一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年5月31日 星期五

2024-05-31, 遵行神的道路根除生活中的邱壇

2024年5月31日 星期五 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀上22:41-53
QT亮光:
22:43 約沙法他父親亞撒所行的道不偏離左右,行耶和華眼中看為正的事;只是邱壇還沒有廢去百姓仍在那裡獻祭燒香
22:49 亞哈的兒子亞哈謝對約沙法說:「容我的僕人你的僕人坐船同去吧!」約沙法卻不肯

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見場景轉回到南國猶大,提到在以色列王亞哈的第四年,亞撒的兒子約沙法登基作了猶大王。約沙法登基的時候,年三十五歲,在耶路撒冷作王二十五年。在約沙法正式登基之前,他跟他父親亞撒有共同執政兩年的時期,當時亞撒王臥病在床,因此約沙法輔助他父親來處理國家的事務,這使得約沙法有一段跟父親一起共同管理南國猶大的時間,因此約沙法可以學習父親如何按著神的話語和律法來管理屬神的子民。因此這就使得約沙法行他父親亞撒所行的道,不偏離左右,行耶和華眼中看為正的事,這裡「所行的道」指的是亞撒如何遵行神的話語和律法的道路。

主呀,這就使得約沙法就跟著父親,一起遵行神的話語所帶領的道路而不偏離左右,這裡「不偏離左右」指的是完全正直地照著神的話語和父親所教導的道路去行,而不偏向自己的心意。使他的眼目專注地看著神話語指引的方向和道路,堅定地往前行,而不讓自己的心意和想法去偏離目前所行走的道路。這就使他行神眼中看為正的事,這裡「神眼中看為正」指的就是不依照自己的眼光和看法,而是緊緊尋求對齊遵照著神的眼光來行事。因此約沙法不只是讓自己的腳走在神的道路,更是讓自己的心也專注在神的眼光,尋求神眼中看為正的事去行。然而約沙法雖然也跟著他父親亞撒想要從猶大除掉一切的邱壇和木偶,約沙法在一開始登基時,積極清除猶大國中大部分不屬神的偶像和邱壇。

主呀,然而最後邱壇還是沒有廢去,是因為百姓仍在那裡獻祭燒香,這裡的「邱壇」預表著屬神子民在生活中敬拜倚靠不屬神的人事物。雖然約沙法在一開始在表面上有除去敬拜偶像的邱壇,然而並沒有真正除去屬神子民心中不敬拜倚靠神的心。當屬神子民在生活中一遇到現實生活中的困難和壓力,就會想要去倚靠過去習慣倚靠屬世人事物,而不是倚靠神,這就會使他們重新恢復邱壇的敬拜,而不是築起敬拜神的祭壇。因此要徹底根除邱壇不只是要在一開始清除邱壇,更是要深入到屬神子民的生活當中,真實洞察出倚靠屬世人事物的地方,進而發自內心去清除倚靠世界的邱壇,轉變成為倚靠神的祭壇,讓神的話語真實扎根在生活當中才能夠根除生活中的邱壇,真實在生活中完全敬拜事奉神。

主呀,因著約沙法沒有持續根除在屬神子民生活中的邱壇,這也使得他在自己的生活中,也就在模糊地帶當中不知覺地遠離神的旨意。因此經文提到約沙法與以色列王和好,這裡「和好」指的是以人的關係上和好,並不是以與神和好的關係上來彼此和好。這使得約沙法不顧北國以色列的偶像崇拜,而成為第一個與以色列王和好的猶大王,但這和好的基礎卻不是建立在神的旨意上。約沙法在這件事上沒有尋求神的旨意,不只是沒有幫助以色列王轉向敬拜神,反倒是讓自己被以色列王影響,去做神不喜悅的事,更進一步影響後面的猶大王,使得他的兒子和孫子都效法亞哈行神眼中看為惡的事。

主呀,接著經文更進一步地提到,約沙法因著建立這樣與北國以色列連結的關係,使他偏離神的旨意,而遭受到神管教的事件。約沙法製造他施船隻,要往俄斐去,將金子運來;只是沒有去,因為船在以旬迦別破壞了。這裡「他施船隻」指的是可以遠洋航行的大型船隻,而約沙法建造這樣遠洋航行的船隻就是為了要進行遠洋的貿易,而「俄斐」是出產金子的地區,因此約沙法想要透過貿易去將金子運來,所以他就跟亞哈王的兒子亞哈謝合作建造船隻。然而神不喜悅他與拜偶像的亞哈謝如此密切往來,因此在歷代志下就提到,神就差派先知以利以謝對他說:「因你與亞哈謝交好,耶和華必破壞你所造的。」這就使得約沙法第一批建造的船隻,就在以旬迦別還沒啟航就被神給破壞了。

主呀,最後約沙法就因此明白了神的心意,這使得他就立刻順服,當亞哈謝再來邀請約沙法對他說:「容我的僕人和你的僕人坐船同去吧!」約沙法就拒絕了亞哈謝,不肯繼續與他合夥造船。這裡就可以彰顯出約沙法雖然敬畏神,但他用著與人和好的方式跟以色列王建立連結的關係,這帶給他負面的影響,使他容易被以色列王影響而妥協於這世界,不是對齊神的眼光專注做神的事而是去做了神不喜悅的事。接著經文就提到猶大王約沙法十七年,亞哈的兒子亞哈謝在撒馬利亞登基,作以色列王共二年。他行耶和華眼中看為惡的事,效法他的父母,也就是效法亞哈和耶洗別敬拜偶像的行為,又行耶羅波安使以色列人陷在罪裡的事,也就是帶領以色列去敬拜金牛犢。他照他父親一切所行的,事奉敬拜巴力,惹動耶和華以色列神的怒氣,這就使得整個北國以色列離神的道路和旨意越來越遙遠,而離被神毀滅的道路越來越靠近。

主呀,你讓我看見如今我們在世上雖然渴望堅定遵行神的道路,然而生活中總是持續不斷有許多不對齊神的人事物成為影響我們生命的邱壇,沒有警醒就容易被影響去倚靠屬世的偶像。我們應當遵行神話語的道路而不偏離左右,更要根除生活中一切的邱壇。然而往往因著內心的軟弱,容易沒有根除邱壇,就很難完全遵行神的道路,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像約沙法一樣遵行神話語的道路,徹底遵行而不偏離左右。使我們的心完全專注敬拜神,正直往神話語指引的道路前進,不偏向自己的心意。使我們更多放下自己的想法,尋求對齊神話語的眼光,堅定行出神眼中看為正的事。最後讓我們在生活中保持屬靈的警醒,持續根除生活中一切不屬神的邱壇。使我們的心時時被聖靈的光照,敏銳洞察出生活中不合神心意的關係與連結。使我們倚靠聖靈根除生活中不倚靠神的習慣和狀態,定意在生活中完全敬拜事奉神。

主呀,當我更深地默想著約沙法想要在猶大國中廢去,但一直都沒有廢去的邱壇,就讓我連結想到我也一直想要廢去在靈修操練群組當中,不穩定操練的邱壇但也一直都沒辦法徹底廢去。你帶領我更深領受到不穩定操練的狀態當中,反應出夥伴在真實生活當中,仍舊是有著沒有完全倚靠神的習慣和狀態,使得他們在生活中陷入到壓力,就很難穩定操練靈修分享,而是又重新築起倚靠屬世人事物的邱壇。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我更加清楚領受到,我要堅定持續帶著守望者,一起深入進到夥伴的生活當中,去陪伴夥伴一同檢視生活中的邱壇具體位置在哪裡,進而使我們能夠倚靠神的話語來根除掉一個一個在生活中的邱壇,除掉一切不倚靠神的習慣和狀態。主呀,懇求你的靈持續堅固我和守望者的心,使我們能夠堅定我們自己和幫助夥伴,持續在每天靈修操練遵行神的道路,根除掉一切在生活中阻礙靈修操練的邱壇,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...