的話,這就彰顯出神人並沒有忠心遵守神的命令,雖然他一開始領受神的命令,而付上生命的代價,承接神託付的重要使命去宣告神的審判,他一路上多次倚靠神拒絕撒旦透過各樣的人事物對他的誘惑,然而最後一刻卻以為老先知是先知,沒有懷疑他所說的話,沒有警醒查驗老先知所說的謊言,而就被欺騙去違背神的命令。跟著老先知回去,這裡「回去」是轉回到伯特利的意思,也預表著神人原本已經離開了伯特利,也就是神警告他不可吃喝的警戒區域,然而他被謊言欺騙讓自己又回到仇敵的陷阱裡,去滿足自己肉體的需要,而就違背神的命令。

主呀,接著二人坐席的時候,耶和華的話臨到那帶神人回來的老先知,而他對那從猶大來的神人說話,原文是他就對著那從猶大來的神人大聲喊叫,這裡就彰顯出老先知突然受到聖靈感動說話,而宣告:「耶和華如此說:你既違背耶和華的話,不遵守耶和華你神的命令,反倒回來,在耶和華禁止你吃飯喝水的地方吃了喝了,因此你的屍身不得入你列祖的墳墓。」這裡的「違背」在原文是抗拒和悖逆的意思,這裡就彰顯出沒有完全遵守神話語的命令,就是抗拒和悖逆神,因為沒有讓自己保持警覺而鬆懈,而就轉回去被仇敵的謊言欺騙。此時的神人因著領受到神特殊極重要的使命,就要代表著完全聖潔的神,向著耶羅波安宣告神的審判。所以他的生命必須要完全聖潔,一點都不能沾染到他們的污穢,必須要忠心遵守神的命令到底。

主呀,最後神人卻在最後一刻鬆懈而違背神的命令,沒有完成神託付的任務。因此遭受到神的審判,使他的屍身不得入他列祖的墳墓,指的就是他不能回到自己家鄉,要客死異鄉。然而神人沒有馬上在神面前認罪悔改,請求神的赦免,而還繼續把飯吃喝完了,老先知為所帶回來的先知備驢。結果最後違背神命令的神人,就在路上遇見獅子,就將他咬死,然而屍身倒在路上,驢站在屍身旁邊,獅子也站在屍身旁邊。這就彰顯出這不是偶然發生的意外,而是神的審判臨到神人的身上,應驗客死他鄉的預言。我們應當要像耶穌在曠野受試探時所宣告:「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。」這裡「神口裏所出的一切話」指的是以色列人在曠野中倚靠神的話,得著嗎哪作食物,而我們也應當倚靠神話語來得著生命,為著神旨意而活,不要只是單靠食物存活。我們應當像耶穌一樣忠心遵守神命令,倚靠神話語去勝過曠野的試探和謊言。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也領受神的吩咐要遵守神的命令,去完成神託付的使命。然而也會遇到肉體疲乏軟弱的時刻,而仇敵謊言就會用各樣使我們鬆懈的方式來欺騙我們。我們應當保持警醒不鬆懈,忠心遵守神的命令,不被仇敵的謊言給欺騙。然而往往因著內心的軟弱,被謊言欺騙,很難忠心遵守神命令,使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要像神人一樣,被不屬神的謊言欺騙而違背神的命令。使我們的心在完成神吩咐的命令之前都保持警醒爭戰狀態,不要因肉體疲乏軟弱就鬆懈。使我們凡事都要禱告尋求神,用神的話語來查驗神的旨意,不要被不屬神謊言誆哄欺騙。最後讓我們忠心遵守神的命令不鬆懈,戰勝仇敵在曠野的謊言試探。使我們的心持續忠心跟隨神,遵守神的命令,將神的話語擺上生命首位勝過其他人事物。使我們像耶穌一樣活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出一切話,戰勝仇敵一切謊言。

主呀,當我更深地默想神人鬆懈了他的心,而沒有忠心遵守神的命令而就被謊言欺騙的狀態,就很深地提醒我在完成五場聯合線上聚集的事奉之後,肉體也會感到有些疲乏而就容易會陷入到鬆懈的狀態。特別是在聯合線上聚集當中,你讓我有看到一些夥伴的生命狀態,必須要繼續跟守望者一起追蹤和幫助,也有一些夥伴的生命和事奉上有所突破和進展,而需要更進一步跟他們連結尋求神更進一步的旨意。主呀,感謝你透過今天經文光照提醒我的心,使我更加知道我的生命不能像神人一樣,看似完成前面很大的任務,但卻在後面因著鬆懈而功虧一簣。主呀,我的生命真的是會疲乏軟弱,但求你使我能夠更加警醒而不鬆懈,像耶穌一樣倚靠你的話語戰勝仇敵在曠野中的試探,加添我屬天的話語和力量使我能夠忠心遵守神的命令,更進一步去追蹤夥伴的生命,以及帶領夥伴生命更進一步地尋求下階段突破的道路。主呀,懇求你的靈持續堅固我的心,使我靠著神口裡所出的一切話,戰勝一切仇敵的謊言,使我忠心遵守你的命令而不被謊言欺騙,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...