一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年5月29日 星期三

2024-05-29, 跟隨神的靈說實話對抗謊言的靈

2024年5月29日 星期三 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀上22:13-28
QT亮光:
22:16 王對他說:「我當囑咐你幾次,你才奉耶和華的名向我說實話呢?」
22:17 米該雅說:「我看見以色列眾民散在山上,如同沒有牧人的羊群一般。耶和華說:這民沒有主人,他們可以平平安安各歸各家去。」
22:23 現在耶和華使謊言的靈入了你這些先知的口,並且耶和華已經命定降禍與你。

主呀,當我在晨禱帶領大家一起對齊今天的經文時,你讓我看見先知米該亞在被亞哈招喚的路程當中,去召米該雅的使者就勸他說:「眾先知一口同音地都向王說吉言,你不如與他們說一樣的話,也說吉言。」這裡就彰顯出撒旦透過去召米該雅的使者,勸米該雅能夠順應潮流,想要用多數先知的聲音來給米該雅壓力,使他能夠因著懼怕不只要面對亞哈王,而且要面對四百位先知的對抗,希望他能夠跟著大家一起說好的話。也讓米該雅知道已經有四百位先知向王說吉言,他只有一個人就算說兇言也改變不了情勢,無法影響亞哈王的決定,而且還會遭受到迫害,乾脆就順應局勢,跟著大家說一樣的話,撒旦透過壓力和逼迫要使米該雅,不敢在眾人面前勇敢說出神賜給他的話語。

主呀,然而米該雅的心並沒有被這些對自己不利的局勢給壓制,反倒堅定地宣告:「我指著永生的耶和華起誓,耶和華對我說什麼,我就說什麼。」這裡就彰顯出米該雅眼中只有神而沒有其他人事物,他只專注神對他說什麼,他就成為神的器皿,毫無保留地說出神對他所說的話,並不會因著身旁有什麼人事物給他壓力就改變他所說的話語。接著當米該雅來到王的面前,當亞哈王問他,他們上去攻取基列的拉末可以不可以時,米該雅一開始帶著反諷的語氣,重複那些假先知所說的話而說:「可以上去,必然得勝,耶和華必將那城交在王的手中。」這裡米該雅用著諷刺的方式去重複假先知的預言。這時亞哈王聽出他的意思,就憤怒地說:「我當囑咐你幾次,你才奉耶和華的名向我說實話呢?」這裡的「說實話」指的是說出誠實的話,這裡就彰顯出亞哈能夠辨別出米該雅的語氣是否是說虛假的話,還是發自內心誠實的話。

主呀,然而亞哈雖然想要聽實話,但又不愛聽不好的實話,因為亞哈活在肉體的私慾裡,他的心讓他自己肉體的私慾掌管,使得他的內心會抵擋屬神的真理所發出來的實話。他一方面討厭人對他說欺騙的話,另一方面他也討厭人對他說真理卻不合他心意的話。也就是不肯改變自己順從真理,只想要改變真理來迎合自己。然而米該雅就跟隨神的靈的啟示說屬神真理的實話,指出了神給他看見的異象而宣告:「我看見以色列眾民散在山上,如同沒有牧人的羊群一般。耶和華說:這民沒有主人,他們可以平平安安地各歸各家去。」這裡「沒有牧人的羊群」指的是預言亞哈會被殺害,他的軍隊就會像沒有牧人的羊群一樣四散。因著亞哈被神揀選成為以色列的君王,應當要順服神的話語去牧養神的羊群,然而他一直違背神的話語,因此神要使他在爭戰中被殺害,進而使得神的羊群沒有牧人。

主呀,然而神應許這民雖然沒有主人,但他們可以平平安安地各歸各家去,就指出神這次審判的對象是亞哈王,而其他以色列人不會被亞蘭軍給毀滅,讓他們還有悔改的機會。然而當亞哈聽到米該雅所發的預言,就對著約沙法說:「我豈沒有告訴你,這人指著我所說的預言,不說吉語,單說凶言嗎?」這裡就彰顯出亞哈用著米該雅習慣不說吉語單說凶言,來影響約沙法不要相信米該雅的負面預言,把神的預言包裝成為人的負面話語,來掩蓋神的旨意。這也彰顯出亞哈內心早就執意要出兵,按著自己的心意去爭戰,因此他不只是自己欺騙自己,也用謊言來欺騙約沙法,讓他不要聽從米該雅的話,而是跟著他一起去爭戰。當亞哈如此否定米該雅的預言時,米該雅就更進一步詳細指出整個天上會議的場景而對亞哈說:「你要聽耶和華的話。我看見耶和華坐在寶座上,天上的萬軍侍立在祂左右。」

主呀,接著神就在寶座上對天使發出命令說:「誰去引誘亞哈上基列的拉末去陣亡呢?」這裡「引誘」在原文是勸服的意思,這裡彰顯出神的旨意是要施行對亞哈的審判,使他上到基列的拉末去陣亡,死在戰場上,因此詢問在場的天使有誰去勸服引導亞哈走進毀滅的道路。然而隨後就有一個神靈出來,這裡指的是服役的靈也就是天使,就回應神說他去在亞哈的眾先知口中作謊言的靈。這裡「謊言的靈」在原文是虛假的靈,這就彰顯出這天使是屬撒旦的天使,就像是撒旦在約伯記時請神能夠允許他試探約伯一樣,神也允許這天使去試探亞哈,神本身不會試探人,但神允許屬撒旦的靈去試探人,神知道亞哈必定會聽從謊言,因此就允許這屬撒旦的天使用謊言的靈去讓假先知說出假的預言,讓亞哈隨從自己的私慾而被引誘,進而走進被毀滅的道路,然而神雖然允許假先知因著謊言的靈說出虛假的預言,神也同時差派米該雅說出屬神的實話。

主呀,最後神差派著先知米該雅跟隨神的靈說出真理的實話,並且把這整個過程都告訴了亞哈。這就使得米該雅宣告:「現在耶和華使謊言的靈入了你這些先知的口,並且耶和華已經命定降禍與你。」這裡就彰顯出米該雅清楚指出神允許這謊言的靈進入到這些假先知的口,就是要命定降災禍給亞哈,神讓亞哈在最後一刻能夠聽到屬神的實話,讓他自己去選擇要聽從真理的靈還是謊言的靈。最後當米該雅說出了實話去對抗假先知口中謊言的靈,就遭受到患難和迫害,首先假先知的領袖西底家就前來打米該雅的臉,抵擋和羞辱米該雅而說:「耶和華的靈從哪裡離開我與你說話呢?」然而米該雅並沒有懼怕而回應說:「你進嚴密的屋子藏躲的那日,就必看見了。」也就是到時亞哈王戰敗,而他們就要躲避在嚴密的屋子時,就看見米該雅的預言就是神的實話。然而最後亞哈王選擇聽從假先知虛假的謊言,而將米該雅關進監獄裡。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也是面對許多充滿仇敵虛假謊言的環境狀況,許多不屬神人事物都要引誘我們隨從謊言的靈走進毀滅道路。我們應當像米該雅一樣,跟隨神的靈放膽說屬神實話對抗一切謊言的靈。然而往往因著內心的軟弱,就容易被謊言的靈影響,而很難跟隨神的靈說實話,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們生命不要像亞哈一樣隨從謊言的靈,自己欺騙自己而走進毀滅的道路。使我們的心願意順服神真理的實話被神煉淨,不隨從肉體私慾去聽從仇敵虛假的謊言。使我們倚靠神的話語分辨屬神實話和屬仇敵謊言,定意隨從神的真理而不欺騙自己。最後讓我們像米該雅一樣跟隨神的靈說實話,不懼怕患難逼迫而去對抗一切謊言的靈。使我們的心被神的話語充滿,放膽跟隨神的靈宣告屬神真理對抗仇敵的虛假謊言。使我們遭遇患難也不灰心,堅定相信神話語必定成就,倚靠神真理的靈戰勝仇敵謊言的靈。

主呀,你讓我連結想起昨天系統列出了這個月靈修操練還沒有達到 50% 的夥伴,在為這些不穩定操練的夥伴生命禱告時,你就讓我更深入地檢視看見在這些夥伴實際屬靈的生命和生活當中,會有著不同仇敵謊言的靈在影響著他們的生活和生命,使他們無法穩定地操練靈修分享。主呀,感謝你透過今天經文讓我更清楚領受到,我要帶領守望者像先知米該雅一樣,跟隨神的靈對這些夥伴說出屬神的實話,幫助他們能夠釐清最近的生活和生命,是否在心中有什麼屬仇敵的虛假謊言在抵擋神的真理進入到他們的生命。我應當要更加堅固守望者說出屬神實話的信心,幫助夥伴的靈能夠甦醒過來,真實聽進屬神的實話,來改變調整目前的生活和操練的狀態,在月底前能夠讓完成率重新超越 50%,來恢復更穩定的操練狀態,堅定倚靠神真理的靈去戰勝一切仇敵在生活中謊言的靈。主呀,懇求你的靈堅固我的心,使我能夠在今天更多帶領守望者,一起跟隨神真理的靈,放膽向夥伴說屬神實話,喚醒夥伴的心一起倚靠你真理的靈去對抗戰勝仇敵謊言的靈,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...