一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年5月9日 星期四

2024-05-09, 倚靠神信實保守使生命持續有光

2024年5月9日 星期四 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀上15:1-8
QT亮光:
15:3 亞比央行父親在他以前所行一切惡,他的心不像他祖大衛的心誠誠實實順服耶和華─他的神。
15:4 然而耶和華─他的神因大衛的緣故,仍使他耶路撒冷有燈光,叫他兒子接續他作王堅立耶路撒冷。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,耶羅波安在作王十八年的時候,亞比央登基作猶大王。而耶羅波安和羅波安雖然在同一年南北分裂而登基作王,然而因著曆法計算的時間點和方式的不同,因此彼此之間會有一年的差距,所以在羅波安死去結束了十七年的執政,而耶羅波安當時卻是作王十八年。這裡就彰顯出南北兩國的差距越來越大,不只是敬拜的方式,執政的方式,以及時間的計算都不一樣,使得他們的生命也越來越遠。接著經文提到亞比央在耶路撒冷作王三年,他母親名叫瑪迦,是押沙龍的女兒,這裡「押沙龍的女兒」指的是押沙龍的外孫女的意思,然而亞比央對神的信靠深深被他的父母所影響,因此經文提到亞比央行他父親在他以前所行的一切惡,他的心不像他祖大衛的心,誠誠實實地順服耶和華他的神。

主呀,其中這裡「他父親」指的就是羅波安,也就是說亞比央平常的行為,就像是他父親羅波安過去在世的時候在他面前所行的一切惡一樣,他就跟隨著父親的腳步一起行惡。這裡的「行惡」指的是不專心信靠神,而是像他父親對神三心二意,而一邊信靠神,另一邊也去敬拜偶像。而不是像他的先祖大衛的心,誠誠實實地順服耶和華他的神。這裡「誠誠實實地順服」在原文是用完全專一的心跟隨神,這裡就彰顯出亞比央的生命狀態雖然不是像耶羅波安一樣,帶著屬神子民去敬拜金牛犢,卻是跟他的父親羅波安一樣,一面敬拜神,一面敬拜偶像,按著自己的狀況去評估,在面對爭戰的時候他覺得需要倚靠神來為他們爭戰時,就敬拜倚靠神。然而當平常沒有爭戰的時候,他想要滿足自己貪婪的私慾就去敬拜偶像,而就把神放在一邊。

主呀,接著經文更進一步指出亞比央的生命不像大衛一樣,無論自己生命的狀態是軟弱還是剛強,都誠誠實實專一地愛神順服神,將自己帶到神的面前。然而神因著大衛的緣故,仍然使得大衛在耶路撒冷有燈光,叫他兒子能接續他作王,堅立耶路撒冷。這裡「燈光」一方面指的是讓大衛家能夠有後裔繼承國位,持續有著生命的光,另一方面指的就是神生命的光仍舊是持續照在大衛的家中,無論他們處在黑暗或光明之中,這就彰顯出神的信實,持守著對大衛的應許,使得大衛家能夠持續被神保守使生命持續都有生命之光,也讓神的話語持續能夠光照他們的生命而得著堅立。這裡作者特別強調這一切都是因著大衛的生命,除了赫人烏利亞那件事,都是行耶和華眼中看為正的事,一生沒有違背耶和華一切所吩咐的。

主呀,這裡就彰顯出大衛的行事並不是完全的,但對神敬拜的心卻是絕對的,一生沒有違背神的旨意,縱使犯罪,一被聖靈光照就立刻認罪悔改,接受神的管教。這使得大衛無論在爭戰的時候,或是在沒有爭戰的時刻,都是誠誠實實順從神,對神有著專一的心。然而雖然亞比央跟他父親羅波安一樣,不像大衛如此對神有專一的心,但因著羅波安和亞比央在世的日子,都常常與耶羅波安處在爭戰的狀態,因此亞比央在爭戰的時刻很倚靠神去爭戰得勝。在歷代志下當中記錄著有一次亞比央率領四十萬的軍隊,去面對耶羅波安八十萬的軍隊跟他們爭戰。雖然亞比央在軍力上處在劣勢,但他仍舊放膽宣告神曾立下的鹽約,也就是永不改變廢除的約,就是將以色列國永遠賜給大衛和他的子孫。

主呀,然而雖然北國以色列的人數眾多,但他們卻是倚靠耶羅波安所建造的金牛犢,而猶大人卻沒有像北國以色列一樣離棄神,而是堅定地在聖殿當中持續事奉神。雖然他們的內心已經不像大衛一樣專心愛神,但他們在爭戰中仍舊是倚靠神的信實和應許,因此神就使他們生命持續有光。當猶大人在面對被以色列人前後包圍的困境時,他們就呼求神,而祭司也吹號呼求神,當猶大人吶喊的時候,神就使耶羅波安和以色列眾人就敗在亞比央和猶大人面前,使以色列人就在猶大人面前逃跑,神將他們交給猶大人手裡,而使得猶大人反敗為勝。經歷到神的信實和大能的保守,使他們縱使處在劣勢但倚靠神就能夠使生命持續有光。

主呀,最後神渴望亞比央在經歷到神的拯救使他們反敗為勝,能夠就使他們的心回轉向神,專心事奉神。然而亞比央的心仍舊只是在爭戰之中,需要神的拯救才想到要尋求神的幫助,等到猶大人恢復了平靜安穩的生活。因此亞比央對神的心始終並沒有專一,並沒有像大衛一樣對神誠誠實實,而是有著虛假的心,沒有全心敬拜事奉神,而被身旁不屬神的人事物影響而跟隨去行惡敬拜偶像。雖然神因著大衛的緣故,而持續使他們生命有光,但因著他們沒有專心敬拜事奉神,所以他們生命的光總是處在微弱的狀態,而時常陷入到生命的黑暗之中,等到遇到爭戰時才會想到要尋求倚靠神,這樣就使他們的生命反反覆覆一直無法剛強站立。但神仍舊是堅定與大衛的約,信實地保守著大衛在耶路撒冷能夠持續有燈光,充滿著屬神的憐憫與恩典慈愛。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也像亞比央一樣,面臨許多大大小小的爭戰,而身旁也會有不對齊神的人影響我們跟著行惡。我們應當倚靠神的信實和保守,使生命持續有神生命的光。然而往往因著內心的軟弱,容易陷入生命黑暗,就很難持續倚靠神的信實保守使生命持續有光,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們在有爭戰時像亞比央,倚靠神的信實保守,使我們生命持續有光。使我們的心在爭戰中呼求神的應許,全心倚靠神的信實和大能的保守來面對一切爭戰。使我們生命持續有神話語生命的光而被神堅定,經歷到神為我們爭戰使我們反敗為勝。最後讓我們在沒有爭戰時不要像亞比央對神三心二意,而是像大衛一樣誠誠實實專心順從神。使我們的心不要受到身旁人影響而跟著行惡,定意用完全的心在生活中跟隨神對神專一。使我們效法大衛誠誠實實順從神,無論生命軟弱剛強都堅定倚靠神勇敢站立不去敬拜偶像。

主呀,你讓我想起最近有些夥伴在生活中陷入到爭戰的狀態,使他們的心就像亞比央一樣,容易被其他人事物影響而對神三心二意,無法像大衛一樣誠誠實實專心順從神,堅定在靈修操練當中。這就讓我深刻地感受到他們的生命處在爭戰的狀態,然而在爭戰之中沒有意識到自己需要倚靠神的信實和保守,而持續讓仇敵擄掠他們的生命陷入到黑暗混亂之中。主呀,感謝你透過今天經文讓我更清楚領受到,我需要帶著守望者為這些身處在爭戰混亂之中的夥伴來禱告,特別是陷入到對神三心二意而無法對神專一的生命狀態。我們很需要更多倚靠你的話語跟他們一起面對這生命中的爭戰,而使我們在爭戰之中呼求你的信實能夠保守這些夥伴的生命,使他們的生命持續能夠有光,而不要熄滅對你的火熱,進而能夠再次恢復靈修操練的動力,使他們效法大衛誠誠實時順服神,無論生命軟弱或剛強都堅定倚靠你勇敢站立。主呀,懇求你的靈持續堅固我的心,讓我更加帶著守望者一起為夥伴來爭戰禱告,更多倚靠你的信實和保守,使我們生命持續有光,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...