一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年5月30日 星期四

2024-05-30, 看見神超越一切掌權的審判拯救

2024年5月30日 星期四 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀上22:29-40
QT亮光:
22:32 車兵長看見約沙法,便說:「這必是以色列王!」就轉過去與他爭戰,約沙法便呼喊
22:33 車兵長見不是以色列王,就轉去不追他了。
22:34 有一人隨便開弓恰巧射入以色列王的甲縫裡。王對趕車的說:「我受了重傷,你轉過車來,拉我出陣吧!」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見以色列王和猶大王約沙法上基列的拉末去了。這裡就彰顯出不只是以色列王亞哈選擇聽信假先知的謊言,而連敬畏神的猶大王約沙法也被謊言欺騙,而跟著亞哈王一起去戰場上爭戰,這使得他之後受到神嚴厲的責備。當他聽到米該雅的預言時,應該警覺到神透過米該雅宣告神的話語和旨意,來警告他不要參與這場必會戰敗的戰役,然而他的心卻被謊言蒙蔽,這使得他被亞哈影響而願意選擇相信假先知的預言。這也預表著我們的心要隨時保持警覺,縱使我們平常都是敬畏神的狀態,但一不小心沒有警醒時時禱告查驗,就會被仇敵的謊言給欺騙而遠離神的旨意,使自己陷入到急難的困境之中。

主呀,接著經文提到以色列王亞哈對約沙法說:「我要改裝上陣,你可以仍穿王服。」這裡就彰顯出其實亞哈的內心還是懼怕米該雅的預言會成真,因此他就決定要改裝上陣,也就是使仇敵認不出他是以色列王的身分,以免成為被攻擊的目標。亞哈以為他可以倚靠著自己的智慧和能力去躲避神的審判,並且他的心非常自私,自己隱藏身分,卻叫約沙法王繼續穿君王的服裝,而讓約沙法成為仇敵攻擊的目標來規避仇敵對他的攻擊。接著經文提到亞蘭王在爭戰前特別吩咐他的三十二個車兵長說:「他們的兵將,無論大小,你們都不可與他們爭戰,只要與以色列王爭戰。」這裡就彰顯出亞蘭王的重點目標就是要鎖定以色列王,而不是以色列士兵和將領。

主呀,進而在爭戰之中車兵長看見了約沙法身穿著君王的服裝,以為他就是以色列王,就轉過去與他爭戰,約沙法便呼喊。這裡的「呼喊」在原文是呼求的意思,也就是約沙法在急難之中向神呼求神的拯救。在歷代志下的經文當中更進一步指出:「約沙法一呼喊,耶和華就幫助他,神又感動他們離開他。」這裡就彰顯出雖然約沙法沒有聽從先知米該雅預言的警告,而聽從甲仙知的預言,跟著亞哈一起去爭戰,而陷入到急難之中,然而當約沙法的心一回轉向神,向神禱告呼求,神就伸手幫助他,因此就感動仇敵離開他。這使得車兵長見不是以色列王,就轉去不追他了。這裡就彰顯出了是神開啟車兵長的心眼,使他認出約沙法不是以色列王,顯現出神超越一切掌權的拯救臨到約沙法的身上,使仇敵就退去。

主呀,然而有一人隨便開弓,恰巧射入以色列王的甲縫裡。王對趕車的說:「我受了重傷,你轉過車來,拉我出陣吧!」這裡的「隨便開弓」指的就是無意之中,沒有特定描述目標,而任意向著以色列軍隊開弓射箭。神就使用這樣無意中所發射的箭,恰巧就射入到以色列王的甲縫裡,這裡的「恰巧」就彰顯出神指用人眼中的意外來成就他的旨意,讓無意中所發射的箭,就如此精準地穿入以色列王的甲縫裡。這裡「甲縫」是盔甲兩片金屬之間的接縫處,非常微小的細縫,因此這就彰顯出神超越一切掌權的審判,不管人怎麼小心躲藏和抵擋,都無法躲過神的審判,神都能夠精準地射中生命的要害,來施行祂的審判。而此時受重傷的亞哈王,就想要轉過車來逃離戰場。

主呀,因此亞哈想要倚靠著自己的力量去逃離目前的困境,然而神就使得那日的陣勢越戰越猛,有人就扶著王,讓他勉強地站在車上,維持整個軍隊作戰的士氣,來抵擋亞蘭人。因此這也就使得亞哈王沒辦法退陣,一直拖延到了晚上,亞哈因著失血過多就死了,血就從他的傷口處一直流在車中。最後約在日落的時候,就有號令傳遍軍中說:「各歸本城,各歸本地吧!」這裡就應驗了米該雅的預言,此時亞哈王已經死了,整個以色列軍隊就像沒有牧人的羊群一樣四散開來,各歸本地去了。接著因著亞哈王既死了,眾人就將他送到撒馬利亞,就葬在那裡。又有人把他的車,洗在撒馬利亞的池旁,狗就來舔他的血,正如耶和華透過米該雅所說的話一樣應驗。

主呀,最後神在亞哈王和約沙法王身上所成就的事,彰顯出神超越一切掌權的審判和拯救,無論亞哈王再怎麼倚靠自己的智慧能力,去努力偽裝自己不被認出是以色列王,最後還是被神使用的箭給射中要害,神的審判超越人一切的作為來成就在他的身上。然而同時間神超越一切掌權的拯救也臨到在約沙法王的身上,縱使他讓自己聽從謊言而深陷極度危險的狀態和環境,但他的心在意識到自己犯錯,沒有順服聽從神的話語,進而在急難之中向神呼喊,呼求神的拯救。雖然看起來在戰場上約沙法王已經被敵軍認定是以色列王,而被鎖定成為攻擊的目標,理論上是無法逃離這樣的追殺。但神的能力就能夠強力地介入,改變了車兵長的眼光,讓車兵長在約沙法呼喊後就認出他不是以色列王,就不再追殺約沙法,使他經歷到神大能的拯救和恩典。

主呀,你讓我看見如今我們面對世上一切的挑戰時,也會像亞哈和約沙法一樣,不小心忽視神話語的警告,而定意倚靠自己力量去與仇敵爭戰,讓自己陷在急難的困境之中。我們應當呼求神賜我們超越性眼光,看見神超越一切掌權的審判和拯救。然而往往因著內心的軟弱,沒有看見神超越一切的掌權,就很難即時呼求神的拯救,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們看見神超越一切掌權的審判,使我們的心不要像亞哈一樣,誤以為倚靠自己的智慧和能力可以躲避神的審判。使我們不要忽視神話語的光照和警告,順服神話語來煉淨我們生命而不落入到神的審判。最後讓我們看見神超越一切掌權的拯救,使我們的心能像約沙法一樣,在急難中即時回轉向神迫切禱告呼求神的拯救。使我們被神的話語光照發現錯誤,就馬上倚靠聖靈大能脫離一切罪惡的綑綁。使我們在患難中經歷到神的大能超越一切困境和人事物的拯救和恩典。

主呀,你讓我想起最近在帶領守望者幫助不穩定的夥伴,更深入檢視自己生命和操練狀態,有時感受到夥伴狀態會因著生活中的忙碌混亂,就會像亞哈一樣忽視神話語的光照和警告,而有點逃避神對生命的管教和調整。這有時會讓我和守望者不知道該如何幫助夥伴生命來突破,然而這就讓我們因著夥伴不穩定狀況使我們陷入患難之中。主呀,感謝你透過今天經文突破我的眼光,讓我更深地領受到超越性的眼光,看見神超越一切掌權的審判和拯救,當我們的生命如果像亞哈一樣持續逃避,不管再怎麼倚靠自己去躲避神的管教,都必定無法躲藏而會被神管教。然而當我們像約沙法一樣,縱使在急難之中,只要迫切禱告呼求神的拯救,神的大能就能超越一切的困境來拯救我們。這使我跳脫原本困境,清楚領受到我們要幫助夥伴的焦點,就是幫助夥伴能回到靈修操練當中,看見神在他們生命超越一切掌權的審判和拯救。主呀,懇求你的靈持續賜下超越性的眼光,使我能帶著守望者一起幫助夥伴恢復靈修操練,看見神超越一切掌權的審判和拯救,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...