一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年5月3日 星期五

2024-05-03, 聽從神話語讓神作王不陷在罪裡

2024年5月3日 星期五 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀上12:21-33
QT亮光:
12:24 耶和華如此說:「你們不可上去與你們的弟兄以色列人爭戰各歸各家去吧!因為這事出於我。」眾人就聽從耶和華的話遵著耶和華的命回去了。
12:28 耶羅波安王就籌劃定妥鑄造了兩個金牛犢,對眾民說:「以色列人哪,你們上耶路撒冷實在是難;這就是領你們出埃及地。」
12:30 這事叫百姓陷在罪裡,因為他們往但去牛犢

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見在示劍遭受到以色列人羞辱的羅波安,在逃回到耶路撒冷之後,內心充滿憤怒準備招聚猶大和便雅憫支派的軍隊去與北方以色列十個支派爭戰。因此經文在一開始就提到羅波安來到耶路撒冷,招聚猶大全家和便雅憫支派的人共十八萬,都是挑選的戰士,要與以色列家爭戰,好將國奪回,再歸所羅門的兒子羅波安。這裡經文中「挑選的戰士」指的是精心挑選善於打仗的戰士,這裡就彰顯出羅波安受不了屈辱,原本非常堅決要派出他們當中最精銳的部隊,去跟以色列十個支派的弟兄爭戰,好將失去的國,也就是北方十個支派的統治權透過武力爭戰的方式給奪回來。然而此時神的話臨到神人示瑪雅,吩咐他去告訴所羅門的兒子猶大王羅波安,和猶大、便雅憫全家,並其餘的民。

主呀,這裡「神的話臨到」指的是神主動向示瑪雅說話,啟示神的話語和旨意,而「神人」在原文是屬神的人,也就是特別親近神,經常從神領受話語為神說話的人,也就是先知的角色。在羅波安充滿血氣要帶著猶大去與以色列爭戰的關鍵時刻,神的話透過先知對他們說,這裡特別指出神不只是對著羅波安說話,也一同對著猶大和便雅憫全家,也就是南國猶大的百姓說話。神透過先知示瑪雅對他們說:「你們不可上去與你們的弟兄以色列人爭戰,各歸各家去吧!因為這事出於我。」這裡神清楚禁止他們這樣憑著血氣去爭戰,神特別指出以色列人是他們的弟兄而不是他們的仇敵,要他們放下自己心中的怒氣和血氣,各歸各家去,因為這件事是出於神的旨意,指的就是分裂成為南北兩國乃是出於神的管教和懲罰。

主呀,因此神要羅波安和南國猶大的子民,順服接受神如此安排,而不要想要倚靠自己的力量,能夠透過武力把北方十個支派重新收回,這樣反而是悖逆神的旨意。當先知示瑪雅清楚指示神在這件事的旨意和吩咐,這時羅波安和南國猶大的百姓就聽從神的話語,遵照神的命令回去了。這裡就彰顯出雖然羅波安充滿血氣和愚昧,但在這關鍵的時刻,他和南國猶大聽從神的話語,而沒有憑著血氣去爭戰,讓神作他們的王來掌管他們,使他們順服神的旨意和安排,回到各自己的家裡得著神所賜給他們的安息。看見這事是出於神的旨意,雖然分裂和羞辱使他們充滿著痛苦,但看見這事背後是神在掌權和安排,就能夠讓自己的心平靜,聽從神的話語,接受神在這當中一切的旨意和安排。

主呀,接著經文就更進一步將場景帶到北方的以色列,指出耶羅波安在以法蓮山地建築示劍,就住在其中。又從示劍出去,建築毗努伊勒。這裡的「示劍」是以法蓮支派重要的城市,而這裡「建築示劍」指的就是耶羅波安當上北國以色列王之後,為了鞏固自己的王權,就開始建築示劍,也就是設立堡壘防止仇敵的入侵,而「住在其中」指的是耶羅波安將示劍設為北國以色列的首都,而接著他更進一步地建築毗努伊勒,這裡「毗努伊勒」是在約旦河東岸,因此耶羅波安一作王就馬上建造這兩座約旦河東西兩岸城市的防禦工程。這裡也就彰顯出耶羅波安雖然聽到神所對他說的話語和應許,但他仍舊是倚靠自己的力量去緊抓住神賜給他的十個支派。接著更進一步指出耶羅波安內心的懼怕和不安全感,這使得他心裡說恐怕這國仍歸大衛家。

主呀,然而耶羅波安心裡不斷地想著,這民若上耶路撒冷去,在耶和華的殿裡獻祭,他們的心必歸向他們的主猶大王羅波安,就把我殺了,仍歸猶大王羅波安。這裡就彰顯出耶羅波安擔心北國以色列的子民,如果每年三次在神的節期都要上去歸回到耶路撒冷去神的殿裡獻祭,他們必須要回到南國的土地去敬拜事奉神,這樣他們的心必會歸向他們的主猶大王羅波安,就會把他給殺了。這裡就彰顯出耶羅波安對神的話語和應許並不堅定,他並不相信神已經將十個支派賜給他,他只要遵行神的道他的家就能夠得著神的堅固。這使得耶羅波安作出了違背神旨意的事,去改變以色列敬拜的方式、時間和地點,刻意地與猶大切開分隔開來,使得以色列子民不會回到耶路撒冷去敬拜事奉神,因此耶羅波安首先就籌畫定妥,鑄造了兩個金牛犢。

主呀,進而耶羅波安對眾民說:「以色列人哪,你們上耶路撒冷去實在是難,這就是領你們出埃及地的神。」這裡「籌畫定妥」指的就是商量好對策,不是臨時想起,而是經過精心的策劃。耶羅波安的目的就是要使以色列人不回到耶路撒冷敬拜神,因此他鑄造了兩個金牛犢,這兩個金牛犢就像是他們出埃及時,亞倫當時造的金牛犢。而用他們要上到耶路撒冷去是非常困難的理由,來說服他們眼前的金牛犢,就是領他們出埃及地的神,指的是用這兩個金牛犢來代表取代神同在的約櫃,也就是神的寶座。這裡就彰顯出耶羅波安用著體貼以色列人要回耶路撒冷非常困難為理由,為他們建造一條方便容易的道路,使他們以為只要敬拜這金牛犢就是敬拜神,然而卻是偏離神的話語和道路。而這裡預表著將對神的敬拜參雜屬世界的方式和模式,使得屬神子民以為在敬拜看不見的神,但其實已經漸漸在敬拜那看得見的金牛犢。

主呀,最後耶羅波安很有策略性地將兩隻金牛犢,一隻安放在北國以色列南方的伯特利,另一隻安放在北國以色列北方的但,靠近黑門山。然而經文提到這事叫百姓陷在罪裡,因為他們往但去拜那牛犢。這裡「陷在罪裡」指的是屬神百姓為了自己的方便,就偏離神話語的吩咐,去敬拜那金牛犢取代神的寶座。而且耶羅波安在邱壇那裡建殿,將那不屬利未人的凡民設立為祭司。並且而安定八月十五日為節期,像在猶大的節期一樣,自己上壇獻祭。這裡就彰顯出耶羅波安將節期的時間也改變,祭司的制度也改變,而隨著自己的心意,讓自己上壇獻祭,指的就是他以君王代替祭司來執行這敬拜的儀式,完全將屬神子民帶進到自己所建立的宗教信仰。這就使屬神的子民偏離神的話語,不知不覺陷入到敬拜偶像的罪惡之中。

主呀,你讓我看見如今我們在生活中容易被影響陷入血氣而聽不進神的話語,也容易會想讓自己方便容易就妥協偏離神話語去敬拜金牛犢。我們應當聽從神一切的話語,讓神來作王而不讓自己陷在罪裡。然而往往因著內心的軟弱,就容易陷入血氣和拜金牛犢的罪裡,而很難聽從神話語讓神作王,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像羅波安和南國猶大一樣,聽從神的話語讓神作王不憑著血氣憤怒去爭戰。使神的話語臨到我們的心裡,領受神話語的光照看見這一切事出於神的旨意和管教。使我們聽從神話語的吩咐,不陷入到屬肉體罪惡的爭戰,而回到神同在的安息裡。最後讓我們不要像耶羅波安和北國以色列一樣,偏離神話語去拜屬世金牛犢而陷在罪裡。使我們的心不為了讓自己方便容易,就妥協偏離神話語而建立金牛犢取代神的寶座。使我們堅定不偏離神話語,專心敬拜神而不去拜金牛犢,不讓自己陷在罪惡綑綁裡。

主呀,你就讓我想起昨天聯合線上聚集的時候,聽到許多夥伴真實在生活中面對職場上的壓力與挑戰時,就很容易陷入到血氣的爭戰,或是會想要用自己覺得方便容易的方式,而妥協遠離神的話語,就沒有讓自己堅持完成每天靈修操練,而陷入到敬拜屬世界的金牛犢的罪惡裡。然而感謝你讓我們透過每天靈修操練來更加檢視自己生命的狀態,這使得有些不穩定的夥伴在這個月有更大的突破往穩定的道路邁進。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,讓我更加清楚知道我要帶領守望者,一起幫助所有的夥伴不要因著生活中的壓力和挑戰,就妥協去選擇容易方便的道路,而是要聽從神的話語,讓神真實在我們生命作王掌權,徹底確實地透過操練靈修來專心敬拜神,而不是去敬拜金牛犢,使我們能夠在生活中不陷在罪裡。主呀,懇求你的靈持續帶領我,在今天最後一天的聯合線上聚集,跟引導者一起幫助所有的夥伴,更多在生活爭戰之中對焦你的話語,更多聽從你的話語讓你來作王,而不陷入血氣的爭戰,也不去敬拜金牛犢而陷在罪裡,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...